Мертвый узел. Магнаты не поделили тракторные агрегаты

31.03.09 02:20 2925

На прошлой неделе акционеры ОАО «Винницкий завод тракторных агрегатов» (ВЗТА) приняли решение о его ликвидации.

Мертвый узел. Магнаты не поделили тракторные агрегаты

Таким образом, винницкий бизнесмен Александр Заброцкий рассчитывает завершить в свою пользу борьбу за предприятие с кировоградским оппонентом Павлом Штутманом.

По данным ВЗТА, за его ликвидацию на собрании акционеров, состоявшемся 24 марта в Ямполе Винницкой области, проголосовали владельцы порядка 85% акций ОАО. Главой ликвидационной комиссии была назначена Людмила Городисская, занимавшая до этого должность члена правления предприятия. Причиной такого кардинального решения было названо прекращение заводом производственной деятельности. Это стало следствием вывода активов из ВЗТА в прошлом году, о чем уже писала «ДС». Тогда на базе предприятия было создано два новых: ЗАО «Винницкий агрегатный завод», который продолжил деятельность ОАО по выпуску шестеренных насосов и гидромоторов, а также ЗАО «Завод «Силовые цилиндры», специализацией которого стало производство гидравлических цилиндров. Оба они были учреждены людьми, близкими к председателю правления ВЗТА Александру Заброцкому: 100% акций Винницкого агрегатного завода оформила в своей собственности племянница г-на Заброцкого Людмила Стратиенко, а ценные бумаги «Силовых цилиндров» достались уже упомянутой г-же Городисской.

В течение последних нескольких лет борьбу с г-ном Заброцким за ОАО вел миноритарный акционер предприятия — ЗАО «Кировоградская промышленная компания». Его главный акционер — «Гидросила Групп», основателем которой является один из самых богатых бизнесменов Кировограда Павел Штутман. Основные интересы этого предпринимателя сосредоточены в сельском машиностроении (в орбиту г-на Штутмана входят кировоградские предприятия «Гидросила» и «Красная звезда», а также Мелитопольский завод гидроагрегатов). Структуры, близкие к г-ну Штутману (среди них — уже упомянутая Кировоградская промышленная компания, а также ООО «Маркет-карьера»), контролируют порядка 12% акций ВЗТА и давно проявляют к нему интерес. Однако Александр Заброцкий, возглавляющий сейчас Торговый дом «Винницкий агрегатный завод» и контролирующий около 85% акций ОАО, решил, что сможет управлять своим активом и без г-на Штутмана. Следствием этого и стал вывод активов из ВЗТА в дружественные виннитчанину структуры с принятием впоследствии решения о прекращении деятельности предприятия-«пустышки». «Ликвидация завода как юридического лица — это ликвидация объекта, на который ведется атака», — сообщил «ДС» г-н Заброцкий. Он также добавил, что, по его мнению, вывод активов из винницкого ОАО, основным конкурентом которого являлась «Гидросила», позволил производственной базе предприятия развиться. По его данным, если в 2007 г. доход ВЗТА от реализации продукции составил 67 млн грн., то уже по итогам 2008 г. доходы группы компаний «Винницкий агрегатный завод» (в нее входят два ЗАО, созданные на базе ВЗТА, и ТД, который возглавляет г-н Заброцкий. — «ДС») превысили 110 млн грн.

Между тем оппоненты г-на Заброцкого расслабляться не собираются. Юрист ООО «Маркет-карьера» (владеет 10% акций ОАО) Олег Колюка сообщил «ДС», что его компания считает собрание акционеров завода, состоявшееся в Ямполе, незаконным. «По всей видимости, руководство сознательно доводило завод до полной остановки и сейчас пытается его ликвидировать», — заявил г-н Колюка. Он также не исключил того, что «Маркет-карьера» обжалует решение о ликвидации ВТЗА в суде. Поэтому вполне вероятно, что борьба за винницкое ОАО будет продолжаться еще очень долго.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)