Как умирают заводы. Украина лишилась электротехнической монополии

03.03.08 00:00 5579

15 января суд возбудил дело о банкротстве ОАО «Завод «Терминал» (Винница). Инициатором этого процесса выступило ЗАО «Винницкое мостостроительное управление №4» ассоциации «Автомост» Андрея Косича, которому предприятие задолжало около 500 тыс. грн.

Как умирают заводы. Украина лишилась электротехнической монополии

На прошлой неделе (28 февраля) начался отсчет 30-дневного срока приема заявок от кредиторов «Терминала». Сейчас заводу нечем погашать свои кредиторские долги, поэтому можно утверждать, что уже нынешней весной он будет ликвидирован, а Украина останется без гремевшего на весь Союз электротехнического гиганта.

Завод «Терминал» был основан в 1970 г. и более 25 лет слыл монополистом по производству дисплеев на территории всего СССР. Его продукция пользовалась большим спросом у крупнейших научно-исследовательских институтов, а также оборонной промышленности. После распада Союза крупносерийное производство техники, которое могло бы обеспечить рентабельность работы предприятия, стало невозможным из-за неплатежеспособности основных покупателей.

В конце 90-х годов винницкий завод возглавил Юрий Косенко. Для возобновления былой мощи электротехнического гиганта Юрий Владимирович пригласил в качестве инвестора киевскую компанию ЗАО «Укртара-инвест», которую наблюдатели относили к сфере влияния столичного бизнесмена Анатолия Волковского. На тот период Анатолий Филиппович был не только нардепом от могущественной СДПУ(о), но и членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Возможно, именно поэтому партнеры решили развивать на «Терминале» производство счетчиков электроэнергии, ведь основными потребителями этой продукции являются государственные (на тот период) энергопоставляющие компании. А тогдашняя влиятельность г-на Волковского, вероятно, позволяла обеспечить спрос на продукцию со стороны энергетиков.

По сведениям местных наблюдателей, «Укртара-инвест» вложила в новое производство несколько миллионов гривень, а дружественные ей компании взамен получили около 60% акций завода. Но в 2002 г. Анатолий Волковский лишился статуса народного депутата, и облэнерго тут же стали отказываться от продукции винницкого предприятия в пользу одесского «Телекарта». Для того чтобы хоть как-то поддержать «Терминал», основатели ОАО решили создать на его базе несколько дочерних предприятий (завод плат, приборостроительный, механический заводы), каждое из которых имело собственную специализацию. Предполагалось, что предприятие будет производить не только электротехнику, но и печатную продукцию, металлические и гальваноконструкции, а также предоставлять транспортные и услуги сертифицированной лаборатории технических испытаний. Однако деятельность большинства из этих ДП приносила только убытки, которые в 2003 г. достигли 2 млн грн.

По всей видимости, убыточность «Терминала» и стала яблоком раздора между Юрием Косенко и Анатолием Волковским. В итоге в 2004 г. Пенсионный фонд возбудил дело о его банкротстве. По данным «ДС», на тот момент сумма кредиторки завода, утвержденная судом, составляла около 12 млн грн., львиная доля которой приходилась на близкие к г-ну Волковскому «Укртара-инвест» и родственное ей ООО «Бучанский завод стеклотары». Тем не менее главой комитета кредиторов был избран представитель ЗАО «Аспект», считающееся дружественным Юрию Косенко. Со временем было подписано мировое соглашение, которым погашение кредиторки рассрочено на три года. Злые языки говорят, что в течение этого периода винницкий предприниматель активно и недорого распродавал производственные помещения «Терминала», заодно оспаривая сделки по продаже его акций представителям «Укртара-инвест», состоявшиеся в 2001 г. Возможно, именно поэтому тогда у электротехнического гиганта не хватило средств, чтобы рассчитаться с инициатором нынешней его процедуры банкротства — ЗАО «Винницкое мостостроительное управление №4».

Арбитражный управляющий винницкого банкрота Сергей Северин не готов сказать, кто из кредиторов предприятия сейчас может войти в состав комитета кредиторов. По данным «ДС», среди них точно будут Пенсионный фонд и налоговая с суммарными требованиями около 1 млн грн. В то же время можно утверждать, что кредиторы «Терминала» не получат от него своих денег, поскольку сейчас предприятие не обладает никаким имуществом.

Против ликвидации наверняка не будет возражать киевский бизнесмен Юрий Ермаков, который сконцентрировал крупнейший пакет акций завода. Ему удалось восстановить отмененные в суде г-ном Косенко сделки по продаже акций предприятия в 2001 г. (теперь ему принадлежит 67%), а также денонсировать решениями судов часть незаконно отчужденного имущества (среди них — помещения общей площадью свыше 11 тыс. кв. м). И сейчас для него крайне нежелательно, чтобы Юрий Косенко попытался вернуть ситуацию на исходные позиции. «По большому счету, для меня банкротство электротехнического гиганта безразлично, так как де-факто его уже давно нет. Сегодня мне принадлежит очень маленькая часть имущества «Терминала». Один цех площадью 7 тыс. кв. м мы оборудовали под офисы и сдаем их. Земельный участок арендует компания «Достор», которая строит на нем самый крупный в городе супермаркет», — сообщил «ДС» г-н Ермаков. В исполкоме Ленинского района Винницы «ДС» пояснили, что «Терминал» превращается в огромное количество малых предприятий и шансов на то, что этот промышленный гигант когда-нибудь восстановит былую славу, уже нет.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)