От взрывов под Винницей осколки до Киева долетят

12.11.08 12:13 3517

В Украине есть одно взрывоопасное место — склад боеприпасов на Калиновском арсенале Винницкой области.

От взрывов под Винницей осколки до Киева долетят

Тысячи тонн боеприпасов лежат прямо в воде, в лужах, под открытым небом, в разломаных ящиках и контейнерах. Если там начнут взрываться бомбы, то даже жителям Киева «жизнь медом» не покажется. Ситуация очень страшная. Зрелище — не для слабонервных. Есть серьезная опасность, и вполне возможно ожидать повторения взрывов, как в Новобогдановке или Лозовой.

В свое время президент издал указ о создании центра по ликвидации снарядов. Это правильная идея, хотя есть масса проблем. Но его выполнение заблокировано. Депутаты райрады не могут обсуждать или подвергать сомнению указ президента.

Есть в Калиновке маленькая установка, «самотужки» сделанная. Я не знаю, как они планируют утилизировать снаряды. Ну, возможно, 300-400 снарядов крупного калибра можно за день утилизировать. А там их десятки тысяч тонн.

Ликвидация боеприпасов на месте их размещения не противоречит законодательству. Необходимо соблюдение мер предосторожности и техники безопасности. В принципе, это обычный, нормальный производственный процесс. Все можно сделать, если хотеть. Просто в нашей стране никто не хочет. В этом году план утилизации боеприпасов сорван на 100%. Чтобы что-то сдвинулось с места, нужно поменять министра обороны. Пока будет этот министр обороны, толку не будет вообще. А министра нельзя поменять, потому что он очень нравится президенту. Хотя и ничего не делает.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)