Молочная торговля

12.05.08 00:00 2772

В конце апреля ликвидатор ОАО «Хмельникский завод сухого обезжиренного молока» (Винницкая обл.) выставил на аукцион имущественный комплекс предприятия, который предварительно оценили в 5,7 млн грн.

Молочная торговля

Поскольку стоимость ОАО примерно равна кредиторской задолженности его владельца — столичного ООО «Укрмолпром» Вячеслава и Валентина Кульбаки — перед VAB Банком Сергея Максимова, можно говорить о желании финансистов поскорее вернуть долг, окончательно лишив контроля над молокозаводом прежнего собственника.

Как уже сообщала «ДС», дело о банкротстве Хмельникского завода сухого обезжиренного молока, который является одним из крупнейших предприятий такого профиля в Украине, было возбуждено в июне прошлого года. Инициатором выступила компания «Люстдорф» Олега Васильева, владеющая Иллинецким молокозаводом в Винницкой области и производящая продукцию под ТМ «На здоровье», «Селянсь-ке», «Буренка» и «Тотоша». Впрочем, как полагали наблюдатели, инициирующий кредитор действовал в интересах собственника хмельникского ОАО — киевского ООО «Укрмолпром», которое принадлежит владельцам группы «Украгроинвест» Вячеславу и Валентину Кульбаке. Чтобы модернизировать оборудование предприятия, господа Кульбаки взяли кредит 3,9 млн грн. в VAB Банке под имущественный комплекс в Хмельнике, но не смогли вернуть деньги. Этому якобы помешала авария котельной, из-за чего стоимость инвестиций в восстановление завода заметно возросла.

Доподлинно неизвестно, как развивались отношения инициирующего кредитора, собственника ОАО и банкиров, у которых в залоге оказалось предприятие. Но еще в прошлом году в «Украгроинвесте» утверждали, что «Люстдорф» нарушил устную договоренность с ними, согласно которой завод останется под контролем акционеров. Вместо этого кредитор договорился с финансистами и назначил арбит-

ражным управляющим хмельникского ОАО своего человека — Виталия Болхови-тина. Таким образом, судьба предприятия как юрлица была фактически предрешена. Этой весной Хозяйственный суд Винницкой области признал его банкротом и решил ликвидировать. При этом, по словам г-на Болховитина, утвержденная судом кредиторская задолженность составила около 12 млн грн. С учетом просроченных платежей молокозавод оказался должен VAB Банку порядка 5 млн грн., а ООО «Укрмолпром» — более 4 млн грн.

Пока в «Украгроинвесте» не комментируют ситуацию вокруг ОАО. Но в прошлом году в столичной компании уверяли «ДС», что не собираются расставаться с заводом, а наоборот, намерены инвестировать средства в расширение молочной переработки с 8 т до 11 т в сутки. Но, учитывая появление еще одного претендента на имущество хмельникского предприятия, эти планы могут не осуществиться. В настоящее время мощности ООО «Люстдорф» по переработке молока составляют лишь 350 т в сутки, однако компания хорошо потрудилась для создания дистрибьюторской сети, и сейчас ее продукция представлена в торговых сетях Киева, Одессы, Днепропетровска и Львова. Поэтому логично предположить, что она готова потратиться и на расширение производственных мощностей. А вот у «Украгро-инвеста» дела идут не столь блестяще.

Скорее всего, Вячеслав и Валентин Кульбаки не будут бороться за Хмельникский завод сухого обезжиренного молока и уступят его более удачливым конкурентам, что позволит им забыть о непогашенном кредите. А частично вернув вложенные в предприятие средства, они смогут направить их на развитие производства сгущенного молока на своем Ланновском молочнокон-сервном комбинате (Полтавская обл.). Правда, окончательные выводы можно будет сделать только после 20 мая. На этот день в Виннице назначены торги по продаже имущественного комплекса хмельникского ОАО.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)