Гриценко за распоряжение землей только местными властями

01.06.09 12:24 2462

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока «Наша Украина - Народная самооборона» Анатолий Гриценко выступает за передачу права распоряжаться землей исключительно органам местного самоуправления.

Гриценко за распоряжение землей только местными властями

Об этом Гриценко заявил журналистам в Виннице, передают Українські Новини .

«...границы населенных пунктов должны подходить в стык друг к другу. И земля, которая находится между населенными пунктами, должна быть распределена между ними», - сказал он.

По словам Гриценко, сейчас органы местного самоуправления могут распоряжаться только землей, находящейся в границах населенных пунктов, что составляет 12% от всей территории страны.

«Возьмите карту Украины - на ней вы увидите области, которые граничат между собой в стык. Нет никаких пробелов. Карта, например Винницкой области имеет несколько десятков районов, пределы которых также подходят друг к другу в стык, без пробелов. А затем посмотрите на карты отдельных районов, вы увидите чудеса - населены пункты, как островки, а между ними ничейная земля. Землей, которая не подконтрольна местным советам и общинам, распоряжается орган, назначенный госадминистрацией, министерством, Кабинетом Министров. И такой неподконтрольной местным общинам земли - 88% от общей площади государства», - сказал он.

Гриценко добавил, что такое перераспределение земельных ресурсов позволит увеличить поступления в местные бюджеты от налога на землю, а также не допустит бесконтрольного выделения земли вопреки интересам местных общин.

«Что это означает для простого человека? Во-первых, увеличивается площадь всех населенных пунктов в несколько раз. Во-вторых, налог на землю в местный бюджет идет с большей площади. И не важно, разделена на паи эта земля, в аренде, или на ней предприятие построено. И третье, усиливается влияние общины и местного совета на принятие важных решений относительно выделения земли. То есть, никто росчерком пера главы госадминистрации не сможет решить построить химический завод на месте, где местные жители привыкли отдыхать», - заявил он.

По словам Гриценко, такие предложения изложены в предложенным ним законопроекте «О территориальном устройстве», который Рада будет рассматривать в июне.

Как сообщалось, в марте Гриценко внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предлагается узаконить основы территориального устройства государства, систему административно-территориальных единиц.

В частности, проектом предлагается определить, что административно-территориальная единица - это целостная часть территории государства, являющаяся территориальной основой для организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Главред
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)