Приз есть. Дело за хоккеем

20.11.08 10:01 2360

Вчера Федерация хоккея Украины (ФХУ) представила переходной чемпионский кубок, который впервые получит победитель текущего сезона.

Приз есть. Дело за хоккеем

По сравнению с предыдущими годами национальный чемпионат стал сильнее, но его уровень все равно полуаматерский.

Мировой хоккей в этом году празднует 100-летие. К юбилею особые мероприятия предусмотрены и в Украине. В стране запущена программа развития хоккея, которая предусматривает строительство ледовых дворцов и организацию детских школ. Одним из праздничных пунктов стала презентация чемпионского кубка. Инкрустированный золотом и серебром, 85-сантиметровый красавец достанется лучшей команде страны сезона-2008/09. Президент ФХУ Анатолий Брезвин попытался поднять главный трофей украинского хоккея, но не смог. Кубок весит около 20 кг, и для его транспортировки нужно два человека.

К сожалению, конкуренция за столь красивый трофей невелика. Формально за титул борются 13 команд, разделенные на три дивизиона. В прошлом году соперников было всего шесть. Но улучшение первенства скорее количественное, чем качественное.
Брезвин ранее говорил: «Сейчас главная задача – популяризировать хоккей в регионах. Привлечь общественное внимание. Это приведет и спонсоров в команды, и детей в хоккейные школы». В этом плане успехи у федерации есть. Например, в Виннице на матчах «Патриота» трибуны местного катка забиты.

ЗАПАД
«Патриот» играет в западном дивизионе. Первоначально во всех трех дивизионах должно было выступать по пять команд. Но ХК «Ровно» и ХК «Луцк» по финансовым и техническим причинам не смогли заявиться в турнир. «Патриот» конкурирует со львовским «Экспрессом» и ивано-франковской "Ватрой". Винничанам приходится нелегко, ведь они как были аматорами, так ими и остались. Горсовет взял на себя оплату льда и транспортные расходы, но игроки не получают зарплату. Нет в Виннице и легионеров.

За «Ватру» выступают ветераны хоккея. И общий уровень команды повыше, чем у «Патриота». Но ниже, чем у львовян. «Экспресс» имеет солидного спонсора – Львовскую железную дорогу. Команда образована слиянием любительских «ВИМ-Беркута» и ХК «Львов». Состав усилен десятком игроков, которые живут в Киеве и приезжают на игры. «Киевляне – важные фигуры в команде. Последний матч фавориты «Запада» проиграли – несколько столичных игроков были дисквалифицированы, другие не смогли отпроситься и приехать на игру с «Ватрой», – говорит пресс-секретарь ФХУ Юрий Кириченко.

Кстати, «Экспресс» – единственная команда, выступающая на открытом льду. Но так как холодов еще не было, львовяне пока играют только гостевые матчи.

ВОСТОК
Восточный дивизион сумел выставить пять команд. При этом за «Запорожских моржей» и сумских «Воронов» в большом количестве играют выпускники харьковских хоккейных школ. «Днепровские волки», которые в прошлом сезоне проиграли все 27 матчей и испытывали финансовые затруднения, переоделись в форму «Приднепровска». ХК «Донбасс» – давно известная команда ветеранов, которые раньше заявлялись только на Кубок Украины. Но в этом году нашлись силы и на чемпионат.

Самая молодая команда первенства – харьковская СДЮШОР-Місто. Правда, молодым игрокам подставляют плечо более опытные хоккеисты ХК «Харьков», выступающего в зоне «Центр».

ЦЕНТР
Более мастеровитых харьковчан определили в центральный дивизион потому, что формирование групп происходило, скорее, по игровым принципам, чем географическим. По регламенту чемпионата, после двухкругового турнира в плей-офф попадут только три представителя от «Запада» и «Востока», зато «Центр» делегирует все пять команд.

«В «Центре» уровень клубов, можно сказать, профессиональный, – говорит пресс-атташе ФХУ. – В отличие от остальных дивизионов, где игроки если и получают вознаграждение, то чисто символическое, здесь – контракты и более-менее серьезные зарплаты». Как удалось выяснить «24», в командах «Центра» хоккеистам платят около $1000 в месяц. А бюджет ХК «Харьков», который взяла под крыло индустриальная группа УПЭК Анатолия Гиршфельда, практически равняется бюджетам команд Высшей лиги России. В «Харькове» есть несколько игроков, которые получают намного больше $1 тыс.

Что дальше
ФХУ надеется, что уже в следующем году команд станет так много, что их можно будет разделить на несколько лиг. «Аматерские коллективы играют во многих городах и райцентрах по всей стране. Кому-то хватит и небольшой финансовой поддержки, кому-то – катков, которые вскоре будут строиться повсеместно», – очертил перспективы Юрий Кириченко.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)