Винницкая правозащитная группа обвиняет Луценко в нарушении международных обязательств Украины

08.03.08 00:00 4337

Высшее руководство Министерства внутренних дел Украины грубо нарушило международные обязательства в области прав человека, и, вопреки фундаментальному принципу невозвращения беженцев в страны их происхождения, где им могут угрожать пытки, 4 и 5 марта в этом году принудительно возвратило в Шри-Ланку 11 беженцев тамильского происхождения. Об этом говорится в заявлении Винницкой правозащитной группы.

Винницкая правозащитная группа обвиняет Луценко в нарушении международных обязательств Украины

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Винницкой правозащитной группы, по возвращению в Шри-Ланку беженцы немедленно были арестованы. "При этом указанные лица незаконно содержались под вооруженной охраной сотрудников МВД Украины без решения суда в помещении Шепетовского горрайотдела УМВД Украины в Хмельницкой области и без решения суда под охраной в отеле города Шепетовка. Вопреки письменным обращениям к Министру внутренних дел Украины с требованием немедленно прекратить подготовку к возвращению беженцев в страну происхождения и предоставить немедленный доступ к задержанным сотрудникам организаций - исполнительных партнеров УВКБ ООН, Министр Юрий Луценко проигнорировал требования международных договоров Украины, и, по сведениям, которыми располагает Винницкая правозащитная группа, отдал личное распоряжение тайно, без предоставления доступа сотрудникам правозащитных организаций, адвокатам и переводчикам, выдворить искателей приюта за границы Украины", - говорится в заявлении.

Как утверждается в документе, в субботу 1 марта 2008 года руководство Шепетовского горрайотдела милиции не допустило к задержанным представителей Винницкой правозащитной группы, прибывших предоставить задержанным правовую помощь по доверенности УВКБ ООН, также 5 марта 2008 года МВД отказало в эффективном доступе к задержанным сотрудникам Управления Верховного Комиссара ООН в делах беженцев, такой доступ был предоставлен лишь за несколько минут до депортации в помещении транзитной зоны международного аэропорта "Борисполь".

"Во время удержания шри-ланкийских искателей приюта под стражей в Винницкую правозащитную группу поступала информация о жестоких избиениях задержанных лиц и об унижении сотрудниками внутренних дел их человеческого достоинства", - отмечается в заявлении.

По заверению представителей Винницкой правозащитной группы, МВД Украины продолжало незаконно удерживать этих лиц вопреки международным обязательствам Украины, в частности статьи 3 "Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод" и статьи 3 "Конвенции ООН против пыток" , нарушая также и принципы ратифицированной Украиной Конвенции ООН "Относительно статуса беженцев",

"МВД Украины отказало задержанным в доступе к предоставлению правовой помощи, зная о факте пребывания указанных лиц в процедуре предоставления статуса беженца, МВД Украины по собственной инициативе передало идентификационные данные о задержанных в Посольство Шри-Ланки в Российской Федерации и провело незаконную депортацию искателей приюта из Шри-Ланки в страну их происхождения", - подчеркивается в заявлении.

Как говорится в документе, все вышеуказанные нарушения прав человека и международных обязательств Украины совершались по непосредственному указанию лично Министра внутренних дел Украины Ю.Луценко.

Винницкая правозащитная группа приветствует принятие Верховной Радой Украины постановления от 07/03/2008 №1405 "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию фактов, освещенных во многих средствах массовой информации относительно возможных нарушений действующего законодательства и прав человека Министром внутренних дел Украины Луценком Юрием Витальевичем".

Также в заявлении содержится призыв к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко совместно с Уполномоченным ВР Украины по правам человека Ниной Карпачевой провести проверку обстоятельств депортации из Украины беженцев из Шри-Ланки 04-05 марта 2008 года и причин нарушения Украиной своих международных обязательств в отношении защиты прав беженцев.

"Мы призываем государства - члены Европейского Союза немедленно пересмотреть объемы и формы международного сотрудничества с МВД Украины до предоставления отчета о причинах грубого и систематического нарушения МВД Украины прав беженцев и искателей приюта, и оглашение плана действий относительно недопущения повторения принудительных выдворений искателей приюта из Украины в страны, где им угрожают пытки и незаконные осуждения", - отмечается в документе.

Также Винницкая правозащитная группа обращается к УВКБ ООН с просьбой немедленно публично прокомментировать факт высылки 11 тамильских искателей приюта из Украины и роль МВД Украины в этой депортации.

В документе содержится также требование к Генеральной прокуратуре Украины в пределах предоставленных законом полномочий провести проверку законности задержания и удержания искателей приюта из Шри-Ланки подразделениями МВД Украины в Хмельницкой области, и законности недопущения к указанным искателям приюта сотрудников организаций-партнеров и сотрудников Регионального Представительства УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове.

Заявление заканчивается призывом представителей украинских неправительственных организаций правозащитной направленности поддержать это обращение и активизировать деятельность, направленную на защиту беженцев и искателей приюта в Украине.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)