Евгений Марчук: Винниччина дала стране Президента, если даст еще Домбровского, - это будет исторической заслугой винничан

01.10.14 12:50 Р Політика 3543

Евгений Марчук: Винниччина дала стране Президента, если даст еще Домбровского, - это будет исторической заслугой винничан

Евгений Марчук еще в 2004 году в эфире «5 канала» сказал: «Я уже был на многих постах. И у меня нет какого-либо пиетета перед ними». Евгений Кириллович сказать так имел полное право: его послужной список пребывания в украинской власти чрезвычайно обширен. В независимой Украине (в 1991 году) генерал-лейтенант Марчук был назначен первым председателем Службы безопасности Украины (СБУ), через год стал генерал-полковником, а еще через два года — генералом армии Украины. Был вице-премьером по вопросам госбезопасности и обороны, первым вице-премьером председателем Комитета при президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, потом — премьер-министром Украины, секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины, министром обороны … А еще был народным депутатом, причем двух созывов. Фактически, не был только главой державы, хотя в президентским выборах 1999 года участие принимал. Кстати, по свидетельству самого Евгения Кириллович, во время то президентской кампании против него готовились провокации, о которых его неоднократно предупреждал небезызвестный майор Мельниченко.

Кого же, как не Евгения Марчука, можно смело называть ветераном украинской политики? Сейчас мнение такого корифея о процессах, происходящих в стране, перспективах ее развития и о тех людях, которые должны обеспечивать такие перспективы, особенно интересно и ценно.

Телефонного блиц-интервью у нас с Евгением Кириллович не вышло — ну не коснешься в телефонном разговоре всего. Он сам предложил: «А давайте — по скайпу». Говорили много и интересно — о войне, экономике и, конечно же, о начавшихся выборах в парламент.

«Люди, которые хотят управлять страной, кроме патриотизма и смелости, должны иметь знания и характер»

- Евгений Кириллович, сейчас много надежд возлагается на будущую Верховную Раду. Все хотят видеть новый парламент «очищенным», честным, с новыми лицами … Тогда, мол, все исправим, вернемся в нужную сторону и заживем по-европейски … Вы в это верите?

- Следующий парламент (хотя он может быть и не долгожителем) будет иметь исторически драматическое значение для Украины. Почему? В Верховную Раду зайдет много «новых лиц», но, по сути, важно не наличие новых людей, а те новые знания, которые они принесут. Зайдут носители новых ценностей, люди с фронта, с войны. И это справедливо. А еще будут там радикалы, многие из которых ничего в своей жизни не сделали, кроме шумных заявлений. Есть вероятность, что появятся там и перекрашенные представители «старых кадров». То есть, парламент обещает быть не просто «горячим», а «кипящим». Я в большой политике, в том числе и в государственном управлении, был около 15 лет, был и народным депутатом двух созывов, участвовал в различных выборах — от облсовета, Верховной Рады и до президентских. Что такое государственное управление, я хорошо знаю. Поэтому, именно сейчас, когда Украина переживает драматический период (наверное, второй по тяжести после Второй мировой войны), чрезвычайно эксклюзивное значение имеет опыт и понимание глубинных процессов, которые не всегда видны на поверхности, но имеют критическое значение для страны в конкретный исторический момент. Именно на таком этапе огромную цену для государства представляют люди, которые, кроме патриотизма, смелости, природной смекалки, имеют знания, опыт и характер для решения сложных проблем.

- Вы таких людей, среди тех, кто баллотируется, много видите?

- Поверьте, немало. И в списках партий, и в мажоритарных округах. А зачем далеко ходить, давайте посмотрим, кого может дать Украине ваша Винница. Согласитесь, сегодня именно профессионалы высокого стандарта нужны на высших государственных уровнях. Кроме того, что наш Президент, правительство столкнулись с проблемами реальной войны и реальной угрозы для судьбы Украины (чего, кстати, не было до сих пор ни у одного президента, правительства и парламента), Украина достаточно близко подошла к пропасти экономического коллапса. И, прежде всего, в энергетике. Поэтому, такие профессионалы государственного управления, как, например, ваш же винничанин Александр Домбровский — на вес золота.

- Объясните …

- Если не будет в Верховной Раде таких зубров реальной политики, как Александр Домбровский, то парламент может съехать на словесный популизм, стать словесно-патриотическим, а не прагматичным, и даже опасным. А популизмом и недееспособностью могут воспользоваться и политические оппоненты, и враг. Именно поэтому, чтобы будущий парламент не вынесло вихрем внутренних проблем на обочину государственного управления, Раде нужны такие люди, как Александр Георгиевич. Ему не надо изобретать велосипед, он всегда — онлайн критических жизненных явлений и проблем.

Во-первых, у Александра Георгиевича есть характер: характер смелого политика, не словесно, а поведенчески смелого. Подтвержу фактами. Александр Домбровский одним из первых написал заявление о выходе из коалиции, чтобы помочь президенту создать условия для роспуска этой Верховной Рады. Он смело шел на конфронтацию с режимом Януковича и без истерик прошел вопиющую несправедливость лишения его депутатских полномочий этим самым режимом через карманную судебную систему. Ныне — это смелость поддержать президента Порошенко с его мирным планом, когда часть общества этого не понимает. Например, сторонники лидера «Батькивщины» подвергают критике и мирные инициативы, и «минские договоренности»; но это, с их стороны — греховная пропаганда. И Порошенко, и Домбровский прекрасно понимают, что Путину нельзя верить, что в этом может быть спрятано очередное коварство… Можно, конечно оперировать цифрами смертей, статистикой погибших, слышать их абстрактными — это одно измерение. И совсем другое — это глаза матерей, это их лица в слезах … И тогда становится ценной каждая передышка, каждый шанс уменьшить число смертей наших ребят.

Во-вторых, у Александра Домбровского есть опыт управления. Был мэром такого непростого города, как Винница; был полную пятилетнюю каденцию губернатором Винницкой области; имеет и парламентский опыт противостояния такому диктатору, как Янукович. И, что, на мой взгляд, важно, он из тех проблем, которые касались конкретно его, не делал личной трагедии.

В-третьих, Домбровский умеет чувствовать и предвидеть ключевую проблему современности. Когда он начал говорить о необходимости введения альтернативной энергетики, он еще не знал, что Россия перекроет нам газ, а шахты на Донбассе будут заблокированы… Но было предчувствие, когда он в парламенте взял на себя эту проблему, создав межфракционное объединение «За энергетическую независимость Украины». То есть человек чувствует на государственном уровне ключевые явления и вызовы.

«Я бы ввел обязательную практику публичных дебатов для мажоритарщиков»

- Евгений Кириллович, несмотря на то, что украинцы уже так привыкли к частым избирательными кампаниями, они так же часто разочаровываются в своем выборе. Примеров тьма … Что нужно сделать, чтобы, в очередной раз не ошибиться?

- В 1999-й, когда я шел на президентские выборы, я написал статью «На президента надо учиться». Так вот, считаю, что и на народного депутата нужно учиться, чтобы иметь необходимые немалые знания. Ты же идешь в парламент Украины — парламентско-президентской республики, где законодательная власть — это очень важно и серьезно. Я бы ввел обязательную практику публичных дебатов для кандидатов в народные депутаты. Я не знаю, кто там в Виннице у Александра Домбровского в округе конкуренты. Но уверен, что они вряд ли могут выдержать профессиональные дебаты с Александром, который никогда не эксплуатирует популизм. К сожалению, к психологии популизма наших людей, наш бедный электорат долгое время приучали. Однако настало то время, когда война вскрыла не только драматические явления «деятельности» команды Януковича, но и показала, что есть такие проблемы, при решении которых любители могут только навредить. Критические времена для страны еще не прошли, могут быть еще тяжелее повороты. Кроме угрозы военной агрессии, экономическая и энергетическая катастрофы тоже недалеко ходят … Уверен, умные люди, которые пойдут голосовать 26 октября должны спрашивать у каждого кандидата, независимо от его возраста и нынешнего статуса: «Что ты в жизни сделал? Ты что построил? Создал действенную общественную организацию? Принял ли или предложил важные законы, чтобы я тебя выбрал в Верховную Раду? Что ты умеешь делать?» На нынешнем сложном этапе жизни страны очень серьезное значение и огромную ценность будут иметь люди, которые не дадут парламенту стать популистским и недееспособным, а профессионально возьмутся за руль государственного управления — и законодательного, и исполнительного. Александр Домбровский — именно такой, ему хватает и умения идти на необходимые компромиссы, и твердости, и характера. А еще очень важно, какие моральные ценности исповедует человек, который идет к власти. За что он и против кого? Итак, в Виннице на дебатах Домбровский «обставит» своих конкурентов и по знаниям, и по моральным ценностям.

- Политтехнологи и социологи нередко заявляли, что результаты голосования на выборах в Винницкой области, как центральной в стране, — это своеобразный лакмус, показатель настроений всего украинского народа.

- В нынешней ситуации в этом плане, думаю, произошли определенные изменения. Но! Винничина в критический момент уже дала Украине Президента Петра Порошенко, а если помощь ему даст еще в Верховную Раду Александра Домбровского, отдав голоса за него, — это будет исторической заслугой винничан.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ВінницяОК
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)