Украина почти не осваивает "чистую" энергетику

23.12.09 02:45 2385

В Украине энергию солнца и ветра только осваивают. Пока в промышленном производстве в основном используются традиционные уголь, мазут, газ и ядерное топливо. О перспективах экологически чистого производства энергии - Василий Островский.

Украина почти не осваивает "чистую" энергетику

Василий Островский, корреспондент:
- Ищите ветра в поле - это не пословица, а руководство к ветрогенератору. Альтернативные источники - путь к энергетической независимости.

На первый взгляд простое приспособление. Три винта обеспечивают большой дом электричеством. Мозг ветрогенератора в отдельном помещении.

Иван Сидоренко, директор компании:
- Это контроллер. Здесь мы имеем инвертер, аккумуляторы, это система переключения нагрузок.

Экологично и выгодно. Чем больше дорожает уголь, нефть и газ, тем рентабельнее ветряк. Иван Сидоренко о ветрогенераторах знает все. Продает их уже пять лет. Говорит - за последний год спрос вырос на треть. Но в сравнении с Европой - все таки не высок. На это обратили внимание даже народные депутаты. И приняли так называемый "Зеленый тариф". Государство согласилось скупать электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, - по двойной цене. Пока - только у предприятий.

Иван Сидоренко, директор компании:
- У нас 100% обєктов это либо автономное энергоснабжение либо резервное в сеть ни кто не продает.

В Украине лидирует по промышленному производству альтернативной электроэнергии - Винницкая область. Благодаря реке Днестр.

Александр Никиторович Президент компании-производителя альтернативной энергии:
- У нас в Виннице на сегодняшний день 11 гидроэлектростанций. Из них 3 мы восстановили за последние 3-4 года, а 7 восстановили и запустили. Украина в этом году сделала первый шаг. И только-только начал работать это закон. Она работает всего 4 месяца.

Но желающих производить чистую энергию - не так уж и много. Пока всего 19-ть предприятий.

Сергей Ермилов, глава НАЭР:
- Кожен рік укр заводи виробляють приблизно на 100 мегават сонячних електростанцій, які на 99% будуються за кордоном. Тобто зелений тариф допоможе переорінтувати цю галузь соняшну на внутр ринок, це стосується і вітрової це стосується і малих ГЕС.

Эксперты рассчитывают, что вскоре в Украине станут активнее использовать энергию ветра и солнца. И через пятнадцать лет пять процентов всего электричества будет производиться экологически чистым способом.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)