Винница рискует превратиться в город заброшенных памятников

09.05.08 00:00 2914

Ни одно городское управление не хочет ухаживать за скульптурами защитникам Отчизны, писателям и полководцам. Иногда возле постаментов сажают траву и убирают. Но этого мало, чтобы содержать городские памятники в надлежащем состоянии.

Винница рискует превратиться в город заброшенных памятников

Кого увековечили в камне и железе и кто украшает скверы и улицы Винницы, большинство горожан даже не догадывается. Сосчитать количество памятников не берутся даже специалисты-архитекторы. Они убеждают, ценных произведений искусства в городе нет. Однако даже за теми, которые есть, нужно ухаживать. К сожалению, за винницкими памятниками ни воинам-освободителям, ни полководцам смотреть некому.

Залепленные жвачками, с надломленными усами и подпорками, чтобы не упали - приблизительно так выглядит большинство винницких памятников. Гранитных писателей и воинов уже много лет не чистили. Городские хозяйственники ухаживают за монументами насколько это возможно, на больше - не хватает денег.

Николай Гунько, заместитель мэра: "Памятник со временем изнашивается, его нужно реставрировать, подправлять, нужно площадь благоустройства возле памятника в соответствующем состоянии содержать, озеленять. Эту работу мы делаем эпизодически силами работников хозяйства, я считаю, это неправильно, это должно быть специализирована служба".

Специалисты-архитекторы убеждают: в городе вообще нет ценных уличных произведений. Лишь несколько из них называют памятниками. Остальные - не имеют художественной ценности.

Михаил Шлейко, и.о. начальника управления архитектуры Винницкой обладминистрации: "Над этим должны работать творческие люди, скульпторы, которые действительно могут подойти к решению задачи с современным подходом, но современные подходы для решения даже скульптурной композиции у нас община не очень поддерживает".

Вскоре в городе планируют установить три новых памятника: Тарасу Шевченко и литовскому князю Ольгерду. Последний, по легендам, основал город. Третий постамент будет жертвам Голодомора. Теперь в городе к внешнему виду всех трех памятников относятся внимательно, убеждая, что отныне в Виннице будут устанавливать только высокохудожественные монументы.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ICTV
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)