У Липецка четыре брата

27.03.08 00:00 3800

Если спросить наших жителей, какие города-побратимы Липецка им известны, люди в возрасте наверняка назовут немецкий Котбус, памятуя о некогда существовавшем в центре магазине с одноимённым названием. Те, кто помоложе, возможно, назовут китайский Аньшань, о котором много говорилось и писалось в 2007-м — в Год Китая в России. На этом, пожалуй, и всё. А между тем у нашего города четыре побратима.

У Липецка четыре брата

КОТБУС (Германия)
Котбус — город на востоке Германии. Второй по величине город земли Бранденбург после Потсдама. Население Котбуса, по данным на 2007 год, составляет 103 тысячи человек.

Котбус гордится Бранденбургским техническим университетом, который был основан здесь в 1991 году. Это самый молодой технический университет Германии, в котором учатся 4678 студентов.

Братские отношения с Котбусом были установлены ещё в 1974 году. А осенью 1992 года после подписания договора о торгово-экономическом сотрудничестве между администрациями Липецка и Котбуса города стали оказывать взаимную гуманитарную помощь детским домам, школам-интернатам, многодетным семьям, было налажено сотрудничество между банками.
Сейчас побратимы регулярно обмениваются студенческими делегациями. Липецкая молодёжь ездит летом отдыхать в Котбус.

ФАБРИАНО (Италия)
Фабриано — город в Апеннинах с населением около 30 тысяч человек. Несмотря на то что Фабриано, по нашим меркам, маленький городок, в Италии он занимает первое место по уровню жизни.

Фабриано гордится древним происхождением. Благодаря своему географическому положению этот город выполнял одну из главных ролей в культурном и историческом развитии Апеннинского полуострова.

В Фабриано сохранилось много (более двух десятков) архитектурных памятников Средневековья.

Среди них красивейший готический дворец Подеста из белого мрамора, построенный в 1255 году.
Фабриано известен как город бумаги. В начале XIII столетия этот городок стал одним из первых центров производства бумаги в Европе. Именно здесь были изобретены водяные знаки, а в настоящее время на бумаге из Фабриано печатают евро.

В 1930 году было положено начало промышленного развития города. Под управлением сенатора Аристиде Мерлони была открыта маленькая фабрика по изготовлению весов. А в 60-х годах после изучения рынка было принято решение начать производство стиральных машин. В 80-х годах компания продолжила свою деятельность, специализируясь на производстве бытовых электроприборов. В 1984 году был пущен в строй завод по производству холодильников, а через три года — завод посудомоечных машин.

В настоящее время на заводах группы компаний «Мерлони» работают более 4,5 тысячи человек, а слава Фабриано распространилась далеко за границы Италии, превратив его в один из крупнейших центров по производству бытовой техники в Европе.
Договор об установлении побратимских отношений с Фабриано подписан 19 мая 2003 года. Однако тесные экономические отношения между Фабриано и Липецком были установлены задолго до этого. Сейчас в Липецке успешно работают несколько итальянских компаний.

АНЬШАНЬ (Китай)
Аньшань — крупный город на северо-востоке Китая площадью 9282 квадратных километра с населением в 3 миллиона 584 тысячи человек. Аньшань называют стальной столицей Китая. Город является крупнейшим центром по добыче железной руды и чёрной металлургии.

Договор об установлении братских отношений с городом Аньшань был подписан 4 апреля 1992 года. А в 1998-м и 2001-м были подписаны договоры о взаимном сотрудничестве в области науки, обмена студентами и делегациями, о повышении квалификации преподавателей, о взаимном обучении стажёров и аспирантов.

ВИННИЦА (Украина)
Винница — административный центр Винницкой области Украины с населением в 362,5 тысячи человек.
Винница раскинулась на 60,94 квадратного километра. Город расположен на берегах Южного Буга.
Заселены эти земли были ещё в давние времена. На нынешней территории города археологами обнаружены поселения скифских и древнерусских времён.
Договор о братании между Липецком и Винницей был подписан 17 июля 2004 года. Хотя дружественные отношения города наладили ещё во времена Советского Союза.
В знак добрых отношений между городами в начале 80-х годов в Липецке открылся кинотеатр под названием «Винница». Сейчас он преобразован в развлекательный центр «Торнадо».
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЗАО ИД “Свободная пресса”
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)