Тарифам упростили повышение

05.12.08 11:14 2694

Правительство намерено упростить процедуру пересмотра тарифов на услуги ЖКХ при изменении цены на энергоносители и минимальной заработной платы.

Тарифам упростили повышение

При этом срок введения их в силу сократится до 10 дней, а общественное обсуждение новых тарифов будет проводиться в сжатые сроки. Участники рынка говорят, что благодаря новой технологии коммунальные компании могут сократить свои убытки.

Кабинет министров вчера зарегистрировал в Верховной раде законопроект №3434 "О внесении изменений в некоторые законы относительно установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги". Документ упрощает процедуру утверждения новых тарифов на услуги ЖКХ. "Сейчас формирование тарифов часто становится предметом политических интриг,– считает министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.– Принятие закона позволит деполитизировать процесс и создать процедурный регулятор тарифообразования".

По словам пресс-секретаря министра ЖКХ Ларисы Федорченко, законопроект предлагает изменить ст. 32 закона "О жилищно-коммунальных услугах", сократив срок введения новых тарифов в силу с 30 до 10 дней. "На общественное обсуждение и процедуру обнародования, которые ранее занимали до трех месяцев, будет выделено не больше 30 дней",– сообщила она Ъ. Кроме того, документ разрешает увеличение тарифов на коммунальные услуги только в случае изменения составляющих тарифа. "Тарифы на местах могут меняться только при условии увеличения цены на энергоносители, в частности на газ, и изменения уровня минимальной заработной платы",– сообщила госпожа Федорченко.

Законопроект был разработан по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко на совещании 18 ноября. Тогда было решено упросить процедуру повышения тарифов в случае резкого изменения цен на энергоносители для органов местного самоуправления. В МинЖКХ отметили, что подобная ситуация наблюдалась в 2007 году, когда цена на газ была определена только к концу отопительного сезона, и, соответственно, не были изменены тарифы. "Таким образом, у теплокоммунэнерго образовались громаднейшие долги перед НАК 'Нафтогаз Украины', на которые потом насчитывали штрафы и пеня",– объяснила госпожа Федорченко.

Местные власти поддерживают инициативу. "Раньше при ежеквартальном росте минимальной зарплаты мы не успевали выполнить все процедуры",– сказал мэр Винницы Владимир Гройсман. "Упростить процедуру изменения тарифов на коммунальные услуги необходимо, учитывая беспрерывный рост себестоимости энергоносителей",– отметил мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Участники рынка документ воспринимают настороженно. "Я сомневаюсь, что правительству удастся упростить процедуру утверждения тарифа. Все бюрократические инстанции нам придется проходить за десять дней, поэтому головной боли только прибавится",– считает директор КП "Одессаоблвода" Богдан Черемшит. "Если мы сможем формировать тарифы на услуги ЖКХ одновременно с изменением цены на энергоносители, вероятно, сможем сократить убытки,– полагает директор КП 'Полтаватеплокоммунэнерго' Леонид Братиков.– Это значит, что местные бюджеты не будут обременены компенсацией этих потерь коммунальным предприятиям".
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)