Владимир Гройсман отказался от должности вице-премьера по региональной политике и ЖКХ

13.03.09 04:13 8096

"Мои коллеги–главы городов предложили мою кандидатуру на эту должность, но я отказался в связи с тем, что не вижу возможности оставить город и винничан в такое непростое время",– заявил мэр.

Владимир Гройсман отказался от должности вице-премьера по региональной политике и ЖКХ

Юлія Тимошенко та Володимир Гройсман

Ассоциация городов Украины предложила правительству две кандидатуры на пост вице-премьера по региональной политике и ЖКХ – мэров Винницы и Кировограда: члена партии "Наша Украина" Владимира Гройсмана и коммуниста Владимира Пузакова.


Вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык вчера сообщил Ъ, что ассоциация уже направила правительству свои кандидатуры на назначение на пост вице-премьера по региональной политике и ЖКХ. Господин Питцык решил сохранить интригу вокруг фамилий кандидатов на эту должность. "Пока мы никого не называем",– сказал он.

Напомним, 20 февраля в ходе отчетно-выборного собрания Ассоциации городов Украины премьер-министр Юлия Тимошенко предложила ассоциации выбрать "самого достойного" и внести его кандидатуру на пост вице-премьера по региональной политике и ЖКХ (см. Ъ от 23 февраля). Отметим, что такая должность в правительстве госпожи Тимошенко уже существовала – в 2005 году, когда лидер БЮТ в первый раз возглавила Кабинет министров, пост вице-премьера по региональной политике занимал нынешний заместитель главы секретариата президента Роман Безсмертный.

Ясность в вопрос о готовящемся назначении в правительство внес мэр Сум Геннадий Минаев. "Я не глядя подписался под предложением ассоциации выдвинуть в вице-премьеры мэра Винницы Владимира Гройсмана и, кажется, мэра Кировограда Владимира Пузакова,– сказал Ъ господин Минаев.– Но для меня это не важно – я считаю, что надо не вице-премьера назначать, а снимать премьер-министра".

Названных Геннадием Минаевым претендентов на пост вице-премьера объединяет то, что оба они в 2006 году были избраны мэрами при поддержке БЮТ, но не являются представителями этой политической силы.

Член Компартии Владимир Пузаков был выдвинут в мэры КПУ. Но если бы в первые дни после выборов депутаты фракции БЮТ в Кировоградском горсовете не привели бы господина Пузакова к присяге, теризбирком по требованию депутатов фракций Партии регионов и "Нашей Украины" объявил бы о проведении новых выборов мэра (см. Ъ от 16 февраля 2007 года). Впрочем, сейчас расстановка сил в Кировоградском горсовете полностью поменялась – БЮТ стал оппозиционной к мэру политической силой, которого сейчас поддерживают депутаты Партии регионов.

Член президентской партии "Наша Украина", 28-летний Владимир Гройсман в 2006 году стал самым молодым мэром города областного значения. В одном из своих послевыборных интервью он признался, что его кампанию поддерживал Блок Юлии Тимошенко. "Что касается БЮТ, то эта политическая сила, скорее всего, остановила свой выбор на моей кандидатуре осознанно",– заявил он тогда.

Вчера господин Гройсман подтвердил Ъ свое выдвижение в вице-премьеры, однако сразу же развеял атмосферу таинственности вокруг этого назначения. "Мои коллеги–главы городов предложили мою кандидатуру на эту должность, но я отказался в связи с тем, что не вижу возможности оставить город и винничан в такое непростое время",– заявил мэр, подчеркнув, что сейчас нет необходимости в создании должности вице-премьера по региональной политике и ЖКХ.

– Я считаю, что вопрос сотрудничества может быть успешным тогда, когда проблемы местного самоуправления возьмет на попечение непосредственно премьер-министр,– сказал господин Гройсман.– Потому, возможно, следует создать действенный механизм сотрудничества между премьером и исполнительной дирекцией Ассоциации городов.

Узнать о карьерных планах мэра Кировограда Ъ не удалось. Руководитель отдела по связям с общественностью мэрии Сергей Якунин порекомендовал обратиться к мэру в другой день. Не смог ничего определенного сказать и первый секретарь Компартии Петр Симоненко. "Есть ли кандидатура Пузакова в представлении Ассоциации городов, или ее там нет, я не знаю",– признался Ъ господин Симоненко.

Более охотно согласились прокомментировать будущее назначение вице-премьера в парламентской фракции Партии регионов. "Компартия является ассоциированным членом парламентской коалиции. Ее представителям уже отдан Госкомитет лесного хозяйства, 'Укрспирт' и Укравтодор. Теперь, чтобы уже намертво привязать к себе коммунистов, Юлия Тимошенко отдаст им пост вице-премьера",– заявил Ъ народный депутат Михаил Чечетов.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)