Дети пьют винницкое молоко, прогретое до 135 градусов

08.09.09 03:03 4992

Все харьковские первоклашки начиная с первого сентября пьют молоко. В день детишкам исправно дают 150 граммов из тетрапака.

Дети пьют винницкое молоко, прогретое до 135 градусов

При этом малыши пьют молоко не в столовой, как раньше, а прямо за партой. По единому мнению и городских чиновников, и родителей, и учителей, такое новшество лишь укрепит здоровье харьковских первоклашек.

харьковские школьники пьют винницкое молоко

Для малышей выдача молока превратилась в ритуал. Каждый день после первого урока сотрудники столовой приносят в класс упаковочки, а учительница раздает детям салфетки и молоко. «Все детишки пьют с удовольствием, — говорит учительница первого класса школы №5 Инга Белоусова. — Даже воспринимают это молоко как данность, что, мол, так и должно в школе быть». Оторвать трубочку, попасть в отверстие и непрерывно тянуть молоко, пока оно не закончится — эта процедура занимает у первоклашек считанные минуты. «Мне молоко очень нравится, — говорит первоклассница Лиза. — А дома молока нет». На вопрос «Почему мама не покупает?», ребенок возмущенно отвечает: «Мама мне шоколадки покупает».

Каждый день после первого урока сотрудники столовой приносят в класс упаковочки с молокомВ школах говорят, что перед началом учебного года всем родителям первоклашек рассказали, что их детям будут давать молоко, кто хотел — тот мог отказаться. «Все делалось с учетом пожеланий родителей, — говорит директор школы №5 Людмила Романова. — У одних деток, которым в силу тех или иных причин пить молоко врачи не рекомендуют, мамы или папы писали отказные». Родители за здоровье детей не боятся: напуганные джанкойской историей, когда детсадовская ребятня отравились кефиром, отказываться не стали: многие и раньше покупали детское молоко в магазине, нареканий не было.

«Молоко у нас изготавливается по технологии ультравысокотемпературного импульса, — говорит начальник отдела маркетинга винницкого предприятия, где производят молоко, Наталья Комзюк. — Подобную термическую обработку выдерживает только молоко высшего сорта. Суть технологии такова: молоко к нам приходит охлажденным до 6—8 °С, потом дополнительно охлаждается до 4 °С. При переработке молоко в течение 3—4 секунд нагревают до 135—137 °С и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая портит продукт».

Поставка молока в тетрапаках полностью исключила возможность воровства. Один первоклассник — один пакетик. По словам главного специалиста управления образования мэрии Инессы Горбачевой, для городского бюджета одна упаковка обходится по 1,10 грн., в магазинах такое же молоко стоит 1,70—1,80 грн. Выходит, родители смогут экономить на молоке как минимум 51 гривну в месяц, а город отдаст за год из своего бюджета 700 000 гривен.

харьковские дети пьют винницкое молоко

ТЕТРА-ПАК БЕЗОПАСНЕЕ
Многие родители первоклашек помнят времена, когда в школе их тоже поили молоком. Большинству не нравился неестественный вкус молока и пенка. Поэтому мамы и папы сейчас очень довольны тем, что их детки пьют молоко из закрытых тетрапаков. А врачи утверждают, что плюс ко всему закрытые пакеты — гарантия того, что в продукт для детского питания не попадет какая-то инфекция.

По словам профессора харьковского Института охраны здоровья детей и подростков Георгия Даниленко, если нет прямого контакта с людьми, как это бывает при кипячении и разливании по стаканам, то и риск значительно меньше. Кроме того, специалист уверен, что в молоке, которое стерилизуется на заводе, сохраняются витамины и кальций, чего нельзя сказать о кипяченом молоке.

А ВЫ ПИЛИ МОЛОКО В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
Дмитрий Шенцев, народный депутат:
«У нас в школе давали молоко, разлитое в стаканы. Вообще его никогда не пил и дома тоже. Да и сейчас его не люблю пить. Отдаю предпочтение кефиру, йогурту и творогу».

Сергей Валяев, полузащитник ФК «Металлист»:
«В школе вообще не пил молоко, оно мне воду напоминало, и очень не любил эту жуткую пенку. Заставить меня было трудно. А вот дома пил молоко всегда и с огромным удовольствием».

Алена Бондаренко, теннисистка:
Молоко мне всегда нравилось, пила его всегда: и дома, и в школе. Молоко, которое мама давала дома, было вкуснее, но и от школьного не отказывалась. И сейчас пью молоко всегда».

Алексей Середа, главный военком области:

«Я вырос в селе, не помню, было это домашнее молоко или в школе тоже давали. Но пил молоко парное. Бабушка сдоит корову, а я сразу бегу с кружкой. И сейчас пью, но уже магазинное».
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Сегодня
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)