Выборы: за кого будут губернаторы

11.12.09 12:44 2792

Решающее слово главам администраций скажут Ющенко и Балога.

Выборы: за кого будут губернаторы

ЮЩЕНКО.

Губернаторов, как известно, назначает президент, поэтому естественно, что большинство является креатурой Виктора Ющенко. Но шансов на второй тур у президента нет, поэтому все они уже вынуждены задумываться над выбором из двух фаворитов.

Выборы: за кого будут губернаторы

Тем не менее, наибольшей до сих пор является группа глав администраций, которая перед вторым туром будет делать то, что скажет Ющенко — это Николай Сердюк (Одесса), Николай Лаврик (Сумы), Виктор Матчук (Ровно), Александр Черевко (Черкассы), Сергей Куницын (Севастополь), Виктор Вакараш (Киевская область, креатура Веры Ульянченко), Владимир Мовчан (Кировоград, креатура Юрия Еханурова). В основном это либо явные ставленники президента, как одесский («хоружевский» выдвиженец) или черкасский губернаторы, либо губернаторы вроде сумского, которые исполняли лишь задания Ющенко и потому не имеют путей к отступлению.

Учитывая особую «любовь» президента к Юлии Тимошенко, сейчас представляется наиболее реальным, что все они во втором туре будут работать против нее, нейтрализуя бютовский админресурс и пресекая возможные фальсификации. Однако в политике можно ожидать всякое — может, и президент с премьером еще сойдутся.

Впрочем, у главы Севастопольской горадминистрации Куницына просто нет выбора — там весь город проголосует за лидера ПР. С другой стороны, у киевского губернатора Вакараша неплохие отношения с бютовским земельным магнатом Богданом Губским, поэтому он может занять нейтральную позицию.

ВИКТОР БАЛОГА: УХОДЯ, НЕ УХОДИТ

Несмотря на уход с поста главы Секретариата президента, Виктор Балога сохранил влияние на часть губернаторов. Прежде всего, это Олег Гаваши, возглавляющий родной край Балоги — Закарпатье, Александр Старух (Запорожье), Юрий Чижмарь (Тернополь) и Иван Гавчук (Хмельницкий). Пытался одно время дистанциироваться от экс-главы СП, но, похоже, передумал, херсонский губернатор Борис Силенков.

В случае, если Балога поддержит Януковича (а именно так позиционирует сейчас себя его «Единый центр»), они тоже поддержат лидера Партии Регионов. Впрочем, не все губернаторы от «ЕЦ» способны реально оказать помощь. К примеру, позиции запорожца Старуха достаточно слабы — ему противостоит мэр Запорожья Евгений Карташов, который склоняется к поддержке Юлии Тимошенко, да и большая часть бизнеса в городе поддерживает премьера.

ОНИ УЖЕ СДЕЛАЛИ СТАВКИ НА ФАВОРИТОВ

Среди пропрезидентских губернаторов есть уже и те, кто по разным причинам свою ставку во втором туре уже сделал. Так, Юрий Забела (Житомир) с момента назначения был лоялен к Партии Регионов, поскольку имеет дружеские отношения с экс-губернатором области регионалом Сергеем Рыжуком; больше того, родной брат Забелы является руководителем одной из районных организаций ПР. Валерий Асадчев (Полтава) не смог найти общего языка с полтавскими бютовцами, имеющими большинство в обл- и горсовете; да и политически либерал Асадчев далек от популизма Тимошенко. У Владимира Хоменко (Чернигов) неприятие БЮТ имеет персональный характер — у него конфликт с руководителем бютовского штаба в области Олегом Ляшко.

С другой стороны, к Тимошенко склоняется Николай Палийчук (Ивано-Франковск). В свое время он стал близок к президенту как куратор постройки его резиденции в Гуте, однако постепенно — из-за своей близости к структурам «Привата» — стал делать сдвиг в сторону премьера.

ЯНУКОВИЧ.

С Крымом у лидера ПР все ясно: в Симферополе нет госадминистрации, и высшей властью в республике является глава местной ВР регионал Анатолий Гриценко. Не афишируется публично, но уже несколько месяцев известно о тесном сотрудничестве с «Регионами» мэра Киева Леонида Черновецкого — впрочем, после всех попыток его снятия со стороны БЮТ столичному голове больше некуда податься. Лоялен к Януковичу губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, что и неудивительно — даже в 2005-м Киеву приходилось считаться с Донбассом, так как «оранжевого» губернатора в регионе не приняли бы. То же касается и Луганской области: ее нынешний губернатор Александр Антипов вообще считается креатурой Николая Азарова, правда, при этом у него не лучшие отношения с луганской группой регионалов Виктора Тихонова. Наконец, Алексей Гаркуша (Николаев) еще два года назад ориентировался исключительно на Владимира Литвина, однако при выборе между двумя фаворитами склоняется к Януковичу — впрочем, в Николаевской области это логично.

ТИМОШЕНКО.

Наиболее явными ее сторонниками являются Виктор Бондарь (Днепропетровск) и Арсен Аваков (Харьков). Оба — классические примеры людей, умеющих держать нос по ветру: Бондарь первым ушел из «Единого центра» Балоги, когда позиции того в СП пошатнулись, и примкнул к Тимошенко, а Аваков является первым крупным перебежчиком к «оранжевым» в Харькове в 2004-м, поэтому возврата для него нет (да и с фракцией ПР в облсовете он постоянно на ножах). Держит нос по ветру и львовский губернатор Николай Кмить, который, впрочем, откровенно пропрезидентским никогда не был. Более осторожно поддерживает премьера Николай Романюк (Луцк).

А вот Александр Домбровский (Винница) и Владимир Кулиш (Черновцы) считаются креатурой главы МИД Петра Порошенко, который на данный момент делает ставку на Тимошенко.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Сегодня
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)