Чем ближе до города – тем дороже земля

06.05.08 00:00 2729

Сохраняется общая тенденция на вторичном рынке земли в 30-ти километровой зоне около Винницы: чем ближе до города и до основных трасс – тем дороже земля

Чем ближе до города – тем дороже земля

Чтобы понять, как отличаются цены на земельные участки в пригороде, достаточно позвонить по нескольким телефонным номерам поданных объявлений в специализированных изданиях.

Например, в Луке Мелешковской можно купить десятисотковый участок за $50 000 и за $70 000. Но если повезет, то такой же участок можно купить и по совсем бросовой цене – $3 000 за сотку.

Специалисты говорят, что такой разнобой на рынке пригородной земли обуславливается несколькими фактами. Не последний из них и личностный.

- Зачастую, земельные участки вместе с ветхим жильем не приобретаются, а получаются в наследство от родителей, дедушек-бабушек. Часто горожане не в состоянии справится с постройкой на этой земле нового жилья, да и обрабатывание ее в качестве огорода их мало привлекает. Тогда они и стремятся избавится от нее поскорее, - рассказывает винницкий риэлтор Юрий Карасюк.

В результате таких операций и появляются на рынке участки по демпинговым ценам. Они, в свою очередь, есть объектом охоты риэлторов. Ведь именно такие участки наиболее привлекательны в инвестиционном плане.

- Сейчас наблюдается интерес к покупке земли за городом. Прослеживается такая тенденция: чем ближе участок находится до города, коммуникаций, трасс, тем больше стоит сотка земли на нем. В последние годы у винничан вырос спрос на землю за городом. Это произошло из-за того, что большинство из них или предпочитают строить на ней индивидуальное жилье, или же видят в земле надежный источник инвестирования. И к тому же говоря, при инвестициях в такие участки риски значительно меньше, чем в другие инструменты.

Средняя стоимость сотки земли под Винницей ($):
  • Гниванское шоссе – 10 000
  • Лука Мелешковская – 5000-8000
  • Лукашовка – 1000
  • Зарванцы – 7500
  • Тяжилов – 6000
  • Агрономичное – 10 000
  • Пирогово – 8 000-10 000
  • Кемпинг – 2000-4000
  • Хутор Шевченка – 2000
  • Некрасово – 1000
Комментарий эксперта
Павел Задорожнюк, Депутат Винницкого горсовета, член комиссии по вопросам строительства, землепользования и экологии:

-Действительно, интерес к такого рода участкам не случаен. Нине наблюдается стабильная тенденция: обеспеченные винничане стремятся перебраться из городских квартир в пригород. Или же жить летом за городом а осенью-зимой в городе. А стабильный спрос диктует цену. За последние три года пригородная земля в среднем подорожала втрое. Но все таки, цены на нее ниже, чем в Виннице, даже не смотря на то, что динамика цен на землю в городе была несколько ниже.

Кроме того, рост цен на рынке земельных участков в пригороде обуславливает и доступность земли. Мы на страницах «20хвилин» уже говорили о самозахватах земли и проблемах с ними связанными. Но в пригородной зоне таких участков намного больше. Если в Виннице ведется целенаправленная работа по выявлению самовольно захваченных участков и их возврату в собственность города, то на периферии эта работа практически не ведется. Во-первых, из-за того, что эта тема не интересна местным советам, а во-вторых, из-за того, что зачастую трудно собрать все документы. Но все же, если заинтересованность инвесторов в пригородных участках будет расти, то безусловно это будет провоцировать увеличение конфликтов по поводу собственности на землю. Но это же и подвигнет местные власти решать эффективнее проблемы самозахвата.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:SV-Development
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)