Microsoft содействуют реформированию государственного управления

28.11.08 12:11 2351

«Майкрософт Украина» провела конференцию «Правительство XXI века», посвященную использованию информационных технологий в деятельности органов государственной власти и организации «электронного правительства»

Microsoft содействуют реформированию государственного управления

В ходе конференции специалисты компании Microsoft и украинских компаний- партнеров рассказали о стратегическом походе к трансформации государственного управления при помощи информационных технологий, а также продемонстрировали лучшие примеры уже реализованных проектов в Украине и за рубежом. В конференции приняли участие более 130 представителей государственных учреждений и организаций, а также эксперты компании Microsoft.

Открывая конференцию, генеральный директор «Майкрософт Украина» Эрик Франке сказал: «У нас есть большой опыт успешного внедрения технологий и инновационных решений компании Microsoft для оптимизации работы правительств многих стран мира. После визита Стива Балмера в Киев в мае этого года мы подписали меморандумы с рядом министерств и ведомств и продолжаем плодотворные переговоры с Госдепартаментом интеллектуальной собственности. Я думаю, что мы на правильном пути».

Вопросу «электронного правительства» и необходимости реформ государственного управления посвятил свое выступление Игорь Рубан, глава Государственного комитета информатизации Украины: «Для эффективного развития информационного пространства, необходимо, чтобы в Украине работала государственная информационная политика. Кроме того, необходимо четкое законодательство, которое будет контролировать процессы в информационном пространстве, а также защищать права пользователей. – сказал г-н Рубан. Сегодня органы власти имеют всю необходимую нормативно-правовую и финансовую базу для того, чтобы строить такие системы».

Международный опыт улучшения работы правительств с использованием информационных технологий представил Мишель ван дер Бел, директор корпорации Microsoft по работе с государственными органами. Он также рассказал о приоритетах Microsoft в разработке решений для органов государственной власти: «Для каждого правительства ключевыми являются два момента: предоставлять качественные социальные услуги своим гражданам и обеспечивать конкурентоспособность на мировой арене. Отвечая на приоритетные задачи правительств, группа по работе с государственными органами корпорации Microsoft концентрируется на использовании технологий в сфере образования, государственного управления и охраны здоровья».

Участники конференции ознакомились с примерами внедрения ИT-технологий в органах местного самоуправления, представленными партнерами компании Microsoft. Например, Владимир Слишинский, заместитель городского головы Винницы, рассказал о функционировании внутреннего портала на основе технологий Microsoft в Винницком городском совете. Также, опыт внедрения программного обеспечения Microsoft для создания электронного муниципалитета города Белграда (Сербия) презентовал Деян Цветкович, менеджер отдела по работе с государственными органами компании Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

«До внедрения портала на базе Microsoft SharePoint нам приходилось справляться с большим количеством разрозненных баз данных. Использование нового портала позволило существенно сократить временные затраты сотрудников. Кроме того, информация более защищена и систематизирована, что также увеличивает продуктивность работы городского совета. Мы имеем возможность более оперативно отвечать на вопросы граждан», – рассказал г-н Слишинский.

В ходе конференции состоялся круглый стол на тему защиты авторских прав в сфере программного обеспечения. В нем участвовали директор по качеству компании Miratech Александр Тарасенко, сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий департамента по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Павел Миколюк и представитель BSA (Ассоциации производителей программного обеспечения) в Украине Владислав Шаповал. Г-н Шаповал подчеркнул: «Конкретные шаги по легализации программного обеспечения, используемого в государственных органах, имеют большое значение для уменьшения уровня компьютерного пиратства в Украине. Кроме того, легализация госсектора имеет «воспитательный» эффект для коммерческих структур. По меньшей мере, странной выглядит ситуация, когда государство в лице своих правоохранительных органов карает нарушителей авторских прав, и в то же время само не соблюдает эти права. Эта ситуация является сдерживающим фактором в правоохранительной деятельности. Дальнейшая же легализация ПО в государственных учреждениях приведет в итоге к повышению эффективности защиты прав интеллектуальной собственности в нашей стране».
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:IT news
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)