Неизвестная Украина: Немиров – дворец княгини и чешская мельница-электростанция

23.05.12 10:00 6107

Существование Немирова впервые документально подтверждается в 1506 году.

Неизвестная Украина: Немиров – дворец княгини и чешская мельница-электростанция

Немиров известен каждому украинцу, который пьет водку, ну или хотя бы видел ее рекламу по телевизору. Но мы сегодня не об алкоголе. У этого городка в Винницкой области еще много достоинств.

Существование Немирова впервые документально подтверждается в 1506 году. Название поселения вероятно происходит от первых документально подтвержденных владельцев - Немиричей.

После Люблинской унии в 1569 году город входит в состав Речи Посполитой. В течение последующих полутора веков велась постоянная борьба за него. Борьба эта была как внутренне польской, так и набеги турецких и татарских орд. С 1640-х годов Немиров принадлежал Яреме Вишневецкому. А 1672 - 1699 годах был в составе Сарматского княжества Османской империи.

Дворец в Немирове появился в середине XIX в. во времена Болеслава Потоцкого - младшего сына Станислава и Софии Потоцких. Болеслав заботился не только о себе и дворце, но и о жителях города. Он построил две церкви, школу и несколько промышленных зданий.  Сегодняшний дворец княгини Марии Щербатовой в Немирове является одной из самых привлекательных резиденций на Винниччине. Внучка Болеслава Потоцкого Мария в 1880 году приказала разобрать старый дворец. За пять лет на его месте началось строительство новой резиденции. Строительство дворца осуществлялось нереально долго - с 1885 по 1917 год. Графиня несколько раз меняла архитекторов, но предпочла чешского архитектора Иржи Стрибралу, который смог воплотить ее мечту - дворец, который она когда-то видел в Англии.

Строился дворец так долго еще и потому, что гадалка предсказала Щербатов смерть по завершению строительства. Главные работы были закончены в 1900 году, продолжалось внутреннее и внешнее убранство. Окончательный вид дворца графини так и не довелось увидеть. Марию Щербатову вместе с сыном Дмитрием и дочерью Александрой и невестку Столыпина Елену в январе 1920 года расстрелял пьяный красноармеец Андрей Лесовой.Украшение дворца - парковый фасад, украшенный четырехколонным ионическим портиком с балюстрадой. Парадные лестницы украшают скульптуры львов. Дворец отобрала советская власть в 1921 г. На территории поместья сначала открыли дом отдыха, а впоследствии - санаторий "Авангард".

Дворец окружает огромный парк, который после 1885 переделали в пейзажный. Впоследствии он разросся и сейчас его площадь составляет 85 га. В парке произрастает более 150 видов деревьев и кустарников.

В центре города находится величественный костел Юзефа Обручника. Известно, что костел в Немирове существовал в 1772 году. Новый храм возведен в 1805 году на средства владельца города Станислава Щенсного Потоцкого. Советская власть пытались уничтожить храм. В 30-х годах ХХ века башни костела снесли, а в середине бывшего храма открыли дом культуры. В 2000-е годы храм полностью восстановлен в первозданном виде. На одной из башен есть часы, ежечасно играющие разные мелодии. Православный монастырь на восточной окраине Немирова появился в 1763 году благодаря Викентий Потоцкому. Легенда рассказывает, что место его построения подсказал сам Св. Николай. Он трижды появлялся графу во сне, требуя освободить земли своего имения под монастырь. Потоцкий не обращал на это внимания, пока неведомая сила не вынесла его вместе с кроватью ночью во двор. Во времена советской власти монастыри дважды закрывали, а церковь служила гаражом для грузовиков. В 1992 году обитель восстановлена.

При въезде в город со стороны трассы на берегу реки стоит одна из визиток Немирова - паровая мельница-электростанция. Ее построили в 1905 году чешские мастера. Одна из первых электростанций в Украине имеет форму модернизированного барокко.

Самая известная достопримечательность Немирова - одно из старейших в Украине городищ, которое традиционно называют «Большими Валами». Появилось оно по исследованиям в VII - VI вв. до н. е. Традиционно городище называют «скифским», хотя в действительности до скифов отношения оно не имеет, учитывая его возраст. Протяженность городища - свыше 5 километров, ширина в основании - 32 метра, глубина рвов - 6 - 8 метров. Первоначальная высота валов, которые сверху были вкраплены частоколом, достигала 30 метров.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Delfi.ua
Теги: Немиров
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)