Врачей и учителей не будут наказывать за «подарки»

11.04.11 12:46 2370

Новый закон о борьбе с коррупцией, который вступит в силу с 1 июля этого года, не грозит санкциями бюджетникам

Врачей и учителей не будут наказывать за «подарки»

Поначалу депутаты хотели привлекать «работников медицины и образования» к ответственности за совместительство (то есть если бы доктор в свободное от работы время приторговывал лекарствами, а учитель стоял у торговой раскладки с книгами по выходным, то им грозил бы штраф 850—1700 гривен с конфискацией дохода), сообщает «Сегодня». Кроме того, их хотели штрафовать на 170—425 гривен за то, что они приняли подарок дороже половины минзарплаты (сегодня — 480 гривен).

К тому же, больницам и школам собирались запретить принимать благотворительные взносы. Но затем, в процессе доработки закона, от этих норм отказались.

«Возможно, это правильно: иначе органы делали бы за счет них себе успешную статистику», — говорит замглавы антикоррупционного комитета ВР Александр Буджерак.

Вместе с тем пациенты могут, как и прежде, жаловаться на врачей за вымогательство, ведь и за провокацию, и за получение взятки в УК есть статья, а действие Уголовного кодекса распространяется на всех граждан Украины, независимо от профессии. Так, за провокацию взятки можно получить до 5 лет тюрьмы, а за ее получение (в любом виде — деньги, подарок) — схлопотать минимум штраф в 4900 гривен, максимум — 12 лет заключения и конфискацию имущества.

Стоит отметить, что осталась и благотворительная помощь милиции. Это разрешает Закон «О милиции», в котором сказано, что МВД может получать помощь на материально-техническое оснащение.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама