Баба Мария, последняя жительница села

13.03.12 12:07 3396

С переездом бабушки к дочке в Киев история Григорьевки закончится

Баба Мария, последняя жительница села

Она застала и шестидневку, и пятидневку. Вот только рассказать о своих трудах сейчас некому. Журналисты "Интера" разыскали уникальную женщину - единственную жительницу села. При этом бабушка не сетует на скуку и здоровье. И наступающий праздник встречает в хорошем настроении. В этом убедилась наша съемочная группа, которая отправилась в Винницкую область проведать бабушку Марию и поздравить с праздником 8 марта.

Дорогу в забытую Богом Григорьевку засыпало еще в средине зимы. Расчистили только к празднику. Проведать живущую в одиночестве бабу Марию едет председатель сельсовета и врач.

Марии Семеновне 84, в Григорьевке она с самого рождения. Окончила четыре класса, потом всю жизнь работала в поле. Дети давно разъехались, муж умер.

Сергей Ружицкий, корреспондент:

- В одиночестве и без соседей Мария Семеновна живет уже двадцать лет. Когда-то красивые дома превратились вот в такие руины. Люди массово ехали в город или села побогаче.

Баба Мария говорит - и представить не могла, что в старости останется единственным жителем села. На все уговоры детей, выехать из деревни, женщина не поддавалась.

Мария Гоменюк, жительница Григорьевки:

- В мене дочка з Києва через кожні дві неділі приїжджає, бо де я тут хліба візьму, тут же нема де взяти хліба, тут же магазина нема.

В следующем году зимовать в одиночестве бабушке Марии скорее всего больше не придется. Заброшенную деревню она все же отважилась сменить на город. Справляться с домашними хлопотами ей уже не под силу. Левая нога сломана в трех местах. Сейчас Мария Семеновна вся в заботах, ищет покупателя на дом. Хотя новоселье ее пугает.

Мария Гоменюк, жительница Григорьевки:

- Я не можу - дев'ятий етаж, як з нього злізти. То я знаю, шо саме лучше вдома.

Ведь дома постоянное внимание. Наведывается председатель сельсовета. Часто захаживают охотники - еду приносят. Но особенно баба Мария рада гостям в марте. После женского дня, 10-го числа, у нее день рождения.

Прощаться Мария Семеновна не любит. После ухода гостей остается с кошкой Нюрой и мечтой, хотя бы об одном соседе.

Василий Цимбал, сeльский голова:

- Вона любить про все розпитати, за своє життя розказати і коли уїжджаєш от неї, то вона неохоче так відпускає від себе і всігда довго стоїть на дорозі.

С переездом бабушки в Киев история Григорьевки закончится. Ведь по закону село без людей исчезает с административной карты.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)