Турция отказывается от all inclusive

05.05.11 10:41 2391

Турция отказывается от all inclusive

Пятизвездочный Rixos Premium Bodrum в турецком Бодруме на Эгейском море с 1 мая отказался от системы all inclusive и перешел на полупансион. Фактически эта гостиница стала первым отелем Турции, который закрыл столь любимую россиянами систему «все включено», надеясь таким образом привлечь более состоятельных клиентов.

О том, что Rixos Premium Bodrum станет первой ласточкой в турецкой цепочке Rixos, где закроют all inclusive, еще год назад предупреждал председатель сети отелей Феттах Таминдже. Он раскритиковал систему all inclusive. «Все говорят о вреде, который система all inclusive наносит турецкому туризму. Кто-то должен стать первым и отменить у себя эту систему. Этим первым станет сеть отелей Rixos», – сказал тогда он. Кроме того, если результат этого эксперимента окажется положительным, от системы «все включено» также откажутся и другие отели сети. Сейчас Rixos в Турции насчитывает семь гостиниц. Кроме Бодрума, они расположены также на таких популярных курортах, как Кемер, Белек, Анталья.

Российские туроператоры назвали шаг Rixos вполне закономерным. «All inclusive мешает качеству работы персонала. Известно, что чем больше чаевые, тем лучше работает персонал. В отелях «все включено» чаевые практически никто не оставляет, и уровень сервиса падает. Видимо, таким образом хозяева отеля решили повысить качество обслуживания», – предполагает менеджер по продажам туроператора «Русский Экспресс» Алексей Лисовицкий, отвечая на вопрос журнала EUROMAG о причинах отмены системы all inclusive.

Rixos – это достаточно дорогая цепочка отелей, где стоимость недельного проживания на двоих стоит от 3–3,5 тыс. долларов, говорит руководитель отдела продаж компании Polar Tour Сергей Бетяев. «Туристам, которые едут в этот отель, не нужен all inclusive. Они хотят прийти вечером в ресторан и спокойно поужинать, а не толкаться с тарелками в очередях за мясом», – подтвердил он правильность решения руководства Rixos отказаться от all inclusive.

Бетяев уверен, что Rixos Premium Bodrum не потеряет туристов, в том числе и российских, из-за отмены системы «все включено». «Это эгейское побережье Турции, куда россияне не едут массово, – там предпочитают отдыхать европейцы, которым совершенно неважно наличие системы all inclusive», – пояснил он.

С другой стороны, дополняет Алексей Лисовицкий, систему «все включено» всегда можно вернуть. «Если менеджеры Rixos увидят серьезные проблемы с заполняемостью, то почему бы им не вернуть все назад? Но я думаю, проблем не будет. Сеть Rixos – одна из самых популярных в Турции, а на эгейском побережье – особенно», – сказал он.

Не согласны туроператоры и с утверждением о том, что после Rixos гостиницы Турции массово начнут отказываться от all inclusive в надежде привлечь в страну более платежеспособного туриста. «В Турции еще года три назад была информация, что уже скоро чуть ли не 50% отелей страны откажутся от системы «все включено». Этого не происходит. Никто, кроме Rixos, пока не заявлял об этом», – говорит Сергей Бетяев.

Отказавшись от all inclusive, Турция окончательно проиграет Египту в борьбе за россиян, уверен Алексей Лисовицкий. «У наших туристов Турция неразрывно связана с all inclusive, и вряд ли ей теперь удастся сломать этот стереотип», – сказал он, заверив, что многие отели, наоборот, присоединяются к системам, близким к all inclusive. В качестве примера он привел фешенебельный отель Mardan Palace, который сначала работал только на завтраках, но из-за малой заполняемости теперь перешел на полупансион (завтрак и обед или ужин). Или, например, антальский Polat Renaissance, который одним из последних в регионе отказался от полупансиона и перешел на all inclusive.

Столь популярную у россиян систему all inclusive власти и представители туриндустрии Турции активно начали критиковать прошлым летом. Первым и ярым критиком концепции стал основатель этой системы – глава холдинга Okan Бекир Окан. Именно его отель Marco Polo первым в Турции предложил систему «все включено». В мае 2010 года он заявил, что Турцию пора избавить от «имиджа дешевки», и предложил властям законодательно ввести в стране нижний порог цен.

Затем к нему присоединился координатор туристического направления Измир Сонер Кромер, который напомнил, что all inclusive придумали в Африке, а потому «там ей и место». А председатель правления туроператора Öger Tour Вурал Оэр призвал Бодрум «ни в коем случае не идти по стопам массового туризма Антальи». «Нашим слоганом будет – «Меньше массовости, больше классовости», – сказал он, добавив, что концепция «все включено» представляет самую большую опасность для туризма.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама