Редкое разнообразие

08.09.08 12:11 2477

В конце июля киевское ООО «Бюро инвестиционных технологий» московского бизнесмена Михаила Евсеева стало владельцем 22,19% акций ОАО «Ямпольский приборостроительный завод» (ЯПЗ, Винницкая обл.).

Редкое разнообразие

Это предприятие создавалось для выпуска приборов контроля давления для истребителей МиГ, а сейчас коротает свой век за производством водогрейных котлов, газовых счетчиков и товаров народного потребления.

После обретения Украиной независимости московские шефы перестали размещать на нем военные заказы, а отечественные ВВС не выказывали интереса к его продукции. Единственное, что осталось на ЯПЗ, — производство медицинских кислородных масок, которые по конструкции практически идентичны тем, что изготавливались для военных.

Оказавшись на распутье, в 90-х годах предприятие пыталось освоить гидромоторы для «Таврий», выпускало различные товары народного потребления, в том числе музыкальные шкатулки, но затем нашло себя в качестве производителя промышленных и бытовых счетчиков газа. Сейчас в Украине их изготавливают только ЯПЗ и хмельницкий «Новатор». Помимо этого, заметное место среди заводской продукции занимают электрические водогрейные котлы.

Учитывая вышесказанное, было бы наивно говорить, что российский бизнесмен заинтересовался восстановлением производства авиаприборов в Ямполе. Вероятнее всего, его компанию интересуют поставки газовых счетчиков в РФ. Тем более что

г-ну Евсееву не составило большого труда сконцентрировать относительно крупный пакет акций завода. Ранее 10,94% акций предприятия владел партнер ООО «Бюро инвестиционных технологий» по винницкому ОАО «ПлазмаТэк» Владимир Поляков. Скорее всего, в его актив и стоит отнести приобретение ценных бумаг ЯПЗ компанией г-на Евсеева. Нынешний глава правления ямпольского ОАО Валерий Кожухарь, чьей супруге Валентине Гавриловне принадлежат 39% акций завода, также, вероятно, не очень препятствовал такому развитию событий, поскольку понимал, что связи в РФ помогут увеличить сбыт в соседнюю страну.

Как сообщили «ДС» на предприятии, последние два года 65% продукции реализуется на внутреннем рынке, а остальное идет в основном в Россию. В прошлом году ЯПЗ уменьшил доход от реализации своей продукции до 9,58 млн грн. (в 2006 г. он составлял 10,6 млн грн.). То есть можно с уверенностью говорить, что в ближайшее время заводу предстоит серьезно поработать на российском рынке газовых счетчиков. О других планах Михаила Евсеева на ЯПЗ пока неизвестно. Хотя ямпольцы говорят, что смогли бы запросто возобновить производство авиаприборов, будь на то воля заказчика и немного денег.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)