Рак молочной железы (рак груди) - эпителиальная опухоль груди, исходящая из протоков или долек железы. Это наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин.

Ежедневно у 50 женщин в Украине диагностируется рак молочной железы.

Каждый месяц от этого заболевания в нашей стране умирает около 750 женщин. Рак грудной железы достаточно редко возникает у женщин в возрасте до 20 лет, а с увеличением возраста количество заболевших возрастает. Пик заболеваемости приходится на период менопаузы и постменопаузальный период.

К сожалению, в нашей стране сохраняется высокий уровень смертности от этого заболевания, что связано с отсутствием скриннинговых программ обследования населения и поздним обращением женщины к врачу.

В то же время опыт развитых стран мира показывает - сегодня такую болезнь, как рак молочной железы, можно эффективно обнаруживать на ранней стадии при использовании новейших методов диагностики рака груди, а значит - есть возможность успешно бороться с заболеванием.

Так, по данным института рака США, при своевременном обнаружении, рак молочной железы удается вылечить у 98,1% женщин!

Факторы риска заболеваемости раком молочной железы (РМЖ)

  • возраст более 40 лет;
  • высокий уровень эстрогенов в крови;
  • наличие родственников 1-ой линии (мама, сестра, тетя, бабушка), заболевших раком молочной железы;
  • прием гормональных препаратов с целью контрацепции или регуляции менструального цикла, заместительной гормональной терапии в менопаузе;
  • первая беременность в возрасте старше 30 лет;
  • ранее перенесенный рак яичника или молочной железы;
  • контакт с источниками радиации;
  • изменения в молочной железе, трактуемые врачом как возникновение атипичной эпителиальной гиперплазии. Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является предраковым состоянием, атипические изменения в эпителии протоков груди увеличивают риск рака молочной железы;
  • отсутствие родов и беременностей;
  • эндокринологические и обменные нарушения (заболевания щитовидной железы, ожирение);
  • раннее начало менструаций (до 12 лет) и/или позднее начало менопаузы;
  • повышенное употребление жирной пищи.

Какие могут быть предупредительные сигналы рака молочной железы?

Предупредительные сигналы рака молочной железы:

  • Уплотнение или шишка в области груди, которая не исчезает с менструацией.
  • Уплотнение или шишка, которая может быть размером с горошину.
  • Изменение в размере, форме или контуре груди.
  • Кровавые или светлые жидкие выделения из сосков.
  • Изменение во внешнем виде кожи на груди или соске (рябь, морщинистая кожа, шелушение или воспаление).
  • Покраснение кожи на груди или соске.
  • Отчетливое отличие области на груди.
  • Камнеподобное уплотнение в груди.

Эти изменения могут быть замечены при ежемесячном исследовании груди. Выполняя такие обследования самостоятельно, вы узнаете о нормальных ежемесячных изменениях груди.

Такие обследования должны выполняться в одно и то же время каждый месяц, через три - пять дней после окончания менструации.

Когда необходимо обратиться к врачу:

  • Вы обнаружили уплотнение в груди;
  • Появились выделения из сосков (отделяемое из молочной железы);
  • Изменилась кожа груди («лимонная корка», втяжение, покраснение, отек);
  • Изменился сосок (втянутость соска, появилась кровоточивая ранка).

На ранних стадиях основным проявлением рака молочной железы является наличие объемного образования в молочной железе, выявляемого при маммографии, УЗИ или других методах исследования, либо самой женщиной (гораздо реже, и, в основном, у женщин с небольшой грудью). Но необходимо понимать, что обнаружить опухоль, характеризующуюся диффузным ростом (не имеющую плотной части), без специальных инструментальных методов невозможно. Регулярных профилактических обследований 1 раз в год в большинстве случаев достаточно для выявления РМЖ на ранних стадиях.

Диагностика рака молочной железы

Современные диагностические методы, применяемые во всем мире, являются залогом успешного лечения. В результате комплексной диагностики опухоли молочной железы, врачу становится ясно, насколько процесс распространен. Тогда он может выбрать оптимальную тактику лечения для каждой пациентки. В ЛIСОД применяются новейшие методы диагностики опухоли груди, которые можно условно разделить на 3 группы:

Методы визуализация опухоли:

  • рентгенологический (маммография);
  • ультразвуковой;
  • метод магниторезонансной томографии (МРТ).

Маммография. Маммограмма

Маммография использует специальные рентгенограммы, чтобы обнаружить патологический рост или изменения в грудной ткани. Снимки, выполненные на здоровой груди, в дальнейшем имеют основу для сравнения.

При маммограмме, техник сжимает грудь и делает снимок, по крайней мере, с двух разных углов. Этот набор изображений и называют маммограммой. Грудная ткань выглядит белой, а непрозрачная и жировая ткань более темной и просвечивающейся.

При экранировании груди, снимок делается с разных ракурсов и маммограмма фокусируется на уплотнениях и патологических участках.

Зачем нужна маммограмма?

Маммограммы выполняются как один из компонентов регулярного медицинского обследования для контроля изменений.

Маммограмма поможет врачу определить, есть ли необходимость в дальнейшем обследовании. Маммограмма также используется для поиска мельчайших образований, которые невозможно идентифицировать во время обычного медицинского обследования.

Маммография - лучшая защита против рака молочной железы, потому что она позволяет обнаружить ее на ранних стадиях. Исследование также показало, что маммография увеличивает шансы на выживание от рака молочной железы.

Как подготовиться к маммограмме?

Сообщите своему врачу перед обследованием о своей беременности, если вы в этом уверены или у вас есть подозрения.

Нет никакой необходимости в диетических изменениях или отказа от приема лекарств.

Воздержитесь от нанесения кремов, дезодорантов или лосьонов на грудь в день обследования. Эти вещества могут привести к неправильной реакции с рентгеном.

Вас попросят раздеться и снять все украшения.

Как проходит обследование?

Обследование проводят опытные технологи, большинство из которых – женщины, интерпретировать же рентген будет доктор.

Вас попросят встать перед аппаратом рентгена и поместят грудь между двумя поддерживающими пластинами, которые будут слегка сжимать грудь. При рентгене используется небольшая доза радиации.

Вы можете ощутить некоторый дискомфорт или боль из-за сжатия, которая продлится несколько секунд, это необходимо для использования меньшего количества радиации. Если боль невозможно терпеть, сообщите об этом медицинскому сотруднику.

Чтобы минимизировать дискомфорт, назначьте обследование на 7-10 день менструального цикла, когда грудь менее чувствительна.

Грудь будет изображена в нескольких положениях, это позволит врачу адекватно обследовать грудную ткань. При обычном обследовании, как правило, делается два снимка, процедура занимает приблизительно 20 минут.

После обследования радиолог может попросить технолога о дополнительных изображениях или ультразвуковом обследовании для более точного диагноза.

Что происходит после обследования?

После обследования, вы можете заметить временное изменение цвета кожи или умеренную боль в результате сжатия в грудной области, что можно предотвратить с помощью аспирина или ибупрофена. Обычно, вы можете вернуться к своим ежедневным обязанностям незамедлительно.

Результаты маммограммы с вами обсудит ваш врач, и порекомендует при необходимости дополнительные обследования.

Результаты маммографии будут отправлены вам в течение 30 дней. С вами свяжутся в течение 5 рабочих дней, при обнаружении проблем, однако, если с вами не связались в течение 10 рабочих дней, не расслабляйтесь, а позвоните врачу для большей убедительности.

Согласно статистике Американского Общества Борьбы с Раком, только 1 маммограмма из 1 000 приводит к диагнозу рак. Приблизительно 10 % женщин будут нуждаться в дополнительной маммографии. Но не волнуйтесь раньше времени, если это произошло с вами. Только 8 % - 10 % из этих женщин будут направлены на биопсию, 80 % результатов которой окажутся не раком.

Как часто нужно проходить маммограмму?

Риск рака молочной железы увеличивается с возрастом, таким образом, ежегодная маммограмма особенно важна, после 40. Маммограмма - важная часть истории болезни, которую нужно иметь при себе, если вы меняете врача.

Нужно ли продолжать проводить самообследования?

Не все случаи рака молочной железы могут быть обнаружены с помощью маммограммы, особенно в младшем возрасте, когда грудная ткань еще особо плотная. Само обследование – необходимая процедура, начиная с 20 лет, а также не забывайте о медицинском осмотре каждые три года.

По данным Всемирного фонда исследований рака (WCRF) диета для профилактики онкологических заболеваний в основном должна состоять из фруктов и овощей. Мяса должно быть немного, не больше восьмидесяти граммов в день, преимущественно отварного, запеченного или тушеного. Причём частого потребления красного мяса лучше избегать. Правильная диета в сочетании с высокой физической активностью позволяет значительно снизить риск заболеваний раком легких, злокачественных опухолей молочной железы и толстого кишечника.

Как следует питаться, чтобы уменьшить риск развития онкологических заболеваний?

Следите за своим весом. Употребляйте менее калорийную пищу. Доказано, что у людей, страдающих ожирением, значительно увеличивается частота возникновения опухолей.

  1. Включайте в ваш ежедневный рацион больше фруктов и овощей. Высокое содержание в них витаминов и других микроэлементов (С, Е, бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота и др.) значительно снижают риск развития опухолей. Доказан хороший эффект от овощей и фруктов в профилактике рака полости рта и глотки, легкого, желудка, пищевода, ободочной и прямой кишки.
  2. Употребляйте больше злаковых культур. Зерна злаковых культур богаты клетчаткой, пектинами. Свойство этих элементов к связыванию канцерогенов снижает содержание опасных элементов в организме, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. Следите за количеством потребляемого алкоголя. Исследования говорят, что потребление более 50 гр. крепкого алкоголя (0,5 л пива или 0,25 л вина) в день увеличивает риск развития рака пищевода, толстой и прямой кишки, ротовой полости, печени и молочной железы.
  4. Ограничьте потребление копченой, консервированной и нитрит-содержащей пищи. Копчение продуктов способствует образованию в них канцерогенных веществ. Нитраты и нитриты в кислой среде желудка могут образовывать высоко канцерогенные вещества - нитрозамины. Употребление копченой и нитрит-содержащей пищи связано с повышенным риском развития рака пищевода и желудка.
  5. Уменьшите потребление жиров животного происхождения. Многочисленные исследования доказали связь между потреблением жиров животного происхождения и риском развития рака толстой кишки, молочной железы, простаты.

Собранные сведения позволяют утверждать, что увеличение потребления овощей, зелени, фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов, а также ограничение приёма жиров животного происхождения приведет к снижению развития онкологических заболеваний.

Диагностическая биопсия опухоли груди

Для постановки точного диагноза необходимо провести биопсию. Биопсия - малоинвазивный метод - позволяет взять участок подозрительной ткани для гистологического исследования до начала лечения. Патогистологическое исследование определяет тип опухоли, а иммуногистохимические тесты позволяют определить гормонозависимость опухоли (т.е. наличие эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, а также наличие рецепторов к Her2neu), т.к. гормональный статус влияет на прогноз и выбор лечения. В нашей больнице проводятся все необходимые виды биопсий, в том числе и редкая для Украины высокотехнологичная стереотаксическая биопсия. Специальная установка позволяет очень точно и практически безболезненно взять на исследование, а иногда и удалить полностью, образования размером от 1 мм. Процедуры выполняются с обезболиванием в амбулаторных условиях, никакой специальной подготовки перед проведением таких манипуляций не требуется. Все материалы, взятые при биопсии, направляются в патоморфологическую лабораторию Patho-Lab Diagnostics (Израиль), имеющую международный сертификат качества. Базируясь на результатах патогистологического исследования, специалисты клиники определяют оптимальную стратегию лечения для каждой пациентки.

Дополнительные исследования

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких;
  • компьютерная томография органов брюшной полости и грудной клетки;
  • сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) скелета;;
  • общеклинические анализы и обследования;
  • исследование лимфатических узлов до начала лечения.

Эти исследования проводятся для оценки распространенности опухолевого процесса в организме, наличия или отсутствия метастазов в лимфатических узлах или других органах. Они также характеризуют общее состояние организма, сопутствующую патологию, что также может повлиять на выбор лечения.

Онкомаркер СА15-3используется для обнаружения и мониторинга течения рака молочной железы, контроля эффективности его лечения, а также выявления рецидива болезни.

Лечение рака молочной железы

  • хирургического (операция рака груди);
  • химиотерапевтического;
  • радиотерапевтического этапов.

Тактика лечения выбирается совместно клиническими онкологами, хирургами, радиотерапевтами. При необходимости к этому привлекается пластический хирург, заранее участвующий в планировании оптимальной операции или в выполнении ее пластического этапа.

На выбор метода лечения влияет тип опухоли, ее размер, наличие метастазов, индивидуальных особенностей каждого пациента. Чем раньше обнаружено новообразование, чем меньшее распространение заболевания - тем легче, короче, дешевле и эффективнее лечение опухоли груди.

До недавнего времени классическим подходом (к операции на груди) считалось хирургическое удаление опухоли вместе со всей молочной железой и путями лимфооттока - регионарными лимфоузлами (мастэктомия) с последующим возможным проведением химиотерапии или гормонотерапии. Однако благодаря новейшим методам лечения рака груди и современные подходы к хирургическому лечению (вмешательству) значительно изменились. Многими исследованиями была доказана возможность более «консервативного» лечения. Не всегда обязательно удалять всю молочную железу и все лимфатические узлы. Если опухоль небольшая, достаточно удалить только ее, выполнить резекцию опухоли груди, отступив в пределах здоровых тканей около 1 см (т.н. лампэктомия), и провести послеоперационное облучение молочной железы. Такая тактика – только удаление (резекция) опухоли молочной железы – дает результаты, абсолютно аналогичные мастэктомии, но позволяет сохранить грудь женщине.

Полная лимфодиссекция, т.е. удаление всех лимфатических узлов из зоны лимфооттока молочной железы необходима только в случае вовлечения их в опухолевый процесс. Если по данным обследований лимфатические узлы не увеличены, а вероятность их поражения опухолью сохраняется, то возможно исследование т.н. «сторожевого» лимфатического узла. Этот узел первым получает лимфу из зоны опухоли и является первым, в котором развиваются метастазы. Если же в «сторожевом» узле метастазов не выявлено, то вероятность их распространения в другие узлы не превышает 2-3%. Таким образом, исследуя состояние сторожевого лимфатического узла, мы с очень высокой степенью достоверности можем судить о состоянии всех других лимфоузлов, и избавить многих пациенток от травматичной операции и связанных с ней возможных осложнений.

Процедура выявления сторожевого лимфатического узла активно применяется во всем мире и является стандартом в определении распространенности опухолевого процесса с хорошими отдаленными результатами. К сожалению, для Украины этот метод пока является уникальным. После удаления молочной железы или ее части (удаление опухоли груди), возможна реконструкция, т.е. восстановление ее формы и объема. Это выполняет пластический хирург во время первичной операции на опухоли молочной железы (одномоментная реконструкция) или выполняется пластика груди после операции и после окончания всего курса лечения (отсроченная реконструкция). Восстановление возможно тремя основными методами:

  • пластикой собственными тканями, взятыми из других участков тела (как правило - это живот, реже - спина). При этом возможна коррекция фигуры;
  • пластикой искусственным имплантом;
  • сочетание обоих методов.

Пластика молочной железы - это важнейший эстетический результат лечения. Пластика молочной железы имеет огромное психологическое значение для женщины.

Задачей химиотерапии является уничтожение опухолевых клеток не только в основном очаге, но и во всем организме. Опухолевое заболевание изначально рассматривается как системное, т.е. имеющее тенденцию к распространению - метастазированию - сразу по всем системам и органам. На ранних этапах вероятность распространения не высока, а если и происходит, то на уровне отдельных клеток. Их невозможно обнаружить современными методами обследования, но возможно уничтожить химиотерапевтическими средствами. Чем меньше опухолевых клеток в организме, тем легче и эффективнее добиться положительного результата. Поэтому местное лечение - непосредственно на опухоль молочной железы - хирургическое или лучевое, почти всегда дополняется системным - химиотерапией. Это значительно улучшает результаты и, самое главное, выживаемость пациенток.

Химиотерапия рака молочной железы может назначаться как до, так и после операции. Целью химиотерапии перед операцией является уменьшение размера первичной опухоли. В таком случае создаются условия для радикального удаления опухоли с сохранением молочной железы - лампэктомия.

Радиотерапия или лучевая терапия при раке молочной железы применяется в основном в трех случаях:

  • для уменьшения вероятности рецидива после иссечения опухоли в молочной железе и после удаления пораженных лимфатических узлов;
  • для симптоматического (паллиативного) лечения неудалимых опухолей, в случае развития осложнений - изъязвления, кровотечения;
  • для паллиативного лечения отдаленных метастазов, если они вызывают тяжелые осложнения - сдавление головного или спинного мозга, выраженный болевой синдром и др.

Ранее выявление рака молочной железы

Наиболее простым и доступным методом профилактики, однако, и наименее эффективным, является самообследование - осмотр и ощупывание молочных желез самой женщиной. Эта процедура позволяет выявить опухоль на ранней стадии. Самообследование проводится один раз в месяц. Сначала производится осмотр перед зеркалом. Следующие признаки должны стать обязательным поводом для обращения кврачу:

  • втяжение кожи,
  • визуально определяемое образование,
  • изменения напоминающие «лимонную корку».

Затем производится ощупывание. При обнаружении уплотнений или неоднородности структуры железы, выделений из соска - следует обратиться к онкологу.

Наиболее эффективным методом профилактики рака молочной железы является скрининг.

Скрининг

Скрининг - это плановое обследование здорового населения с целью выявления наиболее ранних форм опухоли. Процедуры скрининга рака молочной железы очень просты и безболезненны. Так, женщинам рекомендовано, в зависимости от возраста, проводить:

  • в 20 - 39 лет - самообследование молочной железы ежемесячно, ежегодно УЗИ (ультразвуковое исследование), особенно если женщина входит в группу риска;
  • однократно в возрасте 35-39 лет выполнить маммографию;
  • с 40 лет - самообследование ежемесячно, ежегодно - маммографию.

При выборе больницы для прохождения скрининга важно помнить, что на ранних стадиях рак очень слабо или совсем себя не проявляет, поэтому очень важно чтобы:

  • скрининг проводил высококлассный специалист, знающий как обнаружить даже самые незначительные признаки заболевания;
  • оборудование, которое применяется для скрининга, было высокоточным и соответствовало современным стандартам мировой онкологии;
  • больница предоставляла комплексную и эффективную онкологическую помощь.

Матеріал підготувала та надала пані Світлана Побережець,лікар.

Надруковано в рамках грантової програми Фонду ім. Комен (Susan G. Komen for the Cure®).


Переглядів: 12979
Поширень: 0