Азаров будет экономить, сокращая людей и машины

13.04.10 12:53 1730

Для выполнения бюджета 2010 года правительство Николая Азарова сократит госаппарат и количество служебных автомобилей, ограничит максимальный размер пенсий и введет налог на роскошь

Азаров будет экономить, сокращая людей и машины

Как пишет газета «Сегодня», госаппарат будет сокращен на 25 тысяч человек, а количество служебных автомобилей на 3,5 тысячи (при этом сократят и такое же количество водителей). По словам пресс-секретаря премьер-министра Виталия Лукьяненко, этот вопрос находится в компетенции Кабмина и местных властей, поэтому все будет решено уже в ближайшее время правительственным постановлением: «С одной стороны, Кабмин сделает расчеты, сколько можно будет сократить не в ущерб работе, с другой, региональные администрации сами определяют, какие именно штатные единицы нужно сокращать».

Как отмечает издание, максимальная пенсия теперь будет равняться 10 тыс. грн абсолютно для всех категорий пенсионеров. Эта мера коснется около 30 тыс. человек. Их пенсии порой доходят до 50 тысяч гривень. Так, VIP-пенсии имеют бывшие нардепы и министры (16-18 тысяч), судьи и прокуроры (12-15 тысяч), а пенсии некоторых экс-генпрокуроров доходят до 35-45 тысяч, и по 30-40 тысяч получают их бывшие заместители, выходя на заслуженный отдых.

Также возможно увеличение стажа для выхода на пенсию отдельных категорий, которые выходят на нее рано (военные, МВД, СБУ). «Резких движений не будет, но обоснованность отдельных льгот в этом вопросе будет рассматриваться», - объяснил Лукьяненко. А вот речь о пересмотре пенсионного возраста для всех идти не будет. Также Кабмин не планирует вводить какие-то ограничения для работающих пенсионеров: они будут получать те же пенсии, что и неработающие.

Как отмечает газета, сегодня зарплата чиновников в Украине невысока: 1000-1900 грн. получают специалисты, до 3-4 тысяч - начальники отделов, 6-10 - департаментов. А вот зарплаты замминистров, министров и т.д. доходят до 25 тысяч. Даже если сократить по всей вертикали 25 тысяч чиновников, которые получают всего 1700 грн., - экономия составит 510 млн. грн. в год. «Но эта мера даст результат не сразу. Ведь чтобы сократить человека, надо выдать ему вперед четыре оклада. К тому же если некоторых госслужащих просто отправят на пенсию, они будут получать 85% оклада», - отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Сами чиновники, как отмечает издание, сетуют на то, что им уже урезали зарплату, и боятся увольнений. «О возможном массовом сокращении нам ничего не говорили. Но однозначно, что будут менять кадры. Например, у нас в Минэкономики говорят, что будут менять и 80% начальников отделов, - рассказал газете замначальника одного из отделов в Минэкономики. - Кроме того, мы уже два месяца получаем сокращенную зарплату, то есть без надбавок и премий. Если раньше у меня было около 4 тысяч, то теперь чуть больше двух».

«Это стандартная практика, когда приходит новый премьер, многих сотрудников увольняют. Меня, например, уволили в тот же вечер 11 марта, - рассказала экс-сотрудница аппарата премьера. - Но, конечно, уволили не всех, те, за кого кто-то заступился или кто работал там по 10-15 лет, остались».

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Фокус
Система Orphus

Останні новини

Реклама