Топ 20. Будущее Украины

24.09.09 10:32 3254

Киевский институт проблем управления имени Горшенина завершил экспертное исследование «Будущее Украины».

Топ 20. Будущее Украины

В ходе данного исследования ведущие украинские эксперты (в том числе в регионах) ответили на вопрос: «Кто из украинских молодых политиков, по Вашему мнению, будет оказывать в ближайшее время наиболее весомое влияние на ход политических событий в Украине?». В список были включены более сорока политиков (депутатов Верховной Рады Украины, членов Кабинета Министров, президентской вертикали, мэров городов, руководителей общественных движений и т.д.), имена которых наиболее часто появляются в прессе, и которым не исполнилось на момент проведения исследования 45 лет.

Возрастной ценз в 45 лет определён Организацией Объединённых Наций как «молодой» возраст. Мы сознательно не включали в список людей, которые уже заявили о себе как о кандидатах в Президенты (А.Яценюк, О.Тягнибок, Н.Мельниченко) или которых подозревают в намерении баллотироваться в Президенты (В.Кличко), чтобы наше исследование не расценивалось как предвыборная агитация.

Экспертам предлагалось оценить молодых политиков по следующим критериям: интеллект, харизма, наличие (или отсутствие) собственной команды, стратегическое видение задач, стоящих перед Украиной, ресурсная база, интерес, проявляемый со стороны СМИ.

По результатам исследования рейтинговая таблица выглядит следующим образом:

1. Королевская Наталья (147 баллов)
2. Наливайченко Валентин (146 баллов)
3. Добкин Михаил (144 балла)
4. Кожемякин Андрей (143 балла)
5. Лукаш Елена (142 балла)
6. Прутник Эдуард /Лёвочкин Сергей (141 балл)
7. Мирошниченко Юрий / Павленко Юрий (140 баллов)
8. Шуфрич Нестор / (138 баллов)
9. Катеринчук Николай / Портнов Андрей (137 баллов)
10. Кириленко Вячеслав (136 баллов)
11. Бондаренко Елена (135 баллов)
12. Гройсман Владимир / Цыркин Игорь(134 балла)
13. Бережная Ирина (132 балла)
14. Садовой Андрей (131 балл)
15. Шевченко Андрей (130 баллов)
16. Доний Олесь (129 баллов)
17. Каськив Владислав (128 баллов)
18. Коновалюк Валерий (127 баллов)
19. Голуб Александр (125 баллов)
20. Довгий Олесь (124 балла)

Наталья Королевская, народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. В условиях кризиса выступила с рядом инициатив, направленных на поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса в Украине. Привлекает внимание как соратница Ю.Тимошенко и ответственная за деятельность БЮТ в восточных регионах Украины. Многие эксперты подчеркнули волевые качества Н.Королевской.

Валентин Наливайченко, председатель Службы безопасности Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посланник первого класса. Наливайченко удалось удержаться в стороне от политических баталий на властном Олимпе, сохранив работоспособность СБУ. По результатам социологических опросов, СБУ сегодня считается наименее коррумпированной силовой структурой, пользующейся наибольшим доверием граждан (на фоне других силовых структур). Сегодня он – равноудалённая фигура, имеющая отличные отношения со всеми политическими игроками. Эксперты отмечают его близкие отношения с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко (они подружились в то время, когда г-н Наливайченко был послом Украины в Беларуси). Этот фактор может сыграть свою роль в дальнейшем – особенно на фоне развития отношений между Украиной и Беларусью.

Михаил Добкин, городской голова города Харькова, известный политик юго-востока. Член Партии Регионов. Многие пророчили Добкину досрочную отставку с поста мэра Харькова. Но ему удалось выстоять даже тогда, когда в 2008 году премьер Ю.Тимошенко пыталась инициировать досрочные выборы харьковского городского головы. Сегодня Добкину удалось примириться с основными политическими оппонентами (губернатором А.Аваковым, лидером харьковского БЮТ А.Федьдманом). Более того: в Харькове создано мощное политическое ядро Добкин-Фельдман, от которого зависит решение многих вопросов в городе и регионе. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем именно М.Добкин и А.Фельдман будут координировать все основные процессы в Харькове.

Андрей Кожемякин, народный депутат Украины, генерал-майор СБУ. Самый молодой украинский генерал сегодня занимает заметное место в окружении премьер-министра Ю.Тимошенко. Именно он считается инициатором переговорного процесса между БЮТ и Партией Регионов весной 2009 года. Эксперты отмечают организаторский талант Кожемякина и его умении выстраивать партнёрские отношения даже с бывшими оппонентами.

Елена Лукаш, народный депутат Украины, секретарь Комитета ВР по правовой политике. В дни «Оранжевой революции» отвечала за правовое обеспечение деятельности штаба В.Януковича и защищала его интересы в суде. Именно тогда привлекла к себе внимание общественности. Грамотный юрист, в прошлом – заместитель министра Кабинета Министров Украины. Временно исчезла из медиа-пространства (уход за ребёнком), однако эксперты надеются на её возвращение в активную политику.

Эдуард Прутник, народный депутат Украины, член парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации. До недавнего прошлого – председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Крупный предприниматель. В последнее время – не смотря на формальное членство в Партии регионов – занял независимую позицию и демонстрирует желание находить общий язык со всеми политическими игроками. Инициирует ряд социальных и общественных проектов, связанных с евроинтеграционными процессами Украины и с деятельностью средств массовой информации.

Сергей Лёвочкин, народный депутат Украины, председатель Национального банка в Оппозиционном правительстве. С.Лёвочкин – один из лучших знатоков аппаратной работы, был первым помощником Президента Леонида Кучмы, помощником спикера Владимира Литвина и премьер-министра Виктора Януковича. Считается близким к группе РосУкрЭнерго и к её руководителю Д.Фирташу. В нынешнем окружении Виктора Януковича отвечает за все графики поездок и встреч лидера Партии регионов.

Юрий Мирошниченко, народный депутат Украины, Председатель подкомитета по вопросам деятельности органов юстиции, нотариата, адвокатских объединений и предоставления правовой помощи гражданам Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. За последние годы Ю.Мирошниченко (в прошлом – лидер партии «Новая генерация») прошёл через школу партии «Трудовая Украина» и Партии регионов. Профессиональный политик и юрист, Ю.Мирошниченко является одним из «глашатаев» Партии регионов, защищая её позиции в средствах массовой информации. Эксперты указывают на тот факт, что Ю.Мирошниченко может говорить практически на любую тему, и это выгодно выделяет его в среде преимущественно «молчаливых» однопартийцев.

Юрий Павленко, министр по делам семьи, молодёжи и спорта. Человек, близкий к Президенту Украины и гордящийся этим. Незначительное влияние и ограниченность ресурса Министерства сводит на нет возможность использовать само Министерство как площадку для дальнейшего политического позиционирования. Однако Ю.Павленко как человек амбициозный понимает, что пост министра – это лишь очередной этап в его политической карьере. До «Оранжевой революции» Ю.Павленко возглавлял Молодёжную партию Украины. Сегодня проявляет серьёзные активности в социальной сфере и покровительствует многочисленным начинаниям молодёжи.

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, бывший министр по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. В прошлом – один из лидеров СДПУ (о). Эксперты объясняют перспективность Н.Шуфрича его склонностью к эпатажу и энергичным характером, что привлекает внимание средств массовой информации, а также к радикальной защите своих позиций в дискуссиях с оппонентами. Истории с избиением Н.Рудьковского и С.Лёвочкина – яркий тому пример.

Николай Катеринчук, народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины. Профессиональный юрист, защищавший интересы Виктора Ющенко в Верховном Суде в дни так называемой «Оранжевой революции». Позже пытался найти своё собственное место в украинском политикуме. В 2008 году баллотировался на пост мэра Киева. Разработал собственный проект Налогового кодекса.

Андрей Портнов, народный депутат Украины, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко. Известный юрист (недавно защитил докторскую диссертацию по юриспруденции). Недоброжелатели заявляют о лоббировании А.Портновым интересов группы «Приват» и об участии в рейдерских схемах. Некоторое время А.Портнов возглавлял Фонд госимущества. Известен своими резкими выступлениями в адрес Президента, а также активной работой по созданию коалиции между БЮТ и Партией регионов.

Вячеслав Кириленко, народный депутат Украины, лидер депутатской группы «За Украину!», бывший председатель Народного Союза «Наша Украина». Долгое время был одним из ближайших соратников Виктора Ющенко и возглавлял партию, почётным председателем которой был сам Президент. Это налагало определённые обязательства, в связи с чем иногда г-н Кириленко под удар ставил собственный имидж и репутацию. Защищая Президента, Кириленко неоднократно выставлял себя в невыгодном свете. Сейчас В.Кириленко начал самостоятельную политическую игру и в ближайшем будущем может превратиться во влиятельную фигуру.

Елена Бондаренко, народный депутат Украины. Профессиональная журналистка, бывшая пресс-секретарь Бориса Колесникова, Е.Бондаренко стала известна широкой общественности в 2005 году, защищая попавшего в тюрьму г-на Колесникова. В 2006 и 2007 годах становилась депутатом Верховной Рады, при этом работая в сфере защиты свободы слова. Е.Бондаренко принадлежит заслуга налаживания отношений между Партией регионов и журналистской средой (ранее преимущественно враждебно настроенной к «донецким»).

Владимир Гройсман, городской голова города Винницы. В 2006 году молодой кандидат на пост мэра Винницы одержал победу над таким признанным авторитетом, как Дмитрий Дворкис. За время управления городом раскрыл талант хозяйственника и управленца. Эксперты пророчат В.Гройсману успех в политической карьере общеукраинского уровня.

Игорь Цыркин, депутат Днепропетровского городского совета, лидер Фонда «Наш дом – Днепропетровск». Молодой днепропетровский политик и предприниматель за последний год создал разветвлённую сеть социальных активностей, объединённую общим брэндом «Наш дом – Днепропетровск» и вырывался в число лидеров общественного мнения в регионе. К участию в проекте привлечены ряд крупных предпринимателей, общественных деятелей, интеллектуалов, вовлечены тысячи рядовых граждан, которые решают городские проблемы по методу самопомощи и самоорганизации трудового процесса. Инициативу И.Цыркина и методы его деятельности сегодня перенимают общественные деятели в других регионах страны.

Ирина Бережная, народный депутат Украины. Юрист и профессиональный нотариус, Ирина Бережная остаётся вне формального членства в Партии регионов, хотя является членов фракции ПР в Верховной Раде. Эксперты отмечают её человеческое обаяние и умение держаться на публике. В 2007 году, в возрасте 27 лет, И.Бережная стала доктором философии в сфере права.

Андрей Садовой, городской голова города Львова. А.Садовой поэтапно шёл к мэрской должности, совмещая предпринимательскую деятельность с бизнес-активностями. В 2000 году он создал Институт развития города, финансировал издание газеты «Поступ», в 2002 году инициировал общественное движение «Самопомощь». При поддержке которого получил пост мэра Львова. Не смотря на сложные условия, Львову удалось отстоять статус города, в котором будут проводиться игры Евро-2012. Садовой максимально диверсифицировал политические риски и по прогнозам экспертов вряд ли может опасаться неожиданностей на предстоящих мэрских выборах во Львове.

Андрей Шевченко, народный депутат Украины. В прошлом – журналист. Популярного тележурналиста в своё время пригласила в свою команду лично Ю.Тимошенко. Сегодня А.Шевченко – один из наиболее узнаваемых политиков в среде БЮТ. Влияние и потенциал А.Шевченко в первую очередь определяются авторитетом в журналистской среде.

Олесь Доний, народный депутат Украины, один из лидеров «Народной Самообороны». О.Доний известен как соорганизатор студенческой голодовки в октябре 1990 года, позже – лидер партии «Молодая Украина», активист оппозиционного движения 2000 – 2002 гг. (акции «За правду!»). В 2004 – 2007 годах известен как политолог, организатор акций в поддержку современного искусства, ряда фестивалей. Во фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» занимает нонконформистскую позицию, активно критикуя Президента. Именно нонконформизм О.Дония, по мнению экспертов, создаёт предпосылки для дальнейшего активного продвижения в политике.

Владислав Каськив, народный депутат Украины, лидер партии «Пора». В.Каськив на протяжении длительного времени был известен как общественный деятель, инициатор создания ряда организаций, занимающихся контролем за организацией избирательного процесса, а также участник оппозиционного движения 2000 – 2002 гг. В 2006 году В.Каськив становится народным депутатом. Даже раскол в партии «Пора» и снижение её активности в политической плоскости не выбил В.Каськива из политической обоймы. Эксперты прогнозируют, что организаторские способности В.Каськива могут быть востребованы в будущем – не зависимо от того, кто придёт к власти в Украине в ближайшее время.

Валерий Коновалюк, народный депутат Украины, один из лидеров Партии регионов. Карьеру начал как советник председателя Донецкой областной государственной администрации Виктора Януковича. Позже ввязался в конфликт за лидерство внутри Партии регионов – после того, как Янукович проиграл президентские выборы 2004 года. Некоторое время возглавлял партию «Трудовая Украина». С 2007 года снова вернулся в ПР. Известен в первую очередь благодаря резонансным заявлениям об участии Украины в российско-грузинском конфликте 2008 года. Эксперты считают, что после президентских выборов 2010 года фактор Коновалюка снова может сработать на Востоке Украины

Александр Голуб, народный депутат Украины, один из лидеров Коммунистической партии Украины. В прошлом – журналист, возглавлял Львовский обком КПУ. Перспективность А.Голуба определяется экспертами как очень высокая, поскольку сегодня он – один из немногих, кто понимает необходимость внутренних трансформаций в коммунистическом и левом движении. В будущем А.Голуб может стать лидером в нео-коммунистическом движении Украины.

Олесь Довгий. Секретарь Киевского городского совета. Один из ближайших соратников мэра Киева Леонида Черновецкого. Юный возраст и одиозность О.Довгого привлекают к нему внимание средств массовой информации и экспертной среды. Он чудесно владеет аппаратными навыками и умеет создавать схемы для продавливания того или иного вопроса через Киевсовет. Эксперты считают, что это умение О.Довгого может быть по достоинству оценено любым политиком первого ранга, что наверняка гарантирует самому О.Довгому политическое долголетие.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ИА "Мост-Харьков"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)