"Винницагазу" Дмитрия Фирташа возвращают газораспределительную инфраструктуру

26.04.10 18:37 2724

«Ф» и «Б» сидели на трубе. Юрий Бойко укрепляет позиции Дмитрия Фирташа

"Винницагазу" Дмитрия Фирташа возвращают газораспределительную инфраструктуру

В ближайшее время основатель Group DF расширит сферу влияния своего газового бизнеса сразу на два региона. По данным «ДС», это станет возможным благодаря тому, что вскоре «Нафтогаз України» вернет входящим в сферу влияния Дмитрия Фирташа «Винницагазу» и «Черновцыгазу» газораспределительную инфраструктуру. Первый шаг в этом направлении был сделан в середине апреля, когда Минтопэнерго решило ликвидировать нынешнего эксплуататора этого имущества — «дочку» НАКа «Нафтогазмережі».

Впервые государство всерьез озаботилось состоянием регионального рынка газоснабжения в 2007 г., когда «дочка» НАК «Нафтогаз» — «Газ України» — создала компанию «Укргазмережі». Эта структура должна была дисциплинировать основных участников данного рынка — гор- и облгазы. По крайней мере, те из них, которые не выполняли своих обязательств по содержанию и развитию государственных газораспределительных сетей и не в полном объеме рассчитывались за голубое топливо. «Укргазмережі» стали просто отбирать трубопроводы у эксплуатирующих их фирм-нарушителей. Первой на себе это испытала компания с малой родины Дмитрия Фирташа «Черновцыгаз», которая на то время контролировалась яичным магнатом Олегом Бахматюком. Но стратегическая задача создания «Укргазмереж» стала известна чуть позже, когда собственники гор- и облгазов (под давлением риска потери управления трубопроводами) начали продавать свои предприятия. Как правило, их покупателями были близкие Дмитрию Фирташу четыре кипрских оффшора: Krezer Holdings Ltd, Nesiba Ventures Ltd, Pasler Enterprises Ltd и Porala Ventures Ltd.

По подсчетам «ДС», по такой схеме Дмитрий Васильевич включил в сферу своего влияния 24 (из 43 существующих) гор- и облгаза. Но после прихода к власти Юлия Тимошенко задача «Укргазмереж» изменилась. Тогда эта компания была переименована в «Нафтогазмережі» и из «внучки» превратилась в «дочку» «Нафтогаза України». Стратегической ее целью стал прием на свой баланс (от гор- и облгазов) всей без исключения региональной газоснабжающей инфраструктуры. Таким образом Юлия Владимровна убивала сразу двух зайцев. Во-первых, концентрировала в руках своего подчиненного — тогдашнего главы НАКа Олега Дубины — многомиллиардные финансовые потоки газового рынка. Во-вторых, выводила с внутреннего рынка газа своего давнишнего оппонента Дмитрия Фирташа.

Выполняя поставленную задачу, «Нафтогазмережі» основали в каждой области свои филиалы, сконцентрировав усилия в первую очередь на отборе имущества у «Винницагаза» Дмитрия Фирташа. 26 ноября 2009 г. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) своим постановлением аннулировала лицензию на транспортировку и поставку газа, ранее выданную «Винницагазу». Спустя несколько дней НАК «Нафтогаз України» разорвала договор, в соответствии с которым винницкому ОАО были переданы трубопроводы региона, заключив идентичное соглашение с «Нафтогазмережами». А еще чуть позже Минтопэнерго издало приказ, которым обязало компанию Дмитрия Фирташа передать газораспределительные сети на баланс «Нафтогазмереж». Но доступа к этому имуществу госкомпания де-факто так и не получила. За опального г-на Фирташа бескорыстно вступился тогдашний президент Украины. 23 декабря 2009 г. Виктор Ющенко издал указ, которым было приостановлено действие постановления Кабмина №775 (которым созданы «Нафтогазмережі»). А 23 марта 2010 г. винницкие подопечные Дмитрия Фирташа добились решения Окружного административного суда Киева, отменившего постановление НКРЭ, которым была аннулирована их лицензия на транспортировку и поставку голубого топлива. По данным «ДС», недавно «Нафтогазмережі» подали апелляцию на это решение, но суд ее пока не рассмотрел. Однако произошло событие, сделавшее итоги этого спора совершенно несущественными.

13 апреля Минтопэнерго издало приказ №141/1, которым решило реорганизовать «Нафтогазмережі» путем присоединения к «Газу Украины». Как пояснили «ДС» в «Нафтогазе», в ближайшее время эта госкомпания передаст свои региональные представительства «Газу Украины», после чего ликвидируется. «На сегодняшний день у «Газа Украины» есть только шесть региональных филиалов (в Черкасской, Черновицкой, Львовской, Николаевской, Харьковской и Донецкой обл. — «ДС»), на каждом из которых лежит нагрузка по поставке газа в адрес теплокоммунэнерго сразу в нескольких областях. После ликвидации «Нафтогазмереж», у «Газа Украины» появятся представительства во всех регионах», — поясняют такое решение в НАК. По сведениям источников «ДС», у «Нафтогазмереж» заберут реквизированные ранее у гор- и облгазов газораспределительные сети. «Сейчас готовятся приказы, в соответствии с которыми сети Винницкой и Черновицкой областей будут переданы на баланс местных облгазов (их контролирует Дмитрий Фирташ. — «ДС»)», — утверждают источники «ДС». Согласно их информации первым регионом, где будет восстановлен статус-кво, станет Тернополь. «28 января 2010 г. Минтопэнерго (которым тогда руководил Юрий Продан. — «ДС») издало приказ №30 о передаче сетей с баланса «Тернопольгаза» на баланс «Нафтогазмереж». Его успели выполнить до смены власти, но сейчас готовится обратный приказ», — сообщил собеседник «ДС». Данное решение главы Минтопэнерго Юрия Бойко вряд ли обрадует Дмитрия Фирташа прямо сейчас, ведь «Тернопольгаз» входит в сферу влияния местного бизнесмена Олега Караванского. Но не исключено, что в скором времени Олег Иванович (равно как и остальные мелкие газовые бизнесмены), контролирующие восемь «-газов», вскоре уступят свои предприятия в пользу основателя Group DF.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)