Корпоративный конфликт вокруг Винницкого завода тракторных агрегатов

26.08.08 01:58 3733

Относительно корпоративного конфликта вокруг ОАО «Винницкий завод таркторных агрегатов» (ВЗТА) написано уже достаточно.

Корпоративный конфликт вокруг Винницкого завода тракторных агрегатов

Напомним основные тезисы: российский бизнесмен Владимир Бутузов, купивший за свои средства наибольший пакет акций ВЗТА, получил пост председателя Наблюдательного совета. Основная его цель – создать цепочку предприятий и организаций, завершающую весь цикл производства и реализации продукции на территории СНГ. При поддержке Бутузова в конце 90-х годов прошлого века пост председателя правления ВЗТА получает Александр Заброцкий, являющийся до этого момента главным инженером.

Сейчас между Заброцким и Бутузовым разгорается конфликт. Стороны называют действия оппонента рейдерскими. В некоторых элементах корпоративной войны нам интересно было бы разобраться, поскольку они являются частой составляющей любой рейдерской атаки.

В 2004 году Заброцкий требует, чтобы акции, приобретенные Бутузовым, были переоформлены на людей, которых укажет он. Только в этом случае он соглашается и дальше эффективно руководить предприятием. Бутузов оформляет договор продажи акций, однако не подписывает его до полного расчета за акции и возвращения долгов, оформленных на сына Заброцкого.

В конце же этого 2004 года Заброцкий втайне от партнеров договаривается о выкупе последнего оставшегося у государства пакета акций в размере 25+1%. Операцию он проводит за кредитные средства, полученные под залог имущества ВЗТА и выкупает этот пакет за 3,5 млн.грн. Подобные сделки должны утверждаются общим собранием акционеров, однако этого сделано не было. Также процесс выкупа произошел без приватизационного конкурса или о нем никто не знал. Далее эти акции продаются людям Заброцкого уже за213 тыс. грн. То есть в 16 раз дешевле.

В начале 2005 года Заброцкий проводит собрание акционеров, на котором регистрирует отозванную Бутузовым доверенность на голосование его акциями. На этом же собрании акционеров снимает Бутузова с должности главы наблюдательного совета. На этом собрании акционеры, на которых Заброцкий оформил купленные акции, получают дивиденды в размере - 500 тыс.грн. Таким образом, предприятию был нанесен значительный ущерб, поскольку величина залога в 3,5 млн. грн, для покупки акций, продажа этих акций в 16 раз дешевле и получение дивиденды а таком размере полностью шли за счет ВЗТА.

Далее Заброцкий обращается к регистратору с требованием переоформить на него акции Бутузова. Регистратору он представляет передаточное распоряжение с поддельной подписью Бутузова, что установлено почерковедческой экспертизой и являлось свидетельством в суде – в решении № 22-9033/07 от 27 листопада 2007 р.

Регистратор якобы отказывает Заброцкому в перерегистрации акций и тот подает на регистратора в суд. Судья Ленинского районного суда Винницы Сергей Федчишин уже через 9 дней принимает решение в пользу Заброцкого, хотя интересы сторон в суде представляли юристы из одной и той же компании.

Сейчас с предприятия выводятся и продаются наиболее ценные активы, происходит попытка организовать хозяйствующие общества с перекрестным владением акционерным капиталом - Заброцкий учреждает два ЗАО, зарегистрированных в Киеве в частных квартирах – ЗАО "Завод силовые цилиндры" и ЗАО "Винницкий агрегатный завод". Эти предприятия оформляются на племянницу Заброцкого Стратиенко Людмилу и на заместителя Заброцкого Людмилу Городискую.

Наиболее ценные активы уже не принадлежат ВЗТА.

Действия Заброцкого поддерживают целый ряд местных чиновников и представителей силовых органов. Есть и прямые родственные связи – в частности, племянница Заброцкого является майором областной прокуратуры.

Выводы: Всего несколько рейдерских действий позволяют установить полный контроль над предприятием – подделка подписи, согласованные действия судей и правоохранительных органов. Явная поддержка административного ресурса. Как следствие – и предприятию (в том числе в лице его работников) и государству нанесен ущерб в многомиллионных размерах.

Будет ли возбуждено хоть одно уголовное дело в этом корпоративном конфликте?
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ИА Advisers
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)