Украинцам и визы в руки

08.04.10 01:36 1850

Въезд в Евросоюз регламентирует новый кодекс

Украинцам и визы в руки

В понедельник вступил в силу Визовый кодекс Европейского союза. Документ во многом облегчает получение шенгенских виз, например, законодательно регулирует возможность оспорить отказ посольства, отказавшего в их выдаче. Но в некоторых случаях процедура усложняется – так, в ЕС намерены брать отпечатки пальцев у всех въезжающих в Шенгенскую зону. Впрочем, граждан Украины эта норма в ближайшее время не коснется, а ее введение в будущем зависит от прогресса во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

Вступивший в силу 5 апреля Визовый кодекс Евросоюза стал первым документом ЕС, унифицирующим порядок выдачи шенгенских виз. До сих пор Брюссель не влиял на визовую политику стран–членов Евросоюза. По некоторым параметрам процесс выдачи виз упрощается по сравнению с действовавшим ранее, по некоторым – ужесточается. При этом дипломаты отмечают, что большинство усложнений не коснутся граждан Украины.

Базовая стоимость шенгенской визы возросла с 35 до 60 евро. "Но Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации визового режима, вступившее в силу в 2008 году, в котором записано, что стоимость визы для граждан Украины не может превышать 35 евро. Благодаря этому норма о 60 евро на нас не распространяется",– объяснил Ъ посол по особым поручениям Сергей Алешин, курирующий в МИДе визовые вопросы.

Визовый кодекс содержит норму о том, что у всех граждан, получающих шенгенскую визу, будет проводиться сбор биометрических данных, в том числе отпечатков пальцев. Вместе с тем в МИДе подчеркивают, что данное требование пока не распространяется на украинских граждан, поскольку это затратная процедура, и ее введение займет немало времени. Новые правила будут вводиться поэтапно, начиная с территорий "высокого миграционного риска", например стран Северной Африки. Украина сможет избежать этого, если успеет в ближайшие несколько лет подписать с ЕС договор о безвизовом режиме. "Евросоюз говорит нам – мы готовы к диалогу, но покажите, что вы ведете работу в этом направлении, касающуюся, например, изменений миграционного законодательства",– отмечает заместитель главы департамента Европейского союза МИДа Андрей Праведник.

Нововведения, облегчающие визовый режим, на украинцев распространяются. Так, кодекс предусматривает возможность для граждан, получивших отказ в выдаче визы, оспорить решение консульства. "До сих пор все наши попытки опротестовать отказ посольства заканчивались провалом, а если мы подавали документы повторно, неизменно следовал второй отказ,– рассказала Ъ директор туристической компании 'Пан Юкрейн' Елена Шаповалова.– Если нам будет законодательно обеспечена процедура апелляции, это будет отлично". Впрочем, каждая страна самостоятельно определяет особенности процедуры апелляции. В отделе прессы и информации посольства Германии Ъ сообщили, что протест будет рассматриваться в среднем 8-12 недель. "Стандартный срок изучения протеста – 14 дней. В случае необходимости он может быть продлен",– заявили Ъ в консульском отделе посольства Польши.

Кодекс узаконил работу визовых центров – посреднических компаний, взимающих с граждан дополнительную плату за обработку документов. Стоимость их услуг ограничена 30 евро. При этом всем гражданам должно быть предоставлено право подавать документы напрямую в посольство или консульство, минуя визовый центр. Однако желающим сэкономить придется позаботиться о подаче документов заранее. "Через месяц после записи по телефону вас примут в посольстве, затем потребуется еще две недели ждать получения визы",– пояснили Ъ в посольстве Нидерландов. А посольство Испании создало условия, делающее почти нереальным обращение граждан за визой, минуя посредников – здесь назначают собеседование на дату спустя 12 недель после телефонного звонка. Вчера Ъ заявили, что ближайшая дата для записи – 29 июля.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама