Как команда Януковича готовится к местным выборам

18.06.10 02:56 2046

В Партии регионов пришли к окончательному выводу о том, что местные выборы нужно проводить осенью нынешнего года.

Как команда Януковича готовится к местным выборам

Подмяв под себя все ветви власти, Партия регионов готовится сделать последний рывок – получить власть на местах. Амбициозные планы по взятию местных советов и искоренению из них политических конкурентов станут настоящим тестом для вертикали Януковича: пытаясь усилить влияние на местном уровне, регионалы могут потерять союзников на уровне национальном.

Как известно, в начале весны парламент отменил проведение местных выборов в мае 2010 года, мотивируя это отсутствием бюджетных средств. По словам собеседников Фокуса, стоимость их проведения составит 1,2 миллиарда гривен.

Гадание на дате

«Я за март 2011 года, – бодро рапортует оппозиционный министр внутренних дел нунсовец Геннадий Москаль. – О каких выборах осенью можно говорить, если закона нет до сих пор? Есть 14 законопроектов с разными датами, да я хоть завтра внесу ещё и свой. И что?» Хитрую логику Москаля можно легко объяснить, ведь затягивание выборов играет на руку оппозиции. Тем не менее, по признанию осведомлённых источников в Партии регионов, сейчас Виктор Янукович с соратниками рассматривает исключительно две даты местных выборов – 31 октября и 7 ноября.(В среду глава президентской канцелярии Сергей Левочкин озвучил дату - 31 октября. - ред.)

Такая спешка обусловлена несколькими нерадостными для власти факторами, и главный из них – необходимость финансовой помощи МВФ. «Но у фонда есть свои условия, например, повышение пенсионного возраста для женщин и в целом пенсионного возраста на 10 лет. МВФ уже требует эти реформы, и Янукович понимает, что если он примет такие непопулярные решения, то избиратель не даст нужного результата на выборах», – отмечает бютовец Остап Семерак. «У людей настроение меняется быстро. Посему регионалы просчитали, что лучше сейчас провести выборы, чем весной, когда подорожают газ и услуги ЖКХ», – поддерживает коллегу коммунист Леонид Грач.

Впрочем, для того чтобы провести выборы, необходимо утвердить их дату в парламенте. И с этим у Партии регионов могут возникнуть сложности.

Помехи в Раде

Кому помогут местные выборы

«У Януковича в парламенте есть две большие проблемы. Одна называется Блок Литвина, другая – коммунисты, – рассуждает источник Фокуса во фракции НУНС. – Литвин отчаянно сопротивляется, потому что на выборах 2010 года он явно пролетает. Он надеется на то, что ситуация изменится в его пользу к весне следующего года, когда рейтинг регионалов просядет».

Именно поэтому в Партии регионов внутренне настроены на то, чтобы забыть о Литвине, уговорив при этом коммунистов. «Если бы не коммунисты и литвиновцы, законопроект о выборах уже давно был бы внесён. Партии регионов важно их нейтрализовать, набрав необходимое количество тушек. Скорее всего, достаточно уговорить одну фракцию, а тушки заменят вторую», – продолжает собеседник.

Коммунисты выдвигают ряд своих условий. «В заявленном законопроекте есть параметры, которые нас категорически не устраивают. Это отмена пропорциональной системы, денежные залоги и отмена блоков, что сужает политические права граждан», – говорит Грач.

По словам источника Фокуса в Партии регионов, Янукович склоняется к тому, чтобы удовлетворить требования коммунистов. «Если удастся внести законопроект об изменениях избирательной системы до конца текущей сессии, значит, 31 октября пойдём на выборы, – рассуждает регионал. – По моей информации, президент готов удовлетворить претензии коммунистов, тогда не нужно будет договариваться с Литвином. В случае, если кто-нибудь из союзников сорвёт голосование, депутаты спокойно уйдут в отпуск, а затем проголосуют 1 сентября, в начале новой сессии. Тогда выборы состоятся 7 ноября». А в Блоке Литвина Фокусу сообщили, что специально для того, чтобы проголосовать за этот закон, сессия Рады будет продлена до 15 июля. Впрочем, если от голосования откажется только Литвин, то даже нынешнего количества коалициантов – 250 депутатов хватит, чтобы принять закон. С другой стороны, неголосование фракции Литвина автоматически поставит под сомнение целостность коалиции и будет достаточно серьёзным аргументом для атак оппозиции на Партию регионов.

Дело техники

Местные выборы станут для Партии регионов полигоном для тест-драйва своих возможностей накануне парламентских выборов 2011 года. «Местные выборы нужно провести в максимально приближённых к парламентским условиях, – пытается понять логику оппонентов бютовец Семерак, – это ещё один аргумент в пользу того, чтобы провести их осенью».

Этим желания Банковой не ограничиваются. Как стало известно Фокусу, в окружении президента прорабатывается вариант проведения местных выборов вместе с парламентскими, и тоже осенью нынешнего года. Аргументом в пользу этой схемы служит возможность получить большинство в парламенте благодаря высокому рейтингу и админресурсу, ведь к весне 2011-го и то и другое можно растерять. Этот план позволит законсервировать ситуацию в стране до 2015 года. С другой стороны, регионалы пока не придумали, на каком основании распускать парламент и на каких условиях можно договариваться с Тигипко и Яценюком.

Нет ясности и с тем, какую избирательную систему на местных выборах использовать. Впрочем, в нынешних условиях это, скорее всего, станет не решающим фактором, а элементом торга с коллегами-коалициантами. «Партию регионов устроит любой вариант проведения выборов – прежняя пропорциональная система, анонсированная смешанная. Им главное провести выборы этой осенью, – считает депутат от БЮТ Сергей Мищенко. – Административный ресурс сформирован, а после зимы и депрессии, когда весна раскрывает весь скопившийся негатив, результат может оказаться для Партии регионов весьма нежелательным». Кроме того, регионалы подумывают о том, как протестировать разные системы выборов перед тем как окончательно определиться, по какому принципу будет проходить парламентский плебисцит. По словам собеседников Фокуса, одномандатную систему могут ввести в сёлах, для районных городов подготовить смешанную, а в областях оставить пропорциональную, сравнив потом показатели.

По словам источников в ПР, закон этот будет подан в последний момент правительством. Его могут принять по сокращённой процедуре – за одну неделю.

Столичный вопрос

В относительно стройных планах регионалов по поводу местных выборов один существенный пробел – Леонид Черновецкий. Верной на 100% замены ему Партия регионов пока не нашла, поэтому пока принято решение оставить киевского мэра в кресле, но жёстко контролировать. Например, по словам бывшего регионала Василия Киселёва, руководство Партии регионов рассматривает идею разделения полномочий столичного руководства. «Мы (Киселёв по привычке часто говорит так о решениях ПР. – Фокус) внесём предложение разделить полномочия главы городской администрации, назначаемого президентом, и главы Киевсовета. Выборы в Киевсовет будут проводиться по смешанной системе», – отмечает нардеп.

По информации Фокуса, в числе претендентов на должность главы КГГА рассматривается несколько кандидатур: замглавы ПР Владимир Рыбак, первый замглавы КГГА и бывший министр ЖКХ Александр Попов, Николай Лисин (считается человеком Медведчука) и представитель Кабмина в КГГА Николай Белоблоцкий. Последнего, как говорят в Парии регионов, активно поддерживает Николай Азаров. По словам источников в ПР, если законопроект будет подаваться в парламент премьером, позицию точно займёт Белоблоцкий.

Однако, вероятнее всего, отбирать часть полномочий у Леонида Черновецкого не придётся: в этом уже просто нет необходимости. «Власть и так обложила его со всех сторон своими людьми. Между Банковой и Черновецким есть договорённость о том, что он сохраняет абсолютную лояльность к центральной власти, а за это его не трогают», – отмечает источник Фокуса в Блоке Литвина.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Фокус
Система Orphus

Останні новини

Реклама