Украина запретила ввозить овощи из Евросоюза

11.07.11 12:19 1659

Украина временно запретила импорт из стран Евросоюза некоторых продуктов растительного происхождения без предоставления официального документа о проведенных исследованиях на наличие бактерии группы кишечной палочки.

Украина запретила ввозить овощи из Евросоюза

В список запрещенных продуктов отнесены картофель, помидоры, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобовые и некоторые другие, сообщили в Госветфитослужбе Украины.

Документ о проведенных исследованиях на наличие бактерии группы кишечной палочки должен выдавать уполномоченный орган страны-экспортера, или овощи должны исследоваться в государственных лабораториях ветеринарной медицины.

Такое решение принято Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Главной государственной инспекцией по карантину растений с целью предупреждения ввоза на территорию Украины опасных продуктов растительного происхождения.

Как сообщалось, вследствие вспышки заболеваний острой кишечной инфекцией в странах ЕС, в особенности в Германии, от которой менее чем за месяц заболело более 2000 человек и умерло более 40, под подозрение попали сырые огурцы, помидоры и листья салата. Чуть позже в «черный» список попали проросшие семена разных овощных культур, которые используются при приготовлении салатов. 17 июня власти земли Гессен в Германии сообщили, что опасная кишечная палочка такого же штамма, который вызвал вспышку заболеваний в Германии, обнаружена в пробах воды из ручья Эрленбах в городе Франкфурт-на-Майне. Ручей протекает в непосредственной близости от одной из ферм, где выращивался салат, на листьях которого ранее были обнаружены опасные бактерии.

6 июля ЕС сообщил, что изымает с рынка и временно запрещает импорт определенных видов семян из Египта после того, как была обнаружена связь египетских семян пажитника (бобовая мелкосеменная культура) с возникновением в мае этого года в Северной Германии эпидемии кишечной инфекции.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама