Безденежное будущее. Винницкие власти разработали программу благоустройства города

27.04.09 11:10 2881

На апрельском заседании Винницкого горисполкома была утверждена Программа благоустройства города до 2012 г. с общим объемом финансирования 200 млн грн.

Безденежное будущее. Винницкие власти разработали программу благоустройства города

Как рассказал в интервью «ДС» начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства местной мэрии Игорь Корольчук, перечень объектов, на содержание и ремонт которых власти обещают дать денег, насчитывает 17 пунктов. Однако в документе конкретные статьи расходов прописаны только на нынешний год, поскольку из-за экономического кризиса городские чиновники решили не заглядывать в отдаленное будущее.

Большую часть из 42 млн грн., предусмотренных на благоустройство областного центра в текущем году, в муниципалитете решили потратить на ремонт дорог. «К сожалению, мы вынуждены были существенно уменьшить отчисления на капитальные работы. К примеру, если в 2008 году отремонтировали 25 улиц за 26 млн грн., то в нынешнем на эти цели выделено всего 10 млн грн.», — отметил г-н Корольчук, добавив, что деньги направят на капремонт восьми автодорог общей площадью 86 тыс. кв. м. В первую очередь работы начнутся на улицах 30-летия Победы, Стахурского, Порика, Островского и Стеценко. В мэрии прогнозируют, что в течение четырех ближайших лет получится капитально отремонтировать 25–30 городских магистралей, но пока это только прожекты, не подкрепленные средствами. На латание дорог и содержание транспортной инфраструктуры в этом сезоне собираются потратить 15,8 млн грн. 2 млн грн. предусмотрены на замену 2 тыс. городских светильников на энергосберегающие.

В рамках программы благоустройства винницкие власти будут решать и проблему подтопления улиц Шевченко и Свердлова путем строительства там ливневки, на что из местной казны выделят 330 тыс. грн. «В основном проблема подтопления связана с нарушением норм строительства, загрязнением русел малых рек, отсутствием ливневой канализации в районах старой застройки», — объясняет Игорь Корольчук. Всего 160 тыс. грн. в текущем году планируется на установку восьми детских площадок в Замостянском и Ленинском районах, тогда как в прошлом на эти цели потратили свыше 700 тыс. грн. «Сейчас сложно прогнозировать отчисления на последующие годы, но, думаю, что в рамках утвержденной программы к 2012 году удастся установить около 100 детских и три-четыре спортивных площадки», — отмечает г-н Корольчук. Еще 13,7 млн грн. местные власти рассчитывают потратить на озеленение города, установку светофоров и «лежачих полицейских», расширение кладбищ, ремонт остановок общественного транспорта, оборудование площадок для мусорных контейнеров.

Наиболее острой проблемой, требующей серьезных финансовых затрат, является ремонт трех винницких мостов, построенных в середине прошлого века. Однако в нынешнем году чиновники не нашли в казне средств на выполнение этих работ, хотя они и предусмотрены программой благоустройства города. «К 2012 году как минимум должны реконструировать Пятничанский мост, на что необходимо около 4 млн грн.», — говорит г-н Корольчук. О намерениях возвести еще три новых мостовых перехода через реку Южный Буг, согласно генплану Винницы до 2027 г., властям пока вообще придется забыть. По информации мэра города Владимира Гройсмана, для капремонта всех существующих мостов и сооружения новых необходимо не менее 500 млн грн.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)