Шиферный бизнес винницкого бизнесмена Александра Лехмана латает кредиторские дыры

15.12.09 11:00 4639

Человек и крыша

Шиферный бизнес винницкого бизнесмена Александра Лехмана латает кредиторские дыры

Один из крупнейших производителей асбестоцементных листов Украины — ООО «Краматорский шифер» — инициировал собственное банкротство. Чуть раньше аналогичным образом поступила компания «Спайк», владеющая розничной сетью, через которую предприятие продает свою продукцию. Таким образом, винницкий бизнесмен Александр Лехман, в сферу влияния которого входят обе компании, получил возможность переждать финансово-экономический кризис под крышей моратория на удовлетворение требований кредиторов.

ООО «Производственно-коммерческая фирма «Спайк» (Бершадь, Винницкая обл.) специализируется на оптовой и розничной торговле строительными материалами. Компания располагает большим количеством торговых точек (около 30) по всей Украине. В ее ассортимент входила также продукция ООО «Краматорский шифер» (плоские и волновые асбестоцементные листы). Торговля приносила «Спайку» ощутимые дивиденды. Так, его доходы за 2007 г. составили 100 млн грн., а по итогам 2008 г. — около 132 млн грн. По словам представителей фирмы, в текущем году объемы реализации строительной продукции были существенно скромнее прошлогодних, из-за чего предприятие не смогло обслуживать свои долги (почти 50 млн грн., из которых порядка 27 млн грн. — задолженность перед БМ Банком, Приватбанком, УкрСиббанком и др.). Поэтому весной 2009 г. «Спайк» обратился в Хозяйственный суд Винницкой области с иском о возбуждении процедуры собственного банкротства. «Из-за кризиса в этом году реализация была провальной, поэтому мы вынуждены были продавать продукцию по себестоимости. Это привело к убыткам, из-за чего пришлось выходить на процедуру банкротства», — сообщили «ДС» в производственно-коммерческой фирме. По данным «ДС», дело о банкротстве «Спайка» было возбуждено 26 мая. В этот же день суд открыл процедуру санации предприятия, назначив управлять этим процессом директора и основателя данного ООО Александра Лехмана.

Недавно по такому же пути решило пойти вышеупомянутое ООО «Краматорский шифер», основанное в 2004 г. на базе цементного комбината «Пушка», который как раз переходил из сферы влияния корпорации «ИСД» Виталия Гайдука и Сергея Таруты под контроль ЗАО «Интеко» супруги мэра Москвы Елены Батуриной. Сразу же после создания «Краматорский шифер» был продан винницкому бизнесмену Александру Лехману, уже контролировавшему на то время ООО «Винцемент». Теперь же, когда для завода наступили тяжелые времена, Александр Николаевич дал отмашку на его банкротство, которое возбудил Хозяйственный суд Донецкой области 11 ноября 2009 г. На прошлой неделе (10 декабря) это решение было опубликовано в «Голосе Украины», что дает кредиторам ООО право в течение месяца заявлять о своих финансовых претензиях к должнику.

Судя по тому, что на начало 2009 г. суммарные долги «Краматорского шифера» составляли около 35 млн грн., желающих воспользоваться такой возможностью будет немало. При этом активнее всего заявляться начнут многочисленные банки, которым завод на сегодняшний день должен порядка 20 млн грн.

В краматорской компании не скрывают, что финансовое положение ООО, доходы которого от реализации продукции в 2008 г. составили 108 млн грн., а чистый убыток — 100 тыс. грн., сейчас является тяжелым. «За последние два года рынок шифера сузился примерно на 40% из-за снизившейся покупательской способности наших основных клиентов — населения. Чтобы в таких условиях сохранить предприятие, мы вынуждены войти в процедуру банкротства (в ходе которой вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. — «ДС»)», — сообщил «ДС» коммерческий директор «Краматорского шифера» Антон Швец. По его словам, завод рассчитывает выйти из нее через год-полтора. Но восстановление спроса на его продукцию может затянуться на более длительный срок. В первую очередь потому, что в последнее время цена краматорского шифера вовсе не радует потребителя (за последние два года она поднялась на 30% — до 39 грн./шт.). Скорее всего, он и дальше будет дорожать, ведь в ближайшей перспективе продолжит свой рост одна из ключевых составляющих в производстве асбестоцементных листов — импортный газ.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)