Моих друзей стремительный уход…

15.10.08 11:08 4296

Вчера подал в отставку глава Винницкой областной государственной администрации Александр Домбровский. Возможно, что случись это событие не в предвыборную пору, на него не обратили бы...

Моих друзей стремительный уход…

...такого внимания. Однако, кризис в рядах пропрезидентского блока, его фактический раскол требует повнимательнее присмотреться к этому событию.

Интересна и высказанная экс-губернатором аргументация принятого решения. Домбровский объяснил свое решение кознями Секретариата Президента.«Я вынужден заявить, что не вижу возможность последующего пребывания на должности главы областной государственной администрации. Может, это для кого-то шок, но когда все рвутся к власти, Домбровский идет из власти".

В последнее время Секретариат Президента не ругал только ленивый. Виктор Балога сделал все возможное для того, чтобы "оранжевые" политики стали бояться СП, как огня. Хотя ранее они бесстрашно критиковали это ведомство – в тот период, когда оно и называлось иначе, и руководил им другой человек. Зловещий и таинственный Виктор Медведчук.

Давно уже нет в этом здании Медведчука, а ситуация повторяется. Но дело даже не в этом. Отставка Александра Домбровского - знаковое событие. Он ведь не просто губернатор Винницкой области, а один из старожилов президентского лагеря.

Даже его назначение на должность губернатора имело символическое значение. Домбровский был назначен главой области еще в 2005 году. Произошло это 4 февраля, всего через две недели после инаугурации Президента Виктора Ющенко.

За это время в разных областях Украины сменилось много губернаторов, а Домбровский остался. Три с половиной года он стоял у руля области. И вот надо же было выбрать ему такой момент для отставки!

Домбровский считался креатурой Петра Порошенко. В 2004 году он был мэром Винницы и, во многом благодаря ему этот город стал обрастать оранжевыми палатками. На почве любви к Ющенко у Домбровского даже возникли разногласия с тогдашним руководством области.

Поводом для нынешнего конфликта экс-губернатора и Виктора Ющенко послужил Указ Президента от 10 октября об объявлении винницкому губернатору выговора за нарушение требований о согласовании с Президентом командировок председателей ОГА за пределы областей. Домбровский высказал несогласие с такой оценкой своих действий и подал в отставку.

Он назвал это решение "абсолютно безосновательным". Далее бывший губернатор изложил свою версию событий.

23 сентября он принимал участие в заседании коллегии Министерства регионального развития и строительства, членом которой является. Домбровский обратился в Секретариат за согласованием командировки, но не получил письменного ответа.

На коллегии должны были рассматривать вопросы дотаций на социально-экономическое развитие и концепцию административно-территориальной реформы. Губернатор посчитал, что участие в этом совещании для него необходимо и согласовал свою поездку в телефонном режиме с заместителем председателя Секретариата Президента.

Как видим, этого оказалось недостаточно, и визит на коллегию Министерства регионального развития и строительства оказался поводом для гонений.

Домбровский отметил, что область в течение последних трех лет демонстрировала всему государству пример политической стабильности и устойчивого развития, и именно это возможно, по его мнению, и было причиной напряженных отношений с некоторыми должностными лицами в Киеве.

В таких словах прозвучал прозрачный намек на Виктора Балогу, известного в определенных кругах как "антикризисный менеджер".

"Антикризисный менеджмент" - конечно, занятие хорошее и даже полезное. И специалистов этой области отрывают буквально с руками. Но что делать таким менеджерам, когда все тихо и спокойно? Чтобы остаться на плаву и не оказаться забытыми и ненужными, им надо плодить новые кризисы, чтобы затем героически их решать, попутно провоцируя новые очаги напряженности. И так все время - пока не надоест либо самому труженику (что маловероятно), либо его работодателю.

Александр Домбровский подчеркнул, что ситуация была просто использована для того, чтобы в канун выборов на его примере поставить на место всех региональных лидеров. Что ж, неплохой сигнал всем остальным губернаторам задуматься о своей роли на предстоящих досрочных парламентских выборах. Получается - или надо использовать по полной программе административный ресурс, чтобы не получить выговор от Президента, или думать об "отходных путях".

Отставка Домбровского, происшедшая на старте инициированной самим Ющенко избирательной кампании, еще раз говорит о силе противоречий, разрывающих внутренности президентского лагеря. От Президента уходит еще один его прежде преданный сторонник. Что уже становится тенденцией: Жвания, Луценко, Морозов...

Друзья, прекрасен наш союз…
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:DailyUA
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)