«Это наша корова, и мы ее доим»

05.12.09 11:28 3174

Намерение вернуть под контроль государства газовое имущество, которым сейчас распоряжаются 45 региональных акционерных газораспределительных организаций (обл- и горгазы), Кабмин сформулировал в постановлении №775 от 10 июня 2009 года «О повышении эффективности управления государственным имуществом газораспределительных сетей» и приказе Минтопэнерго от 4 сентября 2009 года.

«Это наша корова, и мы ее доим»

Для осуществления этой цели создано дочернее предприятие «Нафтогаза Украины» — «Нефтегазсети», формирующее филиалы в регионах страны.

Схема передачи региональных газовых сетей предусматривает: подписание актов приема-передачи имущества облгазами «Нафтогазу Украины», после чего комиссия НАКа передает это имущество на баланс ДП «Нефтегазсети». С этого момента «Нафтогаз» останавливает действие договоров с облгазами о пользовании газовыми сетями, которые принадлежат государству и находятся в управлении облгазов.

Первой областью, где должна была произойти эта процедура (причем публично), стала Винницкая. В пользовании ОАО «Винницагаз» находится 70% региональных государственных газовых сетей. По мнению представителей НАКа, право «первенства» отдано Виннитчине из-за критического состояния газового хозяйства. Кроме того, «Винницагаз» якобы занимает второе место в Украине по долгам перед НАКом. В числе причин названы также замедленные темпы газификации области, где шесть районов, 15 городов и поселков, 814 сел вообще не газифицированы, а в 49 населенных пунктах недостроено 562,9 км газопроводов. Хотя это зависит также и от воли местной власти, и от наличия денег. Но операция «Национализация газовых сетей» в Виннице пошла не по сценарию.

Как правило, договор расторгают по обоюдному согласию сторон или по решению суда. На момент, когда была назначена образцово-показательная процедура передачи газовых сетей (30 ноября в 11.00), о решении суда по иску ОАО «Винницагаз» к НАКу не было известно, обоюдного согласия о расторжении договора стороны не достигли, да и и.о. председателя правления ОАО «Винницагаз» Игорь Марчак был на пути к Киеву.

«Это не означает, что мы не готовы передать сети. Мы готовы их передать по процедуре, как положено, — сообщил заместитель и.о. главы ОАО «Винницагаз» по экономике и финансам Андрей Кошевой. — О том, что именно сегодня приезжает такая комиссия НАКа, нас уведомили факсом только утром, в 10.45. А Игорь Иванович (Марчак. — Т.П.), понимая, что сегодня последний день действия договора между ОАО «Винницагаз» и «Нафтогазом», поехал в НАК для урегулирования вопроса и возможного подписания документов. Ему уже сообщили, что все замы, уполномоченные подписывать договоры, — в Виннице, и сейчас он возвращается для подписания по процедуре». По словам А.Кошевого, за весь период существования долг ОАО «Винницагаз» перед НАКом составляет 350 млн. грн., долг НАКа (за транспортировку газа) — 100 млн. грн.

Один из принципиальных вопросов, ответа на который все добивались от представителей разных сторон, — с кем потребители с 1 декабря будут рассчитываться за газ? Забегая вперед, скажу, что на многие вопросы не то что четких, а вообще ответов не прозвучало. С темы просто «съезжали»: мы сейчас комментируем состоявшийся (?!) факт, а за остальным обратитесь к юристам или другим специалистам. Правда, А.Кошевой ответил: «Это вопрос к «Нефтегазсетям». Пока у нас лицензия, газопотребители рассчитываются с нами. Потребитель платит в этом месяце за газ, использованный в прошлом месяце. Долги за газ, потребленный в ноябре, в случае утраты нами лицензии, будут платиться непонятно кому. А у нас не будет источника покрытия задолженности за газ перед «Нафтогазом»... За все время существования ОАО долги населения превышают 70 млн. грн., оплата — 90%. Она упала после того как пошла агитация за новое предприятие... Переговоры же с новой структурой удавалось проводить только по нашей инициативе и при посредничестве замгубернатора, либо губернатора... Не выполнено условие трудоустройства людей. Их заставили написать заявления об увольнении из ОАО, но некоторых не берут на работу, например, тех, кому год-два до пенсии. Люди просто выброшены на улицу».

В разговор вмешался пресс-секретарь ДП «Нефтегазсети» Сергей Милютин, сказав, что людей не заставляли писать заявления и всех обязались трудоустроить. Мол, идет процесс плавного перехода из ОАО в ДП. И что на самом деле о подписании договора предупредили.

Пробежавшая искра напряжения зажгла другую тему. Журналисты вспомнили об обращении в прокуратуру о якобы хищениях и долгах по зарплатам в «Винницагазе».

«Областная прокуратура проверяла, факты хищения не подтвердились, долги по зарплатам погашаются… Вот вас, журналистов, позвали на 11.00, а людей из ДП «Нефтегазсети», имеющих полномочия на подпись, нет, — парировал А.Кошевой. — И вообще, что будет подписываться? Согласно постановлению Кабмина, сначала нужно сделать инвентаризацию. Последний раз ее проводили в январе 2009 года. А в течение года работа продолжалась, произошли изменения».

Страсти накалялись. К беседе подключились и другие работники предприятия.

«Не было комиссии, которая сделала бы размежевание, составила акты с печатями и подписями, чтобы можно было нормально работать. Они хотят это все проделать злодейским бандитским методом. Не пройдет!» — эмоционально заявил еще один заместитель и.о. председателя правления ОАО Анатолий Гусар.

На вопрос «ЗН», как они сами считают, с чем не справились, что спровоцировало передачу сетей, зам. по экономике и финансам ответил: «Нет ключевой причины. Здесь больше политики, чем экономики. Мы просто первые в алфавитном списке».

Так «просто первые в алфавитном списке», или «здесь все же больше политики»? И если эта политика, пусть и коряво, но направлена на обеспечение безопасного газоснабжения, то что в этом плохого? Проблема в методах...

Когда менеджеры «Винницагаза» удалились, замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины», председатель комиссии по передаче имущества Ярослав Марчук сообщил: «Договор будет подписан, когда руководитель ОАО «Винницагаз» приедет из Киева». На все посыпавшиеся вопросы он ответил в стиле Путина — «буду краток»: «Это государственное имущество, которое должно находиться в государственной собственности». (Но разве кто-либо ставит это под сомнение?!)

Почему-то вспомнился сериал «Менты», фраза Дукалиса: «Это наша корова, и мы ее доим»...

Больше и по сути пообещали рассказать в 15.00. Подписание договора было перенесено на 17.00.

Директор винницкого филиала ДП «Нефтегазсети» Владимир Тычко (не новичок в газовой отрасли, он уже возглавлял газораспределительное хозяйство области) похвастался, что 99,9% районных руководителей перешли в винницкий филиал ДП «Нефтегазсети». (А как насчет специалистов?) Еще он пообещал, что в 2010 году в Винницкой области будут завершены недостроенные объекты газоснабжения. Вновь возникший вопрос о системе расчетов киевская пресс-служба ДП в очередной раз завела в технические дебри...

И.о. председателя правления ОАО «Винницагаз» в 17.00 так и не дождались. Подписание документов… состоялось без него. После чего первый замдиректора ДП «Нефтегазсети» А.Турчак заявил:

— Сегодня состоялось важное событие — соответствующими комиссиями газораспределительные сети Винницкой области переданы из ОАО «Винницагаз» в НАК «Нафтогаз Украины» и, соответственно, «Нефтегазсетям». Комиссия работу закончила.

— Как произошла передача, если отсутствовал председатель правления ОАО «Винницагаз»?

— Согласно действующему законодательству.

— Но если ни он, ни его заместители не подписывали документов, кто же сделал это вместо них?

— Рекомендую обратиться с этими вопросами к юристам, так как за короткий период времени это объяснить невозможно.

— Как и с кем винничане теперь будут рассчитываться за газ?

— В тех же сберкассах, отделениях банков, а договоры будут перезаключены за соответствующий период. Вы задаете специфические вопросы, ответы на которые регламентируются действующим законодательством и соответствующими договорами. Цель одна — обеспечить безусловную более эффективную и надежную поставку газа потребителям, в данном случае — потребителям Винницкой области. Я хочу комментировать событие, которое состоялось сегодня, а не финансовые отношения между НАКом и ОАО «Винницагаз».

Наверное, нужно быть более убедительным и в аргументах, и в действиях. А то на поверку оказалось, что действия НАКа и «Нефтегазсетей» не продуманы, аргументов недостаточно, логика, мягко говоря, хромает. Хотя и мириться с тем, что государство фактически потеряло контроль над газораспределительными сетями, дальше уже невозможно, о чем «ЗН» неоднократно писало.

Но самое интересное и, надо сказать, неожиданное произошло под занавес. Когда уже все стали расходиться, к 18.00 вместе с заместителем Андреем Кошевым приехал сильно опоздавший и.о. главы ОАО «Винницагаз» Игорь Марчак.

То, что руководство «Винницагаз» якобы было предупреждено за 15 минут до подписания договора передачи имущества, не помешало Игорю Ивановичу (и когда только все это успелось?) привезти решение Винницкого окружного административного суда от 30 ноября 2009 года о приостановлении приказа Минтопэнерго о передаче госимущества, которое находится на балансе ОАО «Винницагаз», на баланс «Нефтегазсетей».

— Это постановление об обеспечении иска, а сам иск будет рассматриваться в Киеве, — заявил И.Марчак. — Основные наши требования: проведение инвентаризации, решение вопроса о трудоустройстве, поскольку, если действовать так, как сейчас, то полторы тысячи людей могут остаться без работы… Еще в октябре я призывал сесть за стол переговоров и пройтись по всем пунктам. Тогда бы проблем с передачей не было.

Сочиняя, видимо, наспех сценарий передачи сетей, представители «Нефтегазсетей» попытались предусмотреть хоть один момент — предъявили свой «ответ Чемберлену» в виде решения Киевского хозяйственного суда от 27 ноября: «Запретить ОАО «Винницагаз» осуществлять какие-либо действия, которые приведут к ограничению прав «Нефтегазсетей» по пользованию госимуществом газораспределительных сетей,.. в том числе отказывать в передаче на баланс НАК «Нафтогаз Украины» и подписании акта приема-передачи газораспределительных сетей. Опротестование данного решения не останавливает действие его исполнения».

Тяжело в учении — легко в бою. Учений, очевидно, не было, коль передача имущества скорее напоминает маневры новобранцев. Таким образом, «Нефтегазсети» поторопились с утверждением, что уже «с 1 декабря 2009 года обеспечением бесперебойной и безаварийной работы газовых сетей, поставкой газа потребителям и сбором средств за потребленный газ будет заниматься винницкий филиал ДП «Нефтегазсети».

К слову, а куда исчезнет ДП «Газ Украины»? А если никуда, то какими будут его взаимоотношения с «Нефтегазсетями» и еще остающимися обл- и горгазами? Или газопотребителям придется платить дважды?

Странная, мягко говоря, ситуация создалась в Виннице. Никто так и не ответил на животрепещущие вопросы: кому следует платить за газ, в чьем управлении теперь находятся газораспределительные сети, кто их будет обслуживать, если они юридически оказались на сегодня «бесхозными»? И главное: если газовое хозяйство Винницкой области в критическом состоянии, то кто будет гарантировать и отвечать за безопасность газопоставок населению?

P.S. Напряжения эпопеи «передачи» газовых сетей не выдержала и энергосеть «Винницагаза» — произошло возгорание. Пожар наблюдали все работники предприятия. Молча, без паники. Казалось, мыслями каждый из них был где-то далеко. В ОАО «Винницагаз» стало темно. Пришлось включать автономную подстанцию…

Если и впредь «мирная передача» газовых сетей будет происходить в такой же «дружественной» обстановке, то хватит ли автономных подстанций на всю страну? Ко времени ли затевать такое масштабное действо в период отопительного сезона? Да еще без должной арт(т.е. юридической и технической) подготовки?! Ведь на самом деле вопрос не в собственнике газовых сетей, а в том, кто будет получать деньги за поставленный потребителям газ. И кто же теперь возьмет на себя ответственность за безопасность газоснабжения?

По итогам винницких баталий НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что «считает недопустимыми и не соответствующими действующему законодательству Украины действия руководства ОАО «Винницагаз», препятствующие выполнению постановления Кабмина №775. В частности, по иску руководства ОАО «Винницагаз» 30 ноября 2009 года Винницким окружным административным судом было вынесено определение, которым останавливается действие приказа Минтопэнерго о передаче газораспределительных сетей в подчинение ДП «Нефтегазсети».

НАК «Нафтогаз Украины» официально заявляет, что процесс передачи госимущества газораспределительных сетей на баланс ДП «Нефтегазсети» был проведен с соблюдением всех требований действующего законодательства Украины. В соответствии с положением Кодекса административного судопроизводства, приказ Минтопэнерго мог быть обжалован только в Киевском окружном административном суде.

Таким образом, вынесенное определение нарушает действующее законодательство Украины, может рассматриваться в качестве примера межведомственной коррупции, ставит под сомнение непредвзятость местных органов судебной власти к госоператору газовых сетей — ДП «Нефтегазсети», и предпринимается попытка дестабилизировать процессы возврата госконтроля в газовую отрасль».

Трудовые коллективы обл- и горгазов, в свою очередь, в обращении к президенту Украины просят защитить их, «поскольку действия Кабмина и НКРЭ перешли от политических лозунгов в плоскость конкретных противоправных нормативных актов, которые содержат признаки государственного рейдерства». Хотя прежде всего эти самые коллективы взволнованы попыткой уничтожить их бизнес. Правда, на самом деле у большинства обл- и горгазов есть вполне конкретные собственники. И это вовсе не трудовые коллективы…

У ОАО «Винницагаз», скорее всего, так или иначе отберут лицензию и право управлять газовыми сетями. Если успеют. Но что в принципе это изменит для газопотребителей?! Просто корову будут доить другие. Или те же, но в интересах других — если не собственников, то управляющих государственными газораспределительными сетями…

Ассоциация не из приятных, но, судя по всему, в роли «дойной коровы» — все газопотребители Украины. И не потому, что государство — это мы, его граждане…

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Зеркало недели
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)