С начала кризиса доля незанятых молодых специалистов выросла с прежних 15–20 до 30–35%. Чтобы исправить ситуацию, профильное министерство предложило в обязательном порядке создавать при учебных заведениях центры трудоустройства. На прошлой неделе соответствующий проект приказа МОН был выставлен на обсуждение. Документом предусматривается, что кадровые подразделения при вузах будут заниматься не только поиском вакансий и устройством на работу выпускников, но и организовывать для них производственную практику. Кроме того, «студенческие биржи» обяжут постоянно мониторить ситуацию на рынке труда и сообщать данные этих исследований руководству вузов, чтобы вовремя переориентировать учащихся с невостребованных специальностей на более ходовые. Подразумевается, что вузовские рекрутеры будут контактировать с центрами занятости и предприятиями, причем не только по месту нахождения самого института, но и в городах, где постоянно прописаны студенты, чтобы подыскивать им работу на малой родине. Интересно, что поиском денег на проведение столь масштабной работы вузы должны заниматься самостоятельно. В проекте приказа МОН говорится, что финансирование кадровых центров должно осуществляться на спонсорские поступления от самих работодателей.

Центры трудоустройства на сегодняшний день работают во многих вузах, но, как правило, их деятельность ограничивается проведением карьерных ярмарок и приемом заявок от работодателей, желающих заполучить молодого специалиста. С началом кризиса эффективность работы «студенческих бирж» значительно снизилась. Начальник службы трудоустройства Запорожского национального университета Оксана Булавина говорит, что в связи с сокращениями в государственном секторе сейчас практически отсутствуют заявки со стороны бюджетных предприятий, ранее являвшихся активными работодателями для выпускников. Местные управления образования, которые должны направлять в вузы информацию о наличии вакансий для студентов, учащихся по целевым программам, подают информацию с опозданием, лишь в июле–августе вместо оговоренного законодательством 1 февраля. Более того, руководители некоторых компаний вообще отказываются принимать выпускников, даже если они учились по их направлениям. Чтобы стимулировать предприятия, еще до кризиса была принята программа компенсаций за предоставление первого рабочего места, согласно которой работодателю выплачивается годовая зарплата молодого специалиста при условии, что он будет сотрудничать с ним хотя бы еще на протяжении 12 месяцев. Но на практике особого эффекта эта программа не дает и распространяется лишь на выпускников технических факультетов вузов.

Работодателей же возмущает тот факт, что вчерашние студенты оценивают свою рыночную стоимость неадекватно. В компании «Сан Инбев Украина» считают, что именно в решении этой проблемы могли бы быть полезны центры карьеры, информируя студентов о реальных зарплатах в той или иной отрасли. И не факт, что потенциальные наниматели согласятся финансировать их деятельность, ведь даже компании, делающие ставку на работу с молодежью, предпочитают самостоятельно искать талантливых молодых людей и курировать их на протяжении всего срока обучения.


Переглядів: 2599
Поширень: 0