Элеватор отошел ВПК

14.04.08 00:00 4659

Партнеры по винницкой группе Vioil Виктор Пономарчук и Андрей Олоничев наращивают вес в агропромышленном секторе.

Элеватор отошел ВПК

На прошлой неделе стало известно об их новом приобретении — Голованевском хлебоприемном предприятии в Кировоградской области, которое они почти за $1,5 млн купили у бютовца Андрея Веревского.

Крупнейший в Украине производитель рафинированного подсолнечного масла холдинг Kernel, подконтрольный депутату Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Андрею Веревскому, продолжает избавляться от лишних активов по хранению зерновых. Как уже сообщала «ДС», в прошлом году компания объявила о продаже 12 малорентабельных элеваторов, пять из которых расположены в Харьковской области, четыре — в Луганской, два — в Полтавской и один — в Николаевской. Завершив распродажу, Kernel сохранил под своим контролем 21 элеватор общей емкостью почти 1,7 млн т, однако, как оказалось, процесс оптимизации не был завершен до конца. В феврале 2008 г. компания г-на Веревского объявила о том, что нашла покупателя на свой единственный элеватор в Кировоградской области — ОАО «Голованевское хлебоприемное предприятие». Обозначив сумму готовящейся сделки на уровне $1,48 млн, Kernel не назвал нового владельца ХПП.

Но на прошлой неделе он все-таки стал известен — покупателем 93% акций Голованевского ХПП стало ЗАО «Винницкая промышленная компания» (ВПК). Эта структура, подконтрольная винницким бизнесменам Виктору Пономарчуку и Андрею Олоничеву, известным в качестве основателей промышленной группы КМТ, является заметным участником украинского рынка нерафинированного подсолнечного масла. Под ее контролем, в частности, находятся такие предприятия, как Винницкий и Черновицкий масложировые комбинаты, общая мощность которых по переработке подсолнечника составляет порядка 450 тыс. т в год (флагманская торговая марка — «Віолія»). Для сравнения: три маслоэкстракционных завода Kernel (Полтавский, Приколотнянский и Волчанский) обладают мощностями по переработке 730 тыс. т подсолнечника ежегодно.

С 2006 г. управлением масличным бизнесом господ Пономарчука и Олоничева занялась специально созданная для этого промышленная группа Vioil («дочка» ВПК). На сегодняшний день, помимо двух масложировых комбинатов, она управляет также элеваторным хозяйством своих основателей, состоящим из 10 предприятий. Они базируются в Винницкой, Черновицкой и Тернопольской областях, а их совокупная емкость по хранению зерновых оценивается почти в 250 тыс. т.

На этом фоне Голованевское хлебоприемное предприятие выглядит если не стратегическим, то весьма существенным приобретением для господ Пономарчука и Олоничева. Мощности этого ХПП позволяют ему хранить около 30 тыс. т зерновых, а географическое положение дает возможность стать полноценной базой для заготовки и хранения масличных, которые могут в дальнейшем отправляться для переработки на Винницкий масложировой комбинат. Цена заключенной сделки также выглядит более чем адекватной — как сообщала «ДС», в этом году уже была зафиксирована продажа компанией «Рамбурс» Алексея Гаврилова двух элеваторов (Новомиргородского и Явкинского) совокупной емкостью 180 тыс. т датскому аграрному холдингу Trigon Agri за $8 млн.

Судя по тому, как активно расширяют свой бизнес винницкие магнаты (в последние годы за счет модернизации наращивают мощности обоих своих масложировых комбинатов), покупкой Голованевского ХПП у них дело не ограничится. Поэтому не исключено, что в скором времени ВПК обзаведется еще одним или несколькими элеваторами, продавцом которых может выступить все тот же Kernel.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)