Кшиштоф Занусси открывает фестиваль польского кино

09.04.09 02:07 2645

Польское кино снова в Украине. Почти неделю в Киеве и Виннице зрители смогут насладиться как ретроспективой лучших работ, так и увидеть - современные польские фильмы.

Кшиштоф Занусси открывает фестиваль польского кино

Открывает фестиваль - работа Кшиштофа Занусси. Он стал специальным гостем мероприятия. Занусси входит в элиту мировой режиссуры. К тому же он - советник Папы римского по культуре.

То, что именно он открывает дни польского кино в Украине - не случайно. Кшиштоф Занусси - польский режиссер с мировым именем. Впрочем это сейчас, а когда-то он учился на физика, потом на философа. Кино называл "мое хобби". Пока однажды его любительская работа не удостоилась приза на кинофестивале в Венеции. Пан Кшиштоф - наследник тех самых итальянских промышленников, которые давно и успешно производят бытовую технику. Но молодой Занусси отказался от бизнес-империи. Предпочел служить не машинам, а искусству. Чем навсегда обидел своего отца.

Кшиштоф Зануссии, режиссер (Польша):

- Решение единственного сына чтобы пойти и строить что-то, как он говорил "в целлюлоиде", а вся моя семья строила в кирпиче и в камне, - это до конца жизни раздражало моего отца. Я уже был довольно известным режиссером, брал его с собой в поездки по миру, а он все равно говорил - это не серьезно, не серьезно.

Он уже снял более 80 фильмов. 1-2 картины в год - для него нормальный график. Причем всё кино - интеллектуальное и смелое. В прошлом году - это была эротическая драма "Черное солнце". В нынешнем - комедия с элементами черного юмора "Сердце на ладони". Сценарии Занусси пишет всегда сам, но еще ни один не остался без рецензии самого строгого, для него, критика.

Кшиштоф Зануссии, режиссер (Польша):

- Жена часто читает мои сценарии, и что-то не нравится, с чем-то не согласна, это первый критик - домашний.

"Сердце на ладони" - история об очень капризном олигархе. Причем в этой роли режиссер видел только одного человека - Богдана Ступку.

Сегодня актер не расстается со статуэткой Марка Аврелия. Этот приз за лучшую мужскую роль ему вручили на Римском кинофестивале в прошлом году. Тогда после премьеры - зал взорвался овациями.

Богдан Ступка, народный артист Украины:

- Почали так аплодувати - вони фантастично сприймали фільм і ми кланялася в один бік, потім в другий, крутилися на 360 градусів.

"Что вы, какая пенсия?- удивляется Зануссии - мне только будет семьдесят. А впереди - уже новые съемки, плюс театральные постановки, плюс - лекции в Великобритании, России и Америке. Я не могу сейчас просто взять и остановиться, ведь я еще не снял свой самый главный фильм."

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)