Загородные дома разделят по классам

06.05.08 00:00 2511

Риелторы прогнозируют, что скоро, когда вся земля в радиусе 5-10 километров от Винницы будет выкуплена. Дойдет очередь и до 20-30 километровой зоны.

Загородные дома разделят по классам

Загородное жилье поделят по классам. Чем больше "плюсиков" будет у того или иного дома, тем выше будет его оценка и тем дороже он обойдется потенциальному покупателю и наоборот.

Для достижения этих целей участники рынка недвижимости намерены создать Классификатор загородного жилья. Это необходимо из-за того, что существующее деления загородной недвижимости носит довольно условный характер, который может поломать внедрения новой схемы оценки жилья.

Однако, нюанс в том, что в случае новостроек, критерии задают сами застройщики, отталкиваясь от стоимости коттеджей, площади дома и земли, а также репутации застройщика.

По предварительной информации, согласно проекту Классификатора, загородная недвижимость будет поделена на пять классов: элит де-люкс, элит премиум, бизнес, эконом и эконом плюс. Проект также предусматривает критерии оценки коттеджей по бальной системе, по системе нормативов и по экспертной оценке.

Предварительно критерии отнесения загородного жилья к классам включают: место расположения, природный и экологический факторы, внутреннюю инфраструктуру, архитектурно-планировочное решение и технологии строительства. В частности, обязательные критерии для разделения недвижимости по классам будут содержать транспортную доступность, природное окружение, социальную и эксплуатационную инфраструктуру, инженерные коммуникации, архитектуру здания, плотность застройки, технологии строительства и стройматериалы.

Планируется, что работа над документом будет завершена примерно через месяц и будет представлена в мае.

Необходимость создания такого документа поддерживают и винницкие риелторы.

По словам главы ассоциации специалистов по недвижимости Винницы Андрея Резниченко, появление такого классификатора уже давно назрело.

"Это очень актуально на сегодняшний день. Ведь сегмент загородной недвижимости сформирован, но не поделен. Вот и получается, что жилья строится много, но определить, что из этого лучше, а что хуже мы не можем, иначе, чем просто посмотреть на внешний вид здания. То есть сегодняшний подход к оценке загородного жилья нельзя назвать профессиональным", - пояснил он.

По его словам, параллельно с этой ситуацией идет другая. И сейчас размывается само понятие загородного жилья.

"В связи с тем, что все больше людей имеют авто, расстояние от города нивелируется. Человеку с машиной по большому счету все равно где находится дом, будь то два или двенадцать километров от черты города. К тому же, официально или нет, но с каждым годом расширяется и сама черта города", - добавил експерт.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:SV-Development
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)