"Я хотел отдать Юле свой грант - больше десяти тысяч гривен, ведь ей деньги нужнее, чем мне"

09.04.09 02:00 5037

Одиннадцатилетний художник Костя Сапун из Винницы начал благотворительную акцию в поддержку 20-летней днепропетровской художницы Юли Демченко, из-за болезни потерявшей зрение

"Я хотел отдать Юле свой грант - больше десяти тысяч гривен, ведь ей деньги нужнее, чем мне"

Костя СапунВо время выставки своих работ в Фонде Леонида Кучмы "Украина" 11-летний винничанин Костя Сапун познакомился с 20-летней незрячей художницей Юлей Демченко ("ФАКТЫ" писали о ней 6 февраля 2009 года) из Днепропетровской области. Узнав, что операция сможет вернуть Юле зрение, мальчик решил по примеру участников шоу "Танцую для тебя" помочь осуществлению ее самой заветной мечты. И стал собирать деньги на лечение. Порыв Кости поддержали его родные, друзья, знакомые. А сегодня и жители Винницы, невзирая на кризис, хотят помочь Юле.

"Костя подарил девушке серебряную иконку с ликом Божьей матери, чтобы защищала ее от бед и напастей"

- На открытии моей выставки в Фонде Леонида Кучмы Юля сидела рядом со мной в черных очках, - рассказывает Костя Сапун. - К сожалению, моих картин она не увидела. Два года назад из-за болезни потеряла зрение и рисовать теперь не может, хоть раньше создала много прекрасных полотен в стиле петриковской росписи.

С детства Юля страдает сахарным диабетом. Врачи считают, что у девушки есть шанс восстановить зрение, но для этого необходимо сделать дорогостоящую операцию в зарубежной клинике по комплексной пересадке поджелудочной железы и почки.

- Я хотел отдать Юле свой грант - более 10 тысяч гривен, который вручил мне Леонид Данилович, - продолжает Костя. - Ей эти деньги нужнее, чем мне. Но в фонде попросили не делать этого, поскольку средства выделили для развития моего творчества. Юле тоже перечислили определенную сумму, но ее, к сожалению, на операцию не хватит. Именно поэтому, вернувшись домой, я решил помочь девушке собирать деньги.

Было бы здорово, размышлял Костя, если б каждый винницкий школьник или студент нарисовал рисунок и продал своим родителям за пару гривен - вырученные средства станут хорошим подспорьем для незрячей девушки. Родители мальчика, Руслана Витальевна и Владимир Семенович, преподаватели винницких высших учебных заведений, решили помочь сыну. Они договорились с ректорами вузов и студентами о проведении благотворительной акции в поддержку Юли. Такие акции уже прошли в Европейском университете, институте бизнеса и финансов, университете культуры, физико-математической гимназии № 17. Костя вместе со студентами и школьниками организовывают выставки картин юных художников, демонстрируют работы Юли, записанные на компьютерных дисках. А тем временем в благотворительные ящички собирают пожертвования. В Виннице оказалось много неравнодушных людей. Благодаря проводимым мальчиком акциям в поддержку Юли на ее банковский счет перечислено уже несколько тысяч гривен!

- Костик отдал на аукцион свою картину "Чудесные цветы", которую написал два года назад, - отмечает Любовь Ивановна, Костина бабушка. - И обратился к другим юным художникам, экспонировавшим свои картины в Фонде Леонида Кучмы, последовать его примеру. До этого Костя никогда не продавал свои картины. В Виннице у него состоялось несколько персональных выставок, и каждый раз находились желающие приобрести какие-то из его работ. Но внук не соглашался, даже когда за них предлагали большие деньги. Другое дело - продать, чтобы выручить средства на операцию для Юли. А вот дарить картины Костя любит. Леониду Даниловичу Кучме вручил картину "Хризантемы". Юленьке же передал серебряную иконку Божьей матери, чтобы защищала девушку от бед и напастей... Жаль, талантливая Юля не может сейчас писать картины. Но те, которые она успела создать, излучают такой свет, такое богатство красок!

Желая подбодрить Виктора Павлика, мальчик написал ему стихи

Помимо мечты помочь Юле, у Кости есть еще одно заветное желание - побывать в Италии, чтобы увидеть полотна знаменитых живописцев. В эту прекрасную страну его пригласил художник, архитектор и меценат Пьетро, опекающий школу-лицей в Опишне Полтавской области, где они познакомились. Итальянец предложил Косте организовать выставку его работ у себя на родине. А Костя подарил Пьетро изготовленную собственноручно куклу-мотанку.

Кстати, за осуществление Костиной мечты побывать в Италии танцевали Виктор Павлик и Лиза Дружинина в телепроекте "Танцую для тебя" на студии "1 плюс 1". И болели за них не только семья Костика и его друзья, но и все винничане. Жаль, что пара оставила проект. Но Костя не отнесся к этому, как к неудаче. Виктор и Лиза танцевали не хуже других, считает мальчик. А вот что жюри поставило им невысокие оценки, так это и справедливо. Ведь иные пары танцуют за осуществление мечты детей, у которых проблемы со здоровьем. И выиграть для них значительно важнее!

Костя даже написал Виктору Павлику стихотворение, желая подбодрить певца:

У мене ї маленький равлик
I кошеня колись було,
А ви такий великий Павлик,
Ну просто дядечко Павло.
Такий привiтний, симпатичний,
Такий красивий i пластичний
На заздрiсть спiвакам усiм
Найкращий в свiтi Шикидим!

- Костя, твои мечты обязательно осуществятся! - заверила мальчика член жюри телепроекта "Танцую для тебя" Ольга Герасимьюк. Юный художник знаком с популярной телеведущей. Он принимал участие в одной из ее телепрограмм "Без табу".

- Как тебе удается и творчеством заниматься, и отлично учиться, еще и выигрывать городские олимпиады по физике и географии? - спрашиваю у мальчика.

- Но ведь, если отказаться от чего-нибудь, времени больше не появится! - философски замечает Костя. - Вот и пытаюсь рационально его использовать.

Костя сознается, что его совершенно не интересуют компьютерные игры и мобильные телефоны, на которых "зависли" многие сверстники. Непозволительно так безрассудно прожигать время. К тому же он увлекся иностранными языками. Хорошо говорит по-английски и по-немецки, принялся изучать французский. Правильное произношение вырабатывает, слушая диски на компьютере, который ему подарили родители.

Костя с младенческих лет запечатлевает на бумаге все, что его удивило, взволновало, порадовало. Как-то бабушка рассказала внуку сказку об огромной длиннющей рыбе - мурене, которая подстерегает добычу в пещере. Малыш тут же принялся рисовать это диковинное существо. Вот только бумаги у него не хватило, и он разрисовал красками ковер в комнате, пол в коридоре, а закончил лишь у входной двери. Рыбу долго не смывали. А вскоре, наблюдая, как мама и папа работают на компьютере, Костик увлекся компьютерным рисунком. И стал участвовать в городских выставках, завоевывать награды. Но, поскольку родные опасаются, что это увлечение может вызвать ухудшение зрения, Косте посоветовали вернуться к традиционному творчеству.

Первые Костины пейзажи и натюрморты были выполнены акварелью. Постепенно мальчик перешел на масляные краски. Краски он любит яркие, холст - побольше, чтобы было где "разгуляться". Много картин у Кости с его любимыми цветами - одуванчиками. Когда одуванчики начинают отцветать, мальчик срывает их и охапки причудливых шариков с белыми невесомыми зонтиками разносит повсюду, чтобы цветов выросло еще больше!

Побывав в селе Буча, где расположен историко-культурный заповедник Подолья с парком каменной скульптуры под открытым небом, Костя создал несколько удивительных полотен. Чтобы получше разглядеть живописные окрестности села, взобрался на самый высокий и крутой склон! Картину этого цикла подарил сотрудникам заповедника. А в доме одного из местных жителей сделал декоративную роспись печи. Понравилось не только хозяину, но и односельчанам. Теперь приглашают мальчика к себе и просят и им расписать печи.

К Шевченковским дням Костя запечатлел Кобзаря - так, как этого, пожалуй, еще никто не делал: очертания профиля угадываются в расцветающей ниве. Недавно, внимательно всмотревшись в деревья, юный художник увидел, что их ветви растут буквой "У". Так и появилась картина "У-образные деревья".

- Многие Костины картины воспринимаются так, будто это работы взрослого человека, - говорит заслуженный деятель искусств Украины, председатель Винницкого объединения Национального союза мастеров народного искусства Украины Федор Панчук. - В них много энергетики, эмоциональности, они монументальны! Мальчик хорошо чувствует цвет, учится смешивать краски, получая интересные оттенки. Костя много работает, в то время как его сверстники гоняют мяч или ходят в кино. Именно поэтому я и посоветовал его родным позаботиться о том, чтобы чередовать учебу мальчика с активным отдыхом. Время от времени Костя вместе с родителями отправляется в путешествия по Украине. А ведь для художника так необходимы новые впечатления!

"Некоторые предметы я рисую цифрами, потому что так их вижу"

Примечательно, что наряду с классической техникой изобразительного искусства мальчик разработал свою авторскую методику. Он научился передавать чувства и настроения... цифрами. Лучше всего ему это удалось в графических работах "Мама-математик", "Поезд-цифровоз", "Цифроцветы". К слову, картина "Мама-математик" победила на международном конкурсе детского рисунка "Волна фантазии" в Сочи. Журналисты уже назвали Костину методику цифрографикой. Хотя сам мальчик считает, что ничего не изобрел, просто рисует предметы так, как их видит. К слову, он любит точные науки - учится в Винницкой физико-математической гимназии № 17. И мечтает объединить математику и физику с искусством.

У юного художника уже более семидесяти живописных полотен. Впору и собственную галерею открывать! Пока же картины хранятся у него дома и в художественных школах (мальчик учится в молодежном центре искусств "Барви Укра∙ни" при Винницком областном союзе художников и архитекторов, а также на художественном отделении детской городской музыкальной школы № 2). Но значительная часть работ экспонируется на выставках.

Костя увлекается не только живописью, но также гончарством, скульптурой и декоративно-прикладным искусством. Его изделия были удостоены на Международном фестивале гончарства, декоративно-прикладного искусства и живописи в Опишне Полтавской области высших наград. Хоть первый раз мальчик принимал участие в нем вне конкурса - не хватило несколько дней до 10 лет (в фестивале принимают участие мастера от 10 до 23 лет).

Зато нынче Костя приехал в Опишню не только с конкурсной работой, но и с подарком для местных бабушек, вместе с которыми пел на фестивале украинские народные песни. И каждая старушка узнала себя на Костиной картине! Это полотно хранится в местном музее.

Сейчас художник готовится к выставке в столичном Музее декоративно-прикладного искусства, который находится на территории Киево-Печерской лавры. Вместе с живописью, графикой, керамикой будут там и куклы-мотанки. Самые любимые - Марфа, Княгиня и Триполянка. Ткань на изготовление кукол-мотанок Костя вместе с бабушкой присматривают в секонд-хендах.

Если кто-то из наших читателей пожелает присоединиться к благотворительной акции в поддержку Юли, которую проводит Костя Сапун, сообщаем реквизиты ее банковского счета.

Приват Банк МФО 305299
ОКПО 1925114127
Р/с 26200601467782
Получатель Демченко Наталья Ивановна (мама Юли)
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:"Факты и комментарии"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)