В ночные клубы разослали "ревизоров" (видео)

20.12.09 10:02 2946

В Украине начались проверки пожарной безопасности развлекательных заведений.

В ночные клубы разослали "ревизоров" (видео)

Перед новогодними праздниками сотрудники МЧС планируют проинспектировать как минимум полторы тысячи ночных клубов и ресторанов. Такие заведения относятся к первой - высокой - категории опасности. Цель ревизий - не допустить повторения трагедии, произошедшей в пермском клубе, где погибли 149 человек. Подробнее - Геннадий Стамбула.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

- МЧС уже начало составлять "черный список" развлекательных заведений, где есть нарушения правил пожарной безопасности. Уже скоро украинцы узнают, какие клубы посещать опасно для жизни. Не исключено, что некоторые из них могут временно закрыть, пока не устранят все изъяны.

- Увага! Шановні працівники та гості! Адміністрація повідомляє, що в примищенні виникла пожежа.

Это образцово-показательный клуб. Винницкие пожарные демонстрируют журналистам только лучшее. О недостатках не говорят. Да и отчеты у них выглядят более оптимистично, чем у коллег из других регионов.

Больше всего нарушений - в Донецке. Там более половины ночных клубов работают, как на пороховой бочке. Пожарные штрафуют регулярно, но максимальное наказание - 170 гривен. Поэтому владельцы исправляться не спешат.

Владимир Зайцев, заместитель начальника ГУ МЧС в Донецкой области:

- В этих клубах выявлен целый букет нарушений, связанных с отсутствием должных путей эвакуации, сгораемой отделкой и тем, что, в общем-то, вызвало пожар и привело к трагедии в Перми.

В луганских ночных клубах осмотру помещений препятствуют. Журналистам здесь указывают на дверь.

- У меня есть четко все, это все окончательно и не подлежит никакому разговору.

- То есть вы, вообще, телевидение не пускаете, кроме МЧС?

- Вы мне компенсируете ущерб коммерческий или что?

Администрация клуба аргументирует свои действия: такие рейды могут навредить репутации заведения.

Сергей Агапчев, заместитель начальника пожарной части N1 ГУ МЧС Украины в Луганской области:

- Бывают случаи недопуска для проведения проверок органов пожарного надзора. Журналисты - это личное дело собственников клубов, мы не можем на этот момент воздействовать.

Пока пожарные не проводят рейды по всей стране, а только в некоторых регионах, и то - по распоряжению местных властей. Уже несколько лет действует постановление правительства о запрете внеплановых проверок. Все украинские ночные клубы МЧС имеет право инспектировать раз в год.

Михаил Байтала, замначальника департамента пожарной охраны Украины:

- Проблема в тому, що за 10 днів треба попередити. Друга проблема - об’єкт перевіряти в вечірній и нічний час заборонено. При перевірці данного об’єкту вдень перевірили - всі виходи відкриті, все нормально. А вночі з економії закривають другі виходи. Охорону треба ставити на кожний вихід.

МЧС уже обратилось в Кабмин с просьбой разрешить пожарным проводить проверки без предупреждения и в любое время суток, чтобы владельцы заведений не могли подготовиться к встрече ревизоров.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности-ТВ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)