Автостоп - как способ уехать

09.08.11 16:41 3241

Автостоп подходит больше для "мобильных" людей, готовых пойти на некоторые неудобства в пути и желающих обязательно добраться в кратчайшие сроки до места назначения.

Автостоп - как способ уехать

Недавно мы рассказывали, как можно взять билеты на железнодорожный транспорт при их дефиците или вообще полном отсутствии.

В этот раз хотим рассказать нашим читателям еще об одном способе добираться в другие города при отсутствии билетов на транспорт. Этот способ "работает" всегда. Но подходит больше для "мобильных" людей, готовых пойти на некоторые неудобства в пути и желающих обязательно добраться в кратчайшие сроки до места назначения.

Речь идет о поездке АВТОСТОПОМ.

Сразу хотим разграничить понятия этой сферы.
Есть люди, для которых поездка автостопом - хобби. Они путешествуют по разным городам и стараются это делать бесплатно. Как говорится, "ты меня везешь, я тебя развлекаю". Они называют себя СТОППЕРАМИ или хич-хайкерами.
Людей, голосующих на трассе, но готовых платить за проезд водителю, эти же стопперы зовут ТЮЛЕНЯМИ (за то, что при голосовании их правая рука совершает жесты, напоминающие размахивание ластами). Профессиональные стопперы обычно поднимают вверх большой палец.

Наша статья предназначена для людей, не занимающихся проффесиональным автостопом. У них свои правила и свой кодекс. Наша статья для людей, автостоп для которых - отдалённое понятие. Но ведь мы не застрахованы от случая в жизни, когда придется идти "голосовать" на трассу.

Итак, билетов на поезд нет. Автобусов вообще нет. И если количество вещей позволяют Вам быть вполне динамичными, ваш путь на ПОЗИЦИЮ (ТОЧКУ) - это место, где обычно собираются автостопщики. Часто оно находится там, где заканчивается городской общественный транспорт, и дальше дорога уходит на шоссе.

Правила автостопа для новичков.

1. Ехать автостопом желательно в светлое время суток. Тогда у Вас больше шансов "словть" машину. И конечно это лучше в целях безопасности. Можно зараннее приготовить табличку (картонку с названием города, куда направляетесь) - это увеличит Ваши шансы быстрее уехать.
Никогда не рассчитывайте, что словите "прямую" машину. Это бывает очень редко, особенно, если Ваш путь лежит по нескольким трассам. Поэтому рекомендуем на табличке написать еще несколько промежуточных городов, до которых Вам можно ехать.

Перед тем, как идти "голосовать" продумайте варианты поездки. Если растояние небольшое (до 400 км) - то добраться до места назначения сможете за один день. При больших растояниях уситывайте, что возможно придется где-то останавливаться на ночлег.

Не рекомендуем ехать на машине, водитель которой не сможет довезти Вас до крупного населенного пукта или большой дорожной развязки, особенно если уже на часах вторая половина дня. Если водитель едет до небольшого села и высадит Вас на трассе - найти новую машину там будет сложнее.

2. Количество человек с Вами недолжно быть больше трёх. Идеальный вариант - 1-2 пассажира. Если с Вами есть ребенок, у Вас больше шансов остановить машину. Одежда должна быть чистая и, желательно, яркая. Ваш собственный вид не должен отталкивать. Человека с уголовным "лицом" никто не возмёт в пассажиры. Вещей с Вами должно быть не очень много.

Кто-то среди Вас (если едет компания) или Вы сами должны помнить географию дорог и разбираться в логистике городов. На дальние растояния желательно иметь с собой дорожную карту.

3. Вы должны определиться, как будуте расчитываться. Если денег у Вас мало, при остановке машины обязательно сразу предупредите водителя, что не сможете заплатить за проезд, но вам надо ехать. Большинство не отказывает.
Если планируете ехать за деньги, приготовьте купюры так, что бы можно было заплатить водителю в конце поездки без сдачи.
Сумма оплаты, если водитель сам не указал, колеблется в широком диапазоне. Тут все зависит от Вашего понимания стоимости топлива и киллометража, а так же Вашей порядочности. Обычно платят на 5-10 гривен меньше, чем стоимость билета в рейсовом автобусе.
Есть водители, которые сами отказываются брать плату за проезд - Вам повезло! Поблагодарите его и пожелайте хорошего пути.

Безопасность

Об этом нельзя забывать. Правила безопасности, написанные ниже, наработаны профессиональными автостопперами.

Тщательно подходите к выбору машины и, главное, водителя. Если у вас есть малейшие сомнения (или предчувствия), лучше откажитесь от поездки с ЭТИМ водителем, в конце концов на этой дороге он не последний.

После выбора автомашины, на которой вы поедете, не ленитесь и запоминайте номер автомобиля, модель, марку и цвет. В случае опасности или появления сомнений, вы всегда сможете отправить другу SMS с соответствующим текстом.

Путешествуя автостопом, выбирайте машины с одним-двумя людьми – водителем и пассажиром. Не садитесь в битком набитую людьми машину.

Сумку или рюкзак держите поближе к себе, так в случае опасности их можно будет быстрее забрать. Если же они заперты в багажнике, в случае чего будьте готовы их потерять.
Поэтому ценные и необходимые вещи, такие как паспорт, кошелек, мобильный и деньги, лучше носить при себе.

Путешествия автостопом – это всегда возможность попасть в любой город или даже страну, получив при этом массу впечатлений и приобретя новых друзей. Не стоит бояться, необходимо просто соблюдать ряд правил и быть благоразумным.

Винницкие ТОЧКИ автостопщиков:

  • Хмельницкое направление - на трассе через дорогу от Западного автовокзала.
  • Барское направление - на стоянке такси возле Западного автовокзала.
  • Немировское направление - "пятачок" на конечной троллейбуса "ул.Чехова".
  • Житомирское направление - за троллейбусным кольцом "Водоканал" или за прекрестком Киевская-Тарнагродского.
  • Тывровское направление - за перекрестком улиц Д.Нечая-Школьная.

Удачной вам дороги!!!

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Вінницький трамвай
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)