Доходные этажи запретили

24.02.09 00:32 2669

На последней сессии винницкие депутаты внесли изменения в региональную программу переоборудования первых и цокольных этажей жилых домов на магистральных улицах и в центре города, предусмотрев целый ряд ограничений для предпринимателей.

Доходные этажи запретили

Заместитель начальника управления архитектуры Винницкого горсовета Владимир Левошко рассказал в интервью «ДС», что местные парламентарии в первую очередь запретили переоборудовать под размещение коммерческих объектов первые этажи старых домов, у которых закончился срок эксплуатации, и высоток, построенных после 1995 г. «Устаревший жилфонд может разрушиться, а у новых многоэтажек из-за деятельности коммерсантов портится внешний вид», — уточнили в мэрии.

Также был утвержден список объектов, которые нельзя размещать в жилых домах любого типа. В него вошли магазины по продаже рыбы, овощей, вредных, пожароопасных, взрывоопасных веществ и крупногабаритных товаров. В перечень попали также бани, сауны, прачечные, химчистки, бассейны и тренировочные залы. Запрещена реконструкция квартир под производственные цеха, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники, музыкальные салоны, залы игровых автоматов, танцзалы, развлекательные клубы и похоронные бюро. Мэр города Владимир Гройсман считает, что такое соседство вредит жильцам. Впрочем, введенные ограничения касаются только новых предприятий, а уже существующие при отсутствии на них жалоб могут продолжать работу.

Еще одно новшество заключается в том, что местные власти запретили пристраивать помещения к жилым домам в центральной части города, ограниченной улицами Первомайской, 40-летия Победы, Скалецкого и Свердлова, а также на основных магистралях. «Если предприниматели хотят большую площадь, они могут купить соседнюю квартиру», — говорит г-н Гройсман.

Взамен депутаты предложили коммерсантам 32 улицы, на которых целесообразно реконструировать квартиры первых этажей жилых домов под сервисные предприятия: Стельмаха, Стахурского, Порика, Квятека, Островского, Ширшова, Ватутина, Карла Маркса и пр. «Это зоны коммерческой активности, привлекательные для размещения офисов, магазинов, аптек и салонов красоты», — объясняет Владимир Левошко. Однако эксперты считают, что предпринимателям выделены не самые лучшие места для ведения бизнеса. «В приоритетный список вошли проездные улицы с большим транспортным потоком, но прохожих там мало», — подчеркнул директор АН «Новосел Винницы» Олег Пугачев.

Для желающих начать бизнес горсовет разработал перечень условий, которые должны учтитываться при реконструкции квартир под объекты общественного назначения. К примеру, торговая площадь продуктовых и промтоварных магазинов не должна превышать 80 кв. м, кафе могут быть рассчитаны максимум на 10 мест и пр. При желании расширить бизнес собственники должны заручиться согласием всех жильцов дома.

Эксперты полагают, что сейчас, когда винницкий рынок коммерческой недвижимости замер, решение местных властей практически не повлияет на деловую активность бизнесменов. «Многие арендаторы отказываются от помещений. Поэтому заниматься переоборудованием жилья под офисы или магазины нет смысла — свободные площади можно найти в любом районе», — говорит г-н Пугачев. Однако сложности с поиском места для открытия новых объектов могут возникнуть у бизнесменов после кризиса.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)