Украинские "дочки" польских Cersanit и Barlinek просят возместить им НДС на сумму более EUR10 млн

02.10.09 01:03 4712

ООО "Церсанит Инвест", "дочка" польской Cersanit S.A., и ООО "Барлинек Инвест", "дочка" польской Barlinek S.A., просят украинские власти оказать содействие в погашении долга по возмещению им налога на добавленную стоимость (НДС) в размере более EUR10 млн, сообщил основатель и совладелец польских компаний Михал Соловов.

Украинские "дочки" польских Cersanit и Barlinek просят возместить им НДС на сумму более EUR10 млн

"Одна из задач моего визита в Украину - встреча с властями страны с целью обсуждения возможности погашения НДС. Мы обязаны платить НДС на границе в денежной форме, и не можем получить обратно эти суммы после установки оборудования, а с точки зрения денежных потоков для нас это важно. На сегодняшний день налоговая нам должна более EUR10 млн", - сообщил он, пишет "Интерфакс-Украина".

М.Соловов добавил, что проблема обостряется девальвацией гривни, обесценивающей долг по возмещению НДС. По его словам, потери украинских компаний по этой причине уже составили около EUR3 млн.

Польский бизнесмен отметил, что Украина с ее емким рынком и перспективами возобновления роста по-прежнему интересна для Cersanit и Barlinek, однако принятие решений о дальнейшем инвестировании в Украину будет зависеть от ситуации с возмещением НДС.

"Ничего необычного мы не просим. Мы по-прежнему верим в Украину, в прогресс в Украине. Кризис по всему миру, не только в Украине. Но для инвестирования в Украину нам необходимо, чтобы была официальная безопасность. А это означает, что если мы платим налоги, то мы должны получать возмещение НДС", - пояснил М.Соловов.

Как сообщалось, польская Cersanit S.A. построила завод по производству керамической плитки и сантехники в с.Чижовка Житомирской области. Мощности завода на сегодняшний день составляют 1 млн изделий сантехники и 7 млн кв. м керамической плитки в год.

В августе этого года ЕБРР решил предоставить ООО "Церсанит Инвест" кредит в размере EUR20 млн для расширения производства до 12 млн кв. м керамической плитки и до 2 млн штук сантехники. С учетом этого кредита общая сумма финансирования украинской дочки Европейским банком достигла EUR100,78 млн.

Помимо того, ЕБРР вошел в капитал "Церсанит Инвест" с долей около 15%.

Cersanit S.A. котируется на Варшавской фондовой бирже и является крупнейшим польским производителем керамической плитки, сантехники, душевых кабин и мебели для ванных комнат. В состав компании входят три фабрики в Польше.

Компания Barlinek SA построила в Виннице завод по производству паркетной доски мощностью 2 млн кв. м. В ноябре 2006 года НБРР предоставил финансирование на сумму EUR38,9 млн компании Barlinek Invest, которая является дочерним предприятием Barlinek S.A. для ввода в эксплуатацию винницкого завода с годовой мощностью 2 млн кв. м паркетной доски.

Помимо того ЕБРР вошел в капитал "Барлинек Инвест" с долей около 9%.

М.Соловову принадлежит 48,61% акций Cersanit S.A. и 68,81% акций Barlinek S.A.

ЕБРР является крупнейшим иностранным инвестором в Украину. К настоящему времени его инвестиции в страну достигли EUR4,3 млрд.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Рынки&Бизнес
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)