Гречка дорожает (видео)

18.02.10 03:05 2771

Гречневая каша, похоже, скоро перейдёт в разряд деликатесов.

Гречка дорожает (видео)

Гречневая каша, похоже, скоро перейдёт в разряд деликатесов. За последнюю неделю стоимость крупы возросла почти на треть. Такой сюрприз особенно неприятен для тех, кто соблюдает пост. Ведь для них это - один из самых популярных продуктов. Геннадий Вивденко выяснял - в чём причина резкого подорожания?

Черновцы.

Фелита Торончук получила пенсию. Среди прочего, планировала купить и гречку, но увидев "новую цену", поняла - теперь её любимая каша - не по карману.

Фелита Торончук, пенсионерка:
5-6 днів назад так примєрно, тоді гречка була 5 гривень. А що це таке си зробило, чому ця гречка така дорога стала? Не знаю, не можу. Як дальше жити ми маєм - я си не можу зрозуміти.

На треть подорожала эта крупа за прошлый год, и вот всего за полторы недели ещё повышение - на треть. Так гречка из ещё недавно одного из самих популярных товаров, за последние дни превратилась в неходовой, говорит продавец Зоя Фатиляк.

Зоя Фатиляк, продавец на рынке Черновцов:
Ви знаєте, кожному це по карману суттєво вдарило. Тому що якщо була 5 гривень, а тепер - 6,50, а розвісна - 7.50 - 8 гривень це для людей суттєво. Згадують нас поганим словом. Ну а шо робити.

Поставщики подняли цену без каких-либо объяснений, говорят продавцы. Представители областной власти только разводят руками - это рыночные отношения.

Виталий Усик, заместитель губернатора Черновицкой области:

В області немає переробного підприємства, яке б забезпечило виробництво бодай невеликої частини цього продукту безпосередньо в області. Через це ми практично повністю залежим від ціни поставщика, який поставляє в область.

В Виннице - та же картина. Ольга Ястремская два раза в неделю покупает по килограмму крупы для своего сына. Сначала удивилась ценам на рынке, потом всерьёз растроилась, увидев ценник в любимом магазине.

Ольга Ястремская:
Не брала по 7,50 думала, що дешевше, бо цей магазин в нас дешевший. 9,80 гречка.

В столичных супермаркетах подорожание не менее ощутимо. 800 лет назад на берега Днепра эту крупу завозили греческие купцы - отсюда и название. Но за прошедшие столетия украинцы её выращивали столь обильно, что в обиходе получили прозвище.

Хвала и честь, вам гречкосеи - писал один из украинских поэтов. Но за прошлый сезон сеятелей хвалить не стоит. Урожай собрали на треть меньше чем обычно.

В этом и кроется причина возникшего дефицита, считает аналитик Сергей Феофилов. Год назад цены на гречу были низкими - фермеры посеяли мало. Сейчас перекупшики решили на этом подзаработать. А тут ещё и повышеный спрос на эту крупу - во время Великого поста.

Сергей Феофилов - директор агенства "Украгроконсалт":
Конешно же, это грешно, но рыночные законы диктуют свое. Происходит такое, как сейчас модно говорить - мутят на рынке для того, чтобы выловить в мутной воде рыбку.

Паниковать уже поздно, считает аналитик, цены дальше не вырастут. Стоимость этой крупы снизится только осенью - аграрии в ответ на подорожание засеют ею больше полей. Но пока потребители видят один выход.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности-ТВ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)