11-летний Илья Нижник стал победителем VI международного турнира по шахматам, посвященного Владимиру Набокову

15.04.08 00:00 2768

Вчера в Киеве завершился VI международный шахматный турнир "Мемориал Владимира Набокова". Участие в нем приняли 12 наилучших шахматистов Украины, России, Молдовы и Беларуси. Но победителем стал украинский вундеркинд — 11-летний Илья Нижник с Винницы.

11-летний Илья Нижник стал победителем VI международного турнира по шахматам, посвященного Владимиру Набокову

VI международный шахматный турнир “Мемориал Владимира Набокова”, который начался 4 апреля, вчера подошел к концу. За 10 дней соревнований 12 спортсменов с Украины, России, Молдовы и Беларуси сыграли 11 туров и сделали свыше 3000 шахматных ходов. Победителем соревнований стал 11-летний Илья Нижник с Винницы. Он обошел маститых киевских гроссмейстеров Юрия Круппу и Спартака Высочина (у них соответственно второе и третье места) и набрал 8,5 балла с 11 возможных. Как сознается сам Илья, за победу пришлось побороться, но ему понравилось.

На набоковський турнир Илья Нижник приезжает уже третий раз. Хотя такая награда у него первая: Илья получил сертификаты на получение нормы балла международного мастера и нормы балла международного гроссмейстера (до этого мальчик имел звание мастера ФИДЕ). Также победителю вручили диплом от организатора соревнований Киевского набоковського общества “Камера Обскура” и денежное отличие. Кроме того, во время вчерашнего закрытия международных соревнований озвучено предложение: уточнить, есть ли еще равные юному таланту, и в случае чего обязательно найти место для украинского вундеркинда в Книге рекордов Гиннесса.

В шахматы Илья играет с четырех лет. Рассказывает, что учился играть с помощью компьютерной программы. Его отец Игорь заметил страсть сына к шахматам в пять лет. С того времени мальчик начал принимать участие в разнообразных соревнованиях.

“Шахматы — это совсем нелегкое дело, как и любой спорт, - говорит Илья.— К званию наилучшего нужно стремиться и много трудиться. Мне нравится, что в шахматной игре не нужно бегать, а нужны умственные способности”. Хотя в свободное время, рассказал “Хрещатику” мальчик, кроме шахмат, он катается на велосипеде и любит немного погонять мяч. Иногда играет в шахматы со своим дедушкой. А впрочем, по словам Ильи, с ним не слишком интересно — дедушка слабый противник.

Все денежные вознаграждения отдает родителям, мол, для чего они мне.

В этом году 11-летний шахматист уже сыграл 6 турниров: в Одессе, Москве, Исландии. В следующем году опять планирует приехать в Киев — уже на VII международный турнир, посвященный Владимиру Набокову.

С кем бы вы сыграли партию?

Влада Литовченко, модель
президент модельного агенства “Karin”:

— Ежедневно приходиться играть с бесчеловечностью, бесстыдством, непрофессионализмом — жизнь становится такой непредсказуемой, а поступки людей — неадекватными. Да и в целом происходит переоценка жизненных ориентиров. Поэтому я хотела бы сыграть партию лишь с достойными противниками, чтобы тратить свои усилия на тех, кто этого достоин.

Алла Кудлай
певица, народная артистка Украины:

— Хотя в шахматы я не играю, а партию сыграла бы с российским певцом Александром Серовым. Я его хорошо знаю — мы вместе с ним начинали сценическую карьеру. К тому же он очень интересный и умный человек.

Дмитрий Корчинский
лидер партии “Братство”:

— Партию в шахматы я бы сыграл с кем-то с первоклассников. Думаю, только в этом случае у меня был бы шанс на победу. А вот со второклассником меряться силами уже бы не стал. Я на шахматной игре знаюсь плохо, потому что играю слишком редко.

Леонид Грач
народный депутат от КПУ:

— Свою партию жизненную уже сыграл: я по сути однолюб. Что же касается политических шахмат, то в Украине не с кем играть в наших геополитических условиях. В целом я люблю играть в шахматы, но лишь с сильным соперником.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Хрещатик
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)