Парки индустриального периода

23.09.08 02:22 2624

Правительство намерено вернуться к территориальному планированию экономики, концентрируя промышленное производство в индустриальных парках путем бесплатного выделения земли.

Парки индустриального периода

Реализация этой идеи возможна только после создания прозрачной схемы финансирования строительства инфраструктуры, иначе страна получит лишь ещё один очаг коррупции.

Министерство экономики Украины завершило разработку законопроекта «Об индустриальных (промышленных) парках», согласно которому правительство собирается создать несколько десятков новых промышленных зон в провинции, где иностранные инвесторы могли бы размещать свои сборочные производства. Этот законопроект — одна из инициатив министра экономики Богдана Данилишина по развитию внутреннего рынка. Готовые площадки для сборочных производств должны привлечь иностранные инвестиции и снизить безработицу, улучшить платежный баланс за счёт уменьшения импорта товаров народного потребления. Для этого государство готово бесплатно выделять землю (от 20 до 700 га на один парк) и предоставлять инвесторам льготы по амортизации оборудования.

Это уже третья попытка внедрить в стране промышленные парки. Первую концепцию их создания в 2006 году разработало правительство Юрия Еханурова. Следующий премьер-министр Виктор Янукович предложил соответствующий законопроект в апреле 2007−го, однако парламент его так и не принял.
Замороженный процесс

По словам начальника Главного управления экономики Винницкой областной государственной администрации Андрея Гижко, действующее законодательство чересчур консервативно и не предоставляет возможности создавать новые промышленные парки. В результате этого до сих пор вся индустрия в стране концентрируется в рамках промзон, построенных еще в советские времена, что сдерживает экономический рост. «Мы (Винницкий индустриальный парк — ВИП) на словах называем себя индустриальным парком, но он не имеет никаких преференций», — говорит Гижко. Тем не менее ВИП — это только один из дюжины созданных промпарков. Значительная часть предприятий не способна самостоятельно создавать инфраструктуру под расширение производства, и они вынуждены объединяться для снижения издержек. Особенно это касается высокотехнологичных производств, на размещение которых ориентирован промпарк в Виннице, партнёром которого стал Киевский политехнический институт, со статусом и льготами технологического парка и мощной научной базой.

На первом этапе правительство предполагает основать промпарки в пяти регионах, где местные власти выступили с соответствующими инициативами: в Крыму, Киевской, Львовской, Одесской и Харьковской областях. Размещенные в них производства, помимо льготного режима амортизации и ставок на аренду земли, смогут получить ещё льготы по компенсации кредитных ставок, затрат на разработку и сертификацию новых видов продукции и субсидии из бюджета за каждое созданное рабочее место.

А сейчас, когда нет закона, процесс создания индустриальных парков в Украине заморожен. По признанию одного из собеседников, идея создать промпарк у него впервые возникла в 2005 году, однако более полугода невозможно было приступить к её реализации из-за частой смены руководителей в центре и на местах. Второй помехой стало отсутствие льгот или преференций по оформлению земли. Эта процедура длительная и занимает больше года, а инвесторам неинтересно вкладывать деньги и развивать проекты, пока не оформлены земельные вопросы. В начале года Кабинет министров инициировал продажу земельных участков и их аренду только через земельные аукционы, но до сих пор правительство не разработало положение о порядке проведения таких торгов. «Без отвода земли невозможно размещать лаборатории и научные строения. Мы вели переговоры с компаниями Nokia, Siemens, но они застопорились из-за того, что земельный участок не оформлен должным образом», — рассказал «Эксперту» Андрей Гижко. После принятия закона эта проблема должна решиться — государство или местные власти будут предоставлять землю управляющей компании в пользование бесплатно по упрощённой схеме, а производственные предприятия смогут её арендовать по льготным ставкам.

Ещё одна серьёзная проблема индустриальных парков — устаревшая инфраструктура, созданная в советские времена. Не хватает электричества, газа, воды. По оценкам специалистов Винницкой обладминистрации, мощности для ВИП по электроэнергии необходимо увеличить в десять раз, по газу — в два раза. А ведь инвестор должен получать площадку с уже созданными за счёт государства или местных властей коммуникациями. Именно для этих целей в большинстве стран организуют государственные или муниципальные корпорации развития. У нас даже речи об этом никто не заводит. И в нынешнем законопроекте ничего не сказано о том, кто и как будет заниматься строительством инфраструктуры. Скорее всего, эти вопросы местным властям и управляющим компаниям придется решать вместе с инвесторами, что резко снижает привлекательность всей идеи строительства промпарков.

По мнению аналитика инвестиционной группы (ИГ) «Сократ» Михаила Сальникова, индустриальные парки следует рассматривать в перспективе стратегического развития наукоёмких отраслей. Они не обеспечат многомиллиардные инвестиции в страну за первые годы своего существования, но позволят трудоустроить армию конкурентоспособных выпускников отечественных вузов технических специальностей, а также развить high-tech сектора украинской экономики. Интересным шагом было бы предоставление техническим вузам возможности выступать соучредителями индустриальных промышленных парков (ИПП). Это позволило бы компенсировать недостаток госфинансирования в украинскую науку и способствовать тому, чтобы техническое образование было более ориентировано на практику. «Идея с промпарками интересна прежде всего малому и среднему бизнесу, который получит преимущества от использования эффективной общей логистики, возможность привлечения льготного кредитования под собственные проекты и строительства мощностей в кратчайшие сроки. Такие условия наряду с открытостью нашего рынка для дальнейшей концентрации могут заинтересовать и транснациональные корпорации», — считает аналитик компании Foyil Asset Management Ukraine Олег Дрижак.
Выйти из депрессии

Министр финансов Виктор Пинзеник опасается, что режим промпарков позволит недобросовестным компаниям избегать налогообложения. А значит, нужны законодательные предохранители. Предполагается разрешать строительство индустриальных парков лишь в депрессивных регионах и областях с высокой долей безработного населения (ранее для депрессивных регионов предусматривался просто более широкий перечень льгот, а сами парки можно было организовывать во всех регионах). Кроме того, на территории парков могут создаваться лишь предприятия, специализирующиеся на ресурсо— и энергосберегающих технологиях, переработке промышленных и бытовых отходов. Если эти инициативы реализуют, то идея с организацией промпарков в Украине превратится в пшик. «Безусловно, создание более привлекательных условий для предприятий определённого направления увеличит размер инвестиций в секторы экономики, которые могут получить право на вхождение в ИПП. Вместе с тем общие объёмы и потенциал производства компаний, специализирующихся в Украине на ресурсо— и энергосберегающих технологиях и переработке отходов, невелики по сравнению с общими объёмами инвестиций в нашу страну. Поэтому не стоит ожидать значительного увеличения притока инвестиций в экономику», — говорит Сальников.

По мнению Дрижака, для Украины характерно неравномерное распределение ресурсов по территории, что важно для компаний при принятии решения о размещении производства. В депрессивные регионы инвесторы могут и не прийти, даже при наличии значительных льгот. Его поддерживает и аналитик инвестиционной компании «Миллениум Капитал» Богдан Кочубей: «В правительстве делают упор на оздоровление депрессивных районов различными льготами, но успешность парка решают такие конкурентные преимущества, как наличие трудовых ресурсов, профильных учебных заведений, инфраструктуры, близости к сырью, рынкам сбыта и тому подобное. Если этого нет, то и льготы не помогут».

Несмотря на все недостатки правительственного законопроекта, важен сам факт его появления. «Те статьи проекта, которые ограничивают инициативу регионов, надеюсь, будут устранены в процессе прохождения закона через Верховную Раду. Было бы замечательно, если бы ваш журнал инициировал создание Экспертного совета по доработке этого документа», — сказал в интервью «Эксперту» директор коммунального предприятия «Индустриальный парк ”Рогань”» (Харьковская область) Александр Дудка.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Эксперт
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)