"Когда мы готовились к европейскому турниру, я говорил детям: "Наша задача - завоевать как минимум... золотые медали!"

13.07.09 01:39 3009

На состоявшемся в Париже Кубке Европы по решению математических задач "Евромат", в котором участвовали 42 команды, лидировали юные математики из Винницы

"Когда мы готовились к европейскому турниру, я говорил детям: "Наша задача - завоевать как минимум... золотые медали!"

Слева направо - участники украинской команды - в 1-м ряду: Владислав Скомаровский, Михаил Кривошея, Андрей Сыпко, Елена Мусийчук; во 2-м ряду - Игорь Андреев, заслуженный учитель Украины Татьяна Збожинская, Мария Обертинская, Богдан Олийнык, Игорь Кривошея - на Х Математическом Кубке Европы, в Париже (Франция), во вторник, 2 июня 2009 г.Из столицы Франции винницкие школьники вернулись победителями. По количеству медалей, призов, кубков и дипломов, завоеванных на Еврокубке, они лидировали в общем командном зачете. Особенно отличились самые младшие ребята - третьеклассники Влад Скомаровский и Миша Кривошея. Мальчишки блестяще справились с задачами по поиску выигрышной стратегии и стали золотыми медалистами Еврокубка. Причем победили не только сверстников, но и соперников постарше.

"Трудно было удержаться, чтобы не подсказать соперникам: ребята, ходите по-другому!"

Раньше я увлекался только футболом, ведь я еще и капитан детской футбольной команды, - не спеша объясняет Влад Скомаровский, третьеклассник винницкой школы-лицея № 7. - После тренировок и матчей садился за учебник по математике. Потому что заметил: чем больше интересных задачек и уравнений решаю, тем больше голов забиваю в ворота противника. И это не случайно. Ведь в футболе, как и в математике, надо уметь все быстро рассчитать, правильно выработать стратегию игры. Мне очень понравились задачи по выигрышной стратегии. На Кубке Европы мы в паре с Мишей Кривошеей обыграли несколько сильных команд. Даже французов!

- Важно было с первых минут захватить лидерство, и это у нас получилось, - рассказывает Миша Кривошея, третьеклассник винницкой физико-математической школы-гимназии № 34. - Мы искали не только свои удачные позиции, но и просчитывали выигрышные ходы соперников. А те почему-то выбирали не самые удачные варианты ответов. Трудно было удержаться, чтобы не подсказать: ребята, ходите по-другому, тогда и игра будет интереснее! Но мы сдерживались. Решая задачи на выигрышную стратегию, набрали максимальное количество баллов и опередили всех соперников.

У Миши уже солидный опыт участия в Еврокубке. На этом престижном международном турнире он представляет Украину с пяти(!) лет: в его активе уже четыре золотые медали. А вот Влад был на турнире впервые, потому Мишина поддержка была ему необходима. Оба мальчика воспринимают свое участие в турнире не просто как увлекательную игру. Для них это важное дело, ради которого стоило заниматься каждый день, отказавшись от прогулок.

Чтобы участвовать в Еврокубке, необходимо находиться в высшей лиге этого престижного турнира. Вот уже восьмой год украинская команда удерживает лидирующие позиции вместе с командами из Бельгии, Германии, Франции. Наши ребята побеждали не только в решении задач по поиску выигрышной стратегии, но и во многих других состязаниях. Так, шестиклассница Елена Мусийчук стала первой в решении задач по комбинированной математической логике. Десятиклассница Алена Супрун предложила оригинальное решение задачи, и ее наградили именным кубком. А восьмиклассница Маша Обертинская перещеголяла всех, решая задачи повышенной категории сложности. Еще одну победу команде принес учитель Игорь Кривошея. Состязаясь с учителями-математиками из разных стран Европы, Игорь Михайлович лидировал вместе со своим коллегой из Бельгии.

"В Париже повсюду были плакаты, сообщающие о математическом Кубке Европы"

- Готовясь к состязаниям, я говорил детям: "Наша задача - завоевать как минимум золотые медали!" - с улыбкой рассказывает руководитель Лиги юных математиков Винницы Игорь Кривошея. - Конечно, я шутил, а ребята не скрывали удивления: дескать, а что же тогда максимум? Но в этой шутке - правда. Из года в год участвуя в Еврокубке, мы стараемся выступить лучше, чем прежде. Теперь для занятий с одаренными детьми созданы условия. Благодаря усилиям мэра Винницы Владимира Гройсмана, работает городской Центр по интеграции в европейское и мировое образовательное пространство. Там мы занимаемся с детьми. Обучение бесплатное. Сейчас во всем мире развитию математики и других наук, определяющих научно-техническое и экономическое развитие страны, уделяют огромное значение.

- Нас поразило, что во время проведения Еврокубка в Париже повсюду были рекламные плакаты, сообщающие об этом интеллектуальном форуме, - присоединяется к разговору заслуженный учитель Украины, руководитель Винницкого центра по интеграции в европейское и мировое образовательное пространство Татьяна Збожинская. - Чувствовалось, что Париж живет этим событием! Многие задачи на Еврокубке не были привязаны к школьному курсу математики. Ведь главная задача подобных турниров - выявить юные дарования, а затем развивать интуицию, логику мышления. Часто на уроке математики, услышав условие задачи, особенно увлеченные дети тут же выкрикивают ответ. Учитель обычно недоволен, советует не спешить, не угадывать. А зря. Ведь именно так и рождаются научные гипотезы.

Замечу, что работу учителей Игоря Кривошеи и Татьяны Збожинской по воспитанию юных дарований отметила президент Международного математического комитета Мари-Жозе Пестель в письме, адресованном Президенту Украины Виктору Ющенко.

В свободное от состязаний время ребята побывали на Эйфелевой башне, в Версале, Лувре, в Гранд-опера... Как только в одном из автосалонов на Елисейских Полях пред-ставилась возможность посидеть в настоящей "Тойоте" - болиде "Формулы-1", мальчишки тут же "примерили" автомобиль на себя. А Влад с Мишей признаются, что еще поиграли в рыцарей. В Диснейленде увидели заточенный в каменную глыбу "волшебный меч" легендарного короля Артура. И тут же принялись мериться силой - смогут ли они вытащить клинок.

Украинская команда жила в университетском городке. Здесь же играли в теннис и гоняли мяч по стадиону. Футбольный мяч и бутсы, конечно же, прихватил с собой в рюкзачок Влад. А по возвращении в Украину в аэропорту "Борисполь" его встретил отец и, поменяв "математический" чемодан на "футбольный", повез сынишку на матч в Ужгород...
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Факты
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)