Сегодня поступила в оборот новая cтодолларовая купюра

10.02.11 12:37 1906

Министр финансов США запустил в оборот новую стодолларовую купюру

Сегодня поступила в оборот новая cтодолларовая купюра

"Как и в предыдущих случаях изменения дизайна банкнот, эта купюра сделана с использованием лучших технологий, которые позволят нам упреждать деятельность фальшивомонетчиков", - сказал министр финансов Тимоти Гайтнер на торжественной церемонии представления новой банкноты в апереле 2010 года.

На новой банкноте появилась переливающаяся 3D-полоска с изображением колоколов и числа "100", двигающихся при наклоне. Колокол, изображенный также на лицевой стороне банкноты, меняет цвет с медного на зеленый. При этом на банкноте сохранены три средства защиты с предыдущего варианта купюр: водяной знак - портрет Бенджамина Франклина, специальная защитная нить и меняющее цвет число "100".

Купюру украшают также цитаты из Декларации независимости США и изображение пера, которым отцы-основатели государства подписывали этот документ.

Производство новой купюры будет стоить на 3 цента дороже, производство старой обходилось в 11 центов. По его словам, 100-долларовая банкнота является последней в купюрном ряду, которая сменила свой дизайн. Так, в 2003 году была выпущена обновленная 20-долларовая банкнота, в 2004 году - 50-долларовая, в 2006 году - 10-долларовая, в 2008 году - 5-долларовая.

Новый дизайн, в отличие от прежнего, отличается наличием элементов различного цвета на банкнотах. Так колокольчик, чернильница и перо являются символами американской свободы: перо и чернильница использовались при подписании декларации независимости США.

100-долларовые купюры чаще всего подделывают за пределами США. В настоящее время подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в свободном обращении.

Стодолларовая купюра – самая крупная банкнота среди находящихся в обращении долларов США, она же является одной из наиболее распространенных. В обращении находится около 1 трлн. наличных долларов, при этом до половины долларовой массы, печатаемой в США, обращается за пределами Соединенных Штатов. В среднем на одного жителя планеты Земля приходится около 150 наличных долларов США.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама