Партия боится регионов. «Регионалы» хотят провести местные выборы осенью, чтобы не допустить падения своей популярности

31.05.10 14:59 2084

После непродолжительной паузы в Украине стартует очередная избирательная кампания.

Партия боится регионов. «Регионалы» хотят провести местные выборы осенью, чтобы не допустить падения своей популярности

Свое решение провести выборы в местные советы нынешней осенью глава государства озвучил неделю назад и уже дал команду разработать для этого соответствующую юридическую платформу. В Администрации Президента уверены, что проведение выборов в 2010 г. обеспечит Партии регионов победу и гарантирует контроль над большей частью местного самоуправления по всей стране. Социологические исследования свидетельствуют о том, что такой потенциал у партии власти сегодня есть. Если же выборы будут перенесены на март 2011 г., то к этому времени ПР может утратить значительную часть своих приверженцев.

Конституционное просветление

Еще в апреле, выступая в Страсбурге на заседании ПАСЕ, Виктор Янукович заявлял, что выборы в местные советы целесообразнее провести весной 2011 г. из-за сложной экономической ситуации в стране и ограниченности бюджетных средств. Но всего месяц спустя его позиция по этому вопросу резко изменилась. Он вдруг вспомнил о Конституции, согласно которой смена руководства на местах должна пройти именно в нынешнем году, поскольку сроки полномочий большинства мэров украинских городов истекли еще в марте. Отчасти это можно пояснить вполне понятным желанием показать Западу демократичность нынешней власти. Ведь мировая общественность крайне негативно восприняла планы нового украинского Президента, вопреки законодательству, отсрочить проведение местных выборов на целый год. Банковая не хочет давать Западу лишний повод для придирок, особенно сейчас, когда наша страна активизировала переговоры с ЕС о введении безвизового режима и возобновлении кредитного сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Еще одной причиной, подтолкнувшей главу государства форсировать процесс проведения выборов, стала боязнь снижения популярности. Тяжелая ситуация с наполнением бюджета заставляет команду Виктора Януковича активнее закручивать гайки бизнесу. Если власть в ближайшее время не наладит взаимоотношений с МВФ, то серьезные проблемы могут возникнуть и с социальными выплатами. Это непременно отразится на популярности «регионалов» ближе к осени, прогнозируют социологи. Проанализировав все эти факторы, в руководстве ПР пришли к выводу, что промедление с решением избирательного вопроса чревато не только очередным негодованием со стороны западных партнеров, но и потерей значительной части депутатских мандатов, которые партия сможет заполучить в местных советах, если выборы пройдут в октябре.

Так, по данным социологических исследований, проведенных центром СОЦИС в середине апреля, в целом по стране Партия регионов может рассчитывать на поддержку на выборах в местные советы 35,2% избирателей, в то время как ее основные конкуренты из БЮТ — лишь 13,3%. Именно поэтому оппозиции сегодня выборы в местные советы невыгодны, что, в свою очередь, является дополнительным стимулом для партии власти обеспечить проведение избирательной кампании в этом году, дабы еще больше ослабить позиции оппонентов в регионах.

Для ПР первоочередным заданием на предстоящих выборах станет расширение своего влияния на западе и в центре Украины. В центральных областях, согласно социологическим исследованиям, «регионалы» имеют все шансы занять на выборах в местные советы первое место, располагая поддержкой 27,2% избирателей, опережая, таким образом, рейтинг БЮТ на 9% (18,1%).

В западных областях поддержка «сине-белых» традиционно низкая (7,6%), но этого достаточно, чтобы получить представительство в местных советах, что в «оранжевых» Львовской и Ивано-Франковской областях уже будет существенным достижением. Опыт проведения досрочных выборов в Тернопольский областной совет в 2009 г. продемонстрировал, что это вполне реально. Хотя практических дивидендов такая перспектива не обещает, но обеспечит эффект политического присутствия.

За БЮТ на западе готовы проголосовать 21,3% избирателей, и при этом остается довольно высокий процент тех, кто не поддерживает ни одну из политических сил, — 9,1%, что на руку ПР. В то же время «бело-сердечные» имеют неплохие шансы получить представительство в советах восточных областей с рейтингом в 7,1% и сохранить фракции в советах южного региона, где за блок намерены голосовать 6,6% избирателей. Однако лидирующие позиции «сине-белых» в обоих регионах на данный момент не вызывают сомнений (56,5 и 36,8% соответственно).

Полная неготовность

Противопоставить Банковой оппозиции на данный момент нечего. Акции протеста против пролонгации договора аренды Черноморским флотом РФ и создание Комитета спасения Украины, который так и не смог объединить «оранжевые» силы, — вот и все, чем сегодня могут похвалиться оппоненты власти. За это же время Партия регионов подмяла под себя весь административный ресурс и в последний месяц довольно активно переманивает на свою сторону депутатский корпус БЮТ на местах. В качестве примеров можно вспомнить создание лояльного губернатору большинства в Киевском областном совете благодаря части фракции БЮТ, переход «бело-сердечных» в новое большинство с ПР в Хмельницком облсовете, а также сотрудничество представителей блока с «регионалами» в Черкасском облсовете, чем и объясняется падение рейтингов БЮТ в центре страны. Пока еще держит оборону Виннитчина, где попытки уже отставного губернатора Владимира Демишкана сколотить новое большинство в областном совете не увенчались успехом.

Еще хуже обстоят дела у «Нашей Украины». Согласно соцопросу центра СОЦИС за эту политическую силу намерены голосовать всего около 2% избирателей. Примерно такой же уровень поддержки и у других «оранжевых» партий, как-то «Народная самооборона» и ВО «Свобода». Исключение составляет лишь «Фронт перемен» Арсения Яценюка, располагающий поддержкой 5–6% избирателей. Наибольшее количество приверженцев партия имеет на западе и в центре — 10,3 и 7,1% соответственно. Но свой рейтинг Арсению Петровичу еще предстоит защитить. А в условиях отсутствия депутатского представительства в местных советах, эффективной организационной структуры и спонсорских вливаний это не так просто.

Удерживать неокрепший электоральный ресурс придется и «Сильной Украине» Сергея Тигипко, хотя ее позиции намного перспективнее. В целом по стране на выборах в местные советы эта политическая сила может рассчитывать на 10% депутатских мандатов. Причем наибольшей популярностью Сергей Леонидович пользуется в центре (13,4%), что лишь добавит проблем и без того теряющему позиции в местных советах БЮТ. Чуть ниже рейтинг партии на юге (11%) и востоке (10,6%), а самый низкий — в западных областях (5,7%).

Гробовое молчание оппозиции в избирательном контексте довольно показательно. Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко, ни другие лидеры «оранжевых» сил пока не озвучили свою позицию относительно инициативы Виктора Януковича, хотя совершенно очевидно, что им выгоден перенос выборов на март будущего года. Именно с подачи БЮТ в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, оговаривающий внесение соответствующих изменений в Конституцию. С апреля КС рассматривает дело о соответствии Основному Закону предложенных изменений. Впрочем, даже если судьи с Жилянской примут решение в пользу авторов законопроекта, провести его через парламент собственными силами у оппозиционеров нет возможности. Ведь для внесения изменений в Конституцию им потребуется собрать 300 депутатских голосов.

Избирательные торги

У коалиции необходимое количество голосов для назначения даты выборов есть, но в решении этого вопроса Банковая может столкнуться с серьезными трудностями. Союзникам ПР в парламенте — КПУ и блоку Литвина — новая избирательная кампания в 2010 г. невыгодна так же, как и оппозиции. Учитывая низкие рейтинги этих политических сил, а также тот факт, что основной административный ресурс на местах находится в руках «сине-белых», рассчитывать на депутатский урожай в регионах им не приходится. По данным центра СОЦИС, сегодня блок Литвина имеет поддержку в пределах 1%. Несколько оптимистичнее ситуация у коммунистов, за которых готовы проголосовать 2,8%. Основная масса верных КПУ избирателей остается на юге (5,5%) и востоке Украины (3,2%). Обе политические силы, по сути, будут вынуждены бороться за выживание. И даже если смогут преодолеть 3%-ный барьер, то такой результат вряд ли позволит оказывать существенное влияние на местную политику в будущем. А поскольку бросать деньги на ветер не имеет смысла, они выступают против назначения выборов на осень 2010 г.

Изменить мнение партнеров по коалиции ПР может попробовать новыми кадровыми решениями в некоторых областях. На прошлой неделе появились слухи о возможных перестановках в Одесской, Черкасской и Запорожской ОГА. Уже освободилась должность председателя Винницкой облгосадминистрации.

Хотя есть и другие механизмы воздействия на союзников. Так, в прошлую среду, после того как Виктор Янукович провел с Владимиром Литвиным консультации относительно новой даты местных выборов, в СМИ появилась информация о том, что главный подозреваемый по делу Гонгадзе Алексей Пукач просит очной ставки со спикером. Более чем прозрачный намек Владимиру Михайловичу — не мешать. Параллельно «регионалы» продолжают заманивать в коалицию депутатов из оппозиционных фракций, в частности БЮТ. И если в ближайшее время коалицию пополнят новые перебежчики, то голоса коммунистов и соратников Владимира Литвина для утверждения законопроекта о местных выборах могут и не понадобиться.

Закон в помощь

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о выборах в местные советы, на основе которого, вероятно, пройдет осенью праздник демократии, у ПР почти готов и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента. Его главным лейтмотивом станет реформирование избирательной системы. Документ предусматривает переход на смешанную, пропорционально-мажоритарную схему избрания депутатов на уровне областных, городских и районных советов (50 на 50) и на мажоритарную систему на уровне сельских и поселковых советов.

С принятием новых избирательных правил в руководстве Партии регионов всерьез намерены облегчить финансовую нагрузку, которую несет центр в избирательной кампании, и переложить ее на плечи местных партийных функционеров. Кроме того, за счет бизнесменов, желающих получить представительский мандат по мажоритарному округу, на Банковой надеются после выборов сформировать лояльное большинство в местных советах, где это им до сих пор не удавалось. Избирателям смешанная система выборов также более близка, чем пропорциональная, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов Центра Разумкова. Такой формат выборов поддерживают более четверти украинцев, в то время как чистая пропорциональная система приходится по душе лишь каждому шестому избирателю.

Но в реформировании избирательной процедуры для ПР заложен и серьезный недостаток. Депутаты-мажоритарники станут сотрудничать с «регионалами» лишь тогда, когда им это будет выгодно, и при случае легко могут выйти из большинства, поскольку не связаны партийными обязательствами. Кроме того, они будут нести большую ответственность перед избирателями своего округа, чем депутаты от партий, поэтому им придется считаться не только с интересами правящей партии, но и с мнением избирателей. Таким образом, значение партий на местном уровне в случае принятия избирательной реформы будет частично нивелировано. Впрочем, их авторитет как субъектов политической системы сегодня и так довольно низкий. Согласно исследованиям Центра Разумкова в апреле им доверяли лишь 23,9% избирателей.

Есть в законопроекте и ловушка для оппозиции. Документ запрещает блокам выдвигать кандидатов в депутаты. И если он будет принят, то тому же БЮТ придется на время выборов разделиться на отдельные партии или в спешном порядке переформатироваться в единую.

Таким образом, документ скорее направлен на то, чтобы лишить оппозицию каких-либо шансов на реванш после поражения на президентских выборах.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама