"Серые" телефоны будут отключать после СМС-предупреждения

17.02.10 14:06 2285

Отключение мобильных телефонов, коды IMEI которых внесены в "серый" список, будет происходить при условии получения абонентом СМС-сообщения от оператора о внесении его терминала в "серый" список с указанием даты отключения

"Серые" телефоны будут отключать после СМС-предупреждения

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), реагируя на то, что в некоторых СМИ распространяется информация об отключении с 16 февраля т.г. мобильных телефонов из "серого" списка.

В комиссии разъяснили, что если в течение 90 дней абонент не подтвердит легальность происхождения мобильного терминала в ДП "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) и он не будет переведен в "белый" список, то такой мобильный телефон будет отключен.

Как сообщалось, во избежание ошибочного отключения телефонов, коды IMEI которых были несвоевременно поданы или вообще не поданы операторами в УГЦР для внесения в обобщенную базу данных, НКРС обязала операторов проверить и согласовать с УГЦР "серый" список. После этого операторы обязаны продолжить рассылку СМС-сообщений об отключении.

НКРС обязала операторов мобильной связи со 2 января 2010 года начать рассылку СМС-сообщений абонентам, телефоны которых находятся в "сером" списке по информации, полученной от УГЦР.

IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования, который состоит из 15 цифр и является уникальным для каждого мобильного телефона. Код устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора.

С 28 марта 2009 года в Украине запрещены ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации IMEI в обобщенной базе данных. Такую обобщенную базу данных ведет государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) в рамках информационной системы учета мобильных терминалов.

НКРС приняла решение о начале обмена «серыми» списками между операторами и УГЦР с 15 ноября 2009 года. Абоненты, мобильные терминалы которых внесены в "серый" список, должны доказать легальность своего телефона на протяжении 90 дней. В противном случае мобильные телефоны этих абонентов будут отключены от сетей операторов.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама